[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹果喂猪的谣言背后
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    有着“苹果之乡”美誉的陕西省旬邑县,农民因苹果销售渠道不畅,拿着市价六七元一斤的苹果去喂猪,后经有关方面查实,这个消息为虚假新闻,也就是说,旬邑县并不存在苹果喂猪的问题。
    
       对于子虚乌有的传闻,理应澄清,这是对一个地方品牌负责,也是对事实本身负责。但在笔者看来,这个新闻之所以被很多媒体不加证实地转载,说明这些年不断出现的果贱伤农,已经成为一个带有普遍性的现象,起码在很多人看来,任何农产品出现的滞销,都显得十分正常,其中自然也包括旬邑苹果。如果我们有意识地去搜索一下,可以看到很多相近的事件层出不穷。透过苹果喂猪传闻可以看到,不少果农都头顶着收获的压力。 (博讯 boxun.com)

    
      农产品难卖,在近几年甚至更早些时候就暴露出来了。温州就曾经出现了政府行政指令卖“爱农桔”,这种助困方式解农民一时之急,却没有从根本上找到破解难卖的途径,这使得原本买卖之间的对等关系,因为农民的无奈而出现了近乎“施舍”的买方市场。我们探究过其中的原因,也在努力解决其中的难点,但在“不找市长找市场”的教义下,农民多数时候就靠自己在支撑着。
    
      近些日子去了几个山区县,所到之处看到柚子熟了、柿子熟了、板栗熟了、猕猴桃熟了……累累果实挂在枝头,收获的喜悦却没能挂上农民的眉头,为什么?说白了还是销售的问题,比如某县的猕猴桃靠游客的采摘游,果实的命运就在特定时间里掌握在别人手中,这样的守株待兔,指不定就因为种种的不定数,而最终一无所获或者收获欠佳。除猕猴桃之外的其他果实,也没有能彻底摆脱这样的窘境。所以,没有形成规范的运行机制和健全的市场通道,苹果喂猪的可能,就算不在旬邑出现,也难保不在其他地方出现,就算今年不会出现,也不能确定不在今后出现。
    
      对于谣言,我们当然得用事实来纠正,以免混淆视听,对于恶意的造谣,还应该诉诸法律。但是,在谣言的背后,我们不能单一拘泥于对事实的澄清而放弃应有的思考,尤其是一些由普遍现象派生的谣言,它应该具有给政府提供警示作用的价值。只有以这样的态度去看待某些谣言,我们才能理性地去寻找到本质问题,才能设身处地为农民着想并设法去加以解决。这是农民的祈愿,也是消除谣言最有效的手段。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
  • 苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
  • 庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
  • 单向收费成了“烂苹果”
  • 格丘山:偷苹果记
  • 男子网上散布"苹果喂猪"谣言惊动农业部(图)
  • 陕西山村苹果滞销只能用来喂猪 网友发帖求助
  • 苹果日报:乌市针筒党向全疆蔓延
  • 苹果日报查实:“一位老同志的谈话”是万里或其他元老
  • 苹果日报:中华联邦共和国在京成立
  • 金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津(图)
  • 苹果公司在线音乐商店ITUNES在中国被封
  • 北京在輿論壓力下發还香港苹果日报记者的回乡证/RFA
  • 苹果日报:衙内强奸民女之后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。