[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李楠:领导职务晋升资格考试的意义在啥?
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
    近日,云南对副县处级领导职务资格晋升资格基本知识考试在部分州(市)进行试点,把政治理论、法律法规、时事政治、国情省情、业务知识、文化素养和基本技能作为领导职务晋升考试的基本内容,把考试结果作为领导职务晋升的必备条件。领导职务晋升资格考试的意义在啥呢?
     党的十七届四中全会明确提出要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要求各级领导干部要学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。此次云南省开展领导职务晋升资格考试,对学习的内容作出一个更加明确具体的要求,对学习的实效作一个相对客观的评价和检验,一个重要的意义就是在于把干部教育培训与选拔任用结合起来,从制度上和机制上调动干部学习积极性,最大限度,最广范围增强广大干部的学习热情,推动学习型政党的建设。 (博讯 boxun.com)

    多年来,在干部选拔任用工作一直在强调“德、能、勤、绩、廉”全面发展,而对干部的学习方面考察过于笼统、流于形式的多,造成了干部的学习、提拔“空对空”、“两张皮”,对于干部学习方面“定量不足、定性模糊”,导致部分干部对学习的认识不足、动力不足,出现了干部“知识恐慌、本领恐慌”的现象,在“其位谋不了其政、在其职理不了其职”。此次云南省开展领导职务晋升资格考试,并明确考试结果作为干部职务晋升的必备条件。可以说是把干部的学习真正提上议事日程,必将对提高干部的学习积极性产生强大的推动力,起到鞭策、督促、激励、引导干部增强学习的紧迫感、责任感的作用。
     总之,考试只是一种手段,激励干部加强学习、提高素质才是真正的目的。在推广领导职务晋升资格考试过程中的也许会有人提出凝问:考试的目的能否真正达到?是不是一种形式?考试结果到底如何运用?会不会出现“高分低能”的现象?怎样处理好“为了考而学”还是“学不只是为了考”这对矛盾,大多领导干部心中自然有数,相信对于不注重学习的后果是什么?对于不善于学习下场是什么?前车之鉴,不胜枚举,领导干部自会权衡。“考”是为了促学,“考”是检验学习效果一种方法途径;而“学”的目的在于提高、在于运用、在于创新、在于实践。我们有足够的理由相信推广领导职务晋升资格考试,一定会在干部队伍中营造出一种“重学习、讲学习、比学习”的良好氛围。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铭山:北墅六四“同学录”之十四 李楠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。