[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆7.5骚乱的三大教训
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    来源:《中国智库》
    
     传播学是一门实战性极强的应用学科,是一种攻防兼备的谋略艺术。事实上,传播学可以服务于任何组织和个人:它既可服务于官方,也可服务于民间;既可用于支持政府,还可用来反对政府。究竟发挥何种效用,关键看它掌握在谁的手里,用于何种目的。归根结底,传播学只是一种工具而已,恰如钩镰和斧头。----毕研韬:“新疆骚乱与信息控制”,《中国智库》2009年 9月11日 (博讯 boxun.com)

    
    新疆7.5骚乱造成了197人死亡,1600多人受伤,暴徒手法之残忍令人发指。但痛定思痛,中国必须深刻反省拉萨3.14骚乱和新疆7.5骚乱的惨痛教训,采取切实可行的补救措施,努力避免类似事件的再次发生。
    
    首先,中国必须尽快改造、升级情报系统。早在2008年1月,西方主流媒体就开始报道,境外藏独势力要强行入藏,试图阻挠北京奥运会。但3月10日骚乱当天,西藏当局几乎毫无防范,直至3月14日,当局的应对措施仍然不堪一击。
    
    今年的新疆7.5骚乱同样如此。所不同的是,7.5骚乱前有关部门发出过预警,遗憾的是没有引起决策者的重视。去年2月份,新疆某地方政要曾公开表示,我们现在“基本上能够做到”“敌未动我先知”。现在看来,地方当局过于乐观了。
    
    中国的情报系统必须在资源整合、理念提升和战略协调上下大功夫。中国应当向美国学习,设立国家情报总监,统筹国安、公安、总参以及其它部门的情报作业。中国当局除了强化部门之间的横向联合,还必须强化纵向沟通、最大限度地发挥情报价值。
    
    其次,中国必须从增强国家实力的高度提升官方信道的权威性和可信度。有人头脑简单地相信,谣言止于智者,谣言止于资讯公开。事实上,在舆论作业中,政府公布的信息常常受到质疑和挑战,甚至某些人总是故意反面解读官方信息以混淆视听。
    
    这次新疆7.5骚乱的爆发肇始于谣言传播。6月26日,广东韶关维、汉员工发生群殴,起因是“维族人强奸汉族女工”的传闻。当地政府虽试图辟谣,但到了新疆就演变成了“有四百名维族姑娘在韶关被汉人强奸”“维族小伙子上前理论,结果被群殴致死”。
    
    新疆7.5骚乱发生一个多星期后,部分乌鲁木齐市民仍然深信,维族同胞死了三千多人。当地某些维族人宁愿相信来自土耳其的传闻,也不愿相信中国官方的数据。我之前多次说过,落后的新闻制度和新闻理念已经成了中国和谐发展与和平发展的一大障碍。
    
    第三、要解决中国的民族问题,就必须促进政治、经济、社会、文化诸领域的同步发展。片面发展经济,必将导致经济系统与政治、社会、文化系统不兼容,进而导致功能紊乱乃至系统崩溃。单纯的经济扶持无法一劳永逸地解决民族矛盾。
    
    新疆7.5骚乱和拉萨3.14骚乱的外因是“境外敌对势力的煽动”,但内因是境内民族关系紧张、官民矛盾突出、利益悬殊加大。笔者在与少数民族朋友交谈中发现,他们无法释怀的问题和冲突其实在汉地同样存在,只不过民族关系的框架放大了少数民族问题的严重性。
    
    要从根本上解决中国的民族问题,就必须广开言路。只有让各族人民在法律框架内无所畏惧地表达自己的意见和建议,才有可能达成最为广泛的社会共识,才有可能最大限度地降低政府的管治成本。遗憾的是,中国的政治精英们还无法接受这一理念。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
  • 新疆7.5事件敏感审判恐维汉两面不讨好
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 新疆7.5事件之我见
  • 对新疆7.5重大惨案 的公民声明/张辉
  • 新疆7.5暴乱以及温云松、赵丹阳/吉安
  • 中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
  • 官方首次刻意低调处理新疆7.5事件
  • 新疆7.5事件首次宣判官方刻意低调
  • 新疆7.5事件:200多人将因杀人纵火等罪名受审
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 新疆7.5善后宣传民族团结:中央用心良苦
  • 新疆7.5流血事件前中国官方曾接到预警
  • 张辉:对新疆7.5重大惨案的公民声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。