[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

猛批传媒无助澄清真相,曾荫权最好让事实说话
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    来源:明报
    
     有关悭电胆和弟妇雷曼产品赔偿两宗事件,行政长官曾荫权高调反击个别传媒的报道处理,措辞严厉。不过,无论曾荫权的回应再强烈,都无助于釐清真相,反而起覑激化事态的效果。曾荫权要求得到公平对待,完全可以理解,但是就这两件事,确有合理怀疑之处,政府、曾荫权和相关人等仅靠一些说法,不可能完全释疑。我们认为,就悭电胆事件,曾荫权应该下令公开决策全过程,至于其弟妇的雷曼产品赔偿,则可情商银行公开相关资料。让事实说话,以取信于民。 (博讯 boxun.com)

    
    过来人经验之谈
    
    与传媒对上绝无好下场
    
    曾荫权指摘个别传媒质疑他的诚信和操守,「绝对是无中生有,恶意中伤。近日这些行为有变本加厉的趋势,在毫无事实根据的情之下,作肆意攻击,以图削弱市民对特区政府的信任」。这几句话,批评了个别传媒的做法并质疑其目的,措辞之严厉和姿态之高,俨然是向个别传媒宣战。以曾荫权行政长官之尊,作如此强烈的回应,甚为不智。
    
    举世从政的人,都要接受监督,经常都要面对舆论批评,特别是在民主、自由、开放程度较高的国家和地区,其最高领导人遭遇尖酸刻薄甚至挑衅的批评,已属司空见惯,关键在于领导人如何回应,才是对个人以至国家或地区的较佳选择。
    
    美国总统奥巴马上台后,基于立场不同,霍士电视台对他的攻击不遗馀力,白宫与霍士经常骂战。近期,奥巴马全力推动医疗改革方桉,但是霍士电视台则唱反调,双方终于全面翻脸,白宫罕有地跟传媒开战,指控霍士电视台是「政敌」,实行杯葛,奥巴马不会接受霍士的访问。就此,美国的传媒、政界都认为白宫与霍士电视台开战很不智。共和党前泷议院议长金里奇的新闻秘书Tony Blankley更说:「和一个新闻机构缠上了,在我的经验中总是没有好下场。」
    
    就曾荫权反击个别传媒,证诸立法会内不同党派议员的反应,大多不予苟同,说明香港人亟亟于维护言论自由,不愿见到香港舆论出现千篇一律的情。议员们对于个别传媒的做法可能不尽赞同,但是他们的表现,充分说明「我虽然不同意你的意见,但是我会誓死保卫你发表意见的权利」的真义。另外,近年政府沉溺于政治化妆,製造舆论愈显覑舻,其蚕蚀新闻自由和言论自由的实质,许多人都不以为然,现在个别传媒的做法在议员之间获得一定程度「接受」,可能是对政府操控传媒的反弹。
    
    曾荫权与个别传媒之间的「战事」如何演变下去,且待观察,不过,迄今他所涉及的两件事疑团未释,并非无风起浪,更绝非他所说的「无中生有」,而是有合理怀疑之处。曾荫权和政府以为靠一些说法,就可以释除疑虑,但事实证明,这类「丑闻」,「说法不能释疑」、「事实才可说话」。
    
    例如悭电胆事件,曾荫权是否有图利姻亲,关键在于决策过程。基于此事已经公开,决策过程再无秘密可言,有关文件和资料应该可以公开,让市民审视由酝酿到建议到结论到拍板整个过程,曾荫权在各个阶段的角色,清楚呈现出来后,若不涉利益输送,事件就终结,传媒和舆论就没有文章可做了。
    
    至于曾荫权弟妇的雷曼产品赔偿事件,他批评个别传媒「捕风捉影」,但是,他的弟妇涉及的是雷曼哪一种产品?为何在银行只与老弱迷债事主和解之时,他的弟妇在立法会议员石礼谦在协助下可以得到赔偿?这些问题,不无使人有「曾荫权的身分和角色」在起作用联想。
    
    另外,立法会议员到昨日还要求曾荫权到立会解释,但是他再次顾左右而言他,既不表明拒绝,也未说接受。其实,曾荫权不宜认定议员都要他难堪,只要他是坦荡荡的,提供文件,并到立法会答问,透过立法会的场合,曾荫权便可以找回公道,而立法会就成为给他解套的平台。其实这是最佳选择,曾荫权却不识利用,也使人有诸多联想。
    
    曾荫权寻求公道可理解
    
    市民只能靠真凭实据评断
    
    个别传媒报道曾荫权涉及的诚信和操守问题,处理上或许有值得讨论之处,曾荫权可能觉得有损清誉,他高调反击,不排除有直接诉诸市民寻求公道之意;但是,市民的取态完全取决于事态真相,若曾荫权拿出有确实资料支持的事实,证明并无给姻亲利益输送,与弟妇的雷曼产品赔偿无关,则市民就会有公正的评断。
    
    曾荫权是特区之首,他的诚信和操守正如立法会议员叶刘淑仪所说,应该「比白纸更白」。是的,行政长官的诚信和操守不能在不明不白中隐晦下去,曾荫权指摘个别传媒歪曲事实,事实是什麽,不能口讲便了,要拿出真凭实据才能堵塞悠悠之口。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 中央政府任命曾荫权有不当之处
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 惠子:曾荫权和北京的强盗逻辑!
  • 温家宝回应曾荫权屡捱批“相信可依法解决”
  • 郝龙斌邀9月访台北,曾荫权婉拒
  • 回应忽视民生:曾荫权香港施政报告危机中趋保守
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。