[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
(博讯北京时间2009年10月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     中国十月阅兵,著名作家杨恒均说,现在中国连洗脚妹都知道:“中国阅兵美国人被吓破了胆。”但竟被索马里海盗看出了破绽,那全是一套“花拳绣腿”,中看不中用。于是,不日索马里海盗即刻在印度洋上劫持了中国的七万多吨位的大巨轮“德新号”,四位海盗光天化日之下纵身上船,不费吹灰之力将船上25名船员悉数拿下,连报个信都不及就乖乖地成了肉票。 (博讯 boxun.com)

    
    “德新号”被劫,被欧盟海上巡逻机发现转告中国后,中国新闻媒体高调报导,外交部称中国将全力营救,在亚丁湾护航值勤的三艘中国驱逐舰,已全速向出事区域赶去,40小时可以赶到。虽然时间嫌长了一点,但好戏不怕晚,中国百姓摩拳擦掌,一致欢呼,说这一下可要显显咱们海军的威风了,再空降几个在阅兵露脸的“雪豹”突击队,让索马里小毛贼尝尝中华神功的味道。在这之前,中国海军自从出发亚丁湾护航以来,发回来胜利喜讯比比皆是,在几十批护航中,没有一个海盗敢于来犯,已让索马里海盗闻风丧胆。有评论认为:反海盗护航属于低强度作战任务,面对区区海盗,中国海军出动了最新型的导弹驱逐舰,无异于牛刀杀鸡,顺利完成任务无任何悬念。中国海军执行护航任务配备了导弹、火炮、武装直升机等装备。海军副参谋长萧新年少将在接受媒体采访时表示:海军有条件,也有能力阻止海盗的劫持行为。代表中国政府的“新华网”也表示:中国海军军力增长,不会向海盗妥协。中国外交部强硬表示:中国不会受人左右。然而40个小时过去了,不但全速前往的舰队没有了一丁点儿消息,倒是传来了被劫持的货轮已经进入索马里港湾海盗的老巢。对此,中国网民们迷茫不解,据分析,以军舰的速度,早已该截断海盗入港的去路。有的调侃说“咋中国的军舰不见了踪影,怕是也被劫持了”。新闻也开始转向开高走低。一说:虽然派驻亚丁湾的两艘导弹护卫舰“舟山号”及“徐州号”正全力赶往营救“德新海 号”,但是两艘护卫舰并不太具备营救的能力,两艘护卫舰的续航能力来说,若高速行驰开到出事点前油已耗尽,而且被劫船已进入港湾,要对付的已不仅仅是几个海盗了,强行救援会造成很大的伤亡。二说:这艘货轮为了节约成本没有要求海军护航,两艘军舰开向出事水域,光油钱恐怕就要超过海盗所要的赎金,这艘船已经向保险公司作了投保的,赎金不会是问题。用赎金来解决劫持是国际上通用的做法。三说:解决劫持问题要靠外交关系,更是要解决索马里国内的问题,解决海盗的贫困问题,才能一劳永逸地解决海盗问题。
    
    中国政府通过媒体专家所表述的第一种说法,应该说是从假大空回到还本归真的实事就是态度中来,但是这个态度是被索马里海盗戳破中国海军的神话以后,被逼的无奈之举。第二种说法就显得荒唐无稽了。解救人质岂能用成本来核算,这是一个是非和尊严的问题,如果以成本来计算,那么各国经过海盗区域的商船交买路费就行了,何需军舰护航。不计成本的军事行动来解决问题的目的,是要制止这种强盗的行径,而不是一船、一事的得失。第三种说法,应该为中国这种人道主义的风范叫好,大多数的盗匪都是因为贫困造成的,因此对于贫困所产生的犯罪,应该予以理解和同情,并着手解决他们的犯罪根源。但是如果中国政府能以这种人道的态度,来对待国内因贫穷而犯罪的同胞就好了。在人道主义问题上中国政府采取两种标准,厚非洲兄弟而薄自己同胞。
    
    “德新号”被劫持事件,何去何从,还有待观察。但有一点中国政府应该吸取教训,那些华而不实,又劳民伤财的阅兵典礼,只能让民族情绪虚火上升,最后遇到实际事件,只能是搬起石头打自己的脚。不但丢了面子,连里子也丢了。国庆大阅兵,中共没有想到竟然栽在了几个索马里小毛贼身上,让苦心孤诣几十个亿搞起来的阅兵瞬间付于笑谈中。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
  • 发展是硬道理之下的“绝代”巅峰/陈维健
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 陈维健:呼啦啦大厦倾 上海滩成上海塌
  • 陈维健:中共88周年话“共产党宣言”
  • 陈维健:“替谁说话”看石首的官民对立事件
  • 少林寺十万一支香 千金衲云锦/陈维健
  • 陈维健:一个政权和一个人的一张嘴一张脸
  • 陈维健:六四二十周年中共成了人民公敌
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。