[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    来源:明报
    
     正在美国访问的中央军委副主席徐才厚昨天在公开演讲中表示,中国发展军力不会用来侵略其他国家。而中国发展潜艇、反舰导弹甚至巡航导弹的目的都是为自卫,因为「统一大业尚未完成」,台独、藏独、疆独仍然猖獗。 (博讯 boxun.com)

    
    徐才厚重申中国整军经武的目的是自卫,并不出人意料,但在两岸关係大幅改善的今天,仍将台独和疆、藏两独并列,当作军队的主要针对对象,特别是高调强调「统一大业」,确有少少令人意外。
    
    不过,回顾近年中国军备「大跃进」的过程就可发现,反台独、求统一,一直是解放军发展提高军力的主要理由,或称最佳藉口。1990年代中期,随覑李登辉访美、两国论出台,台海气氛紧张,美国航母逼近,对台军售,在在都刺激了中国军方提升军备的意欲,直到今年国庆阅兵,解放军力已获大幅提升,连美军评估都认为,中方已有信心阻止外力介入台海冲突。
    
    马英九﹕两岸生意照做统一免谈
    
    弔诡的是,解放军以台独势力作为提升军力的理由,美方则以大陆军力提升作为对台售武的理由。昨天,美国在台协会台北办事处处长司徒文(William A. Stanton)在台北政治大学演讲时,被大陆留学生质问美国为何坚持对台军售时,就曾反问大陆为何用逾千枚导弹瞄准台湾。而台湾的马英九总统也将大陆撤除对台导弹,作为两岸建立军事互信机制及开启政治对话的先决条件。但北京却指美国对台售武,是向台独势力传递错误信息,阻碍两岸统一进程。
    
    于是,就形成了一个「鸡和蛋」的怪圈,但正是这种怪圈形成了中美台三方的平衡,也许,北京并不想两岸很快统一,这样才能继续发展军备,美国也不想大陆撤除导弹,这样才能继续做军火生意,至于马英九,最好是生意照做,统一免谈。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美台三方在“独统”牌桌上的搏弈/吴郁
  • 老笨牛:中美台战略利益决定了台海只能维持现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。