[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
      国庆之后,就在各界热议重庆扫黑大审判的时候,10月19日,重庆市委书记薄熙来考察了重庆监所,要求帮助违法犯罪人员改过自新,把社会中的消极力量也变成积极力量,把犯错的人、犯罪的人改造好,也是“以人为本”,对“平安重庆”建设很有意义。
     (博讯 boxun.com)

      德治与法治,是执政党强化社会建设、政治文明建设一对重要的制度范畴,薄熙来在全社会高度关注重庆打黑的情况下,视察监管场所传递出几个明确的信号。
    
      一是重庆高度重视犯罪嫌疑人的合法权益和基本人权。一段时间以来,由于扫进监所里的人不少,如何保障犯罪嫌疑人在监所里的基本人权和合法权益,是一项重要工作,薄熙来为此专程视察,要求关注监狱建设,加强管理,使违法犯罪人员能得到有效的教育和改造,显示出重庆对涉黑涉案人员人权的重视。
    
      二是徳法并举,强化教育改造,治病救人。扫黑除恶,是在法治框架下依法除恶,除恶务尽。但是一旦完成审判程序,进入监所,就需要开动强大的社会矫正机器,倡导德治,加强教育改造,一直在开展的唱红歌、读经典等四项活动成为监狱改造的好教材。正如薄熙来所言,“教、服刑人员失足犯罪,但社会没有抛弃你们,要好好改造,多学知识,今后做个对社会有用的人 ”,打黑是纯洁社会肌理,是建立法治经济,在同一天薄熙来会见工商总局官员的时候传达出更明确的信号。市场秩序关系千家万户,关系民生,不少市民在市场里摆摊养活一个家,很不容易,但是被黑恶分子敲诈勒索,绑架市场,这些人并不是一些律师眼里的“小混混”,而是影响公平正义的黑恶分子,法理不彰,公义何在。所以重庆对那些市场里的恶霸更是要除恶务尽,间接回应了当下所谓打黑扩大化的错误言论。不过,一旦这些犯罪分子受到应有的制裁和惩罚,那么,就要对他们进行德治和人道关怀,变消极力量为积极力量,让他们“好好改造,多学知识,今后做个对社会有用的人,也为家乡发展建设做贡献。” 
    
      在整个重庆建设的大框架中,五个重庆建设和四项活动可谓是德法并举,薄熙来在强力推进五个重庆建设的同时,高度重视重庆的人文建设,试图以德化人,推进区域人文素质的提升,在打黑除恶上,依然是德治与法治并举,以人为本,法治为先的执政理念清晰可见。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大明帝国的GDP及其崩溃/张轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。