[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对比中美被劫持的货船:船长的表现很重要
(博讯北京时间2009年10月25日 转载)
    
    来源:网易新闻
     (博讯 boxun.com)

    19日,中国籍散货轮“德新海”号在印度洋遭到索马里海盗的劫持,轮上有25名中国船员。索马里海盗放出狠话,声称如果中国的任何救援行动都会让他们“撕票”。海盗成员之一哈桑在电话中说:“我们要告诉中国的是,不要采取任何救援行动……如果他们想要尝试(救援),我们将要杀死所有船员……让他们改变试图救援的想法,否则他们就会后悔。我们知道他们正在计划救援。”
    
    消息传出,举国哗然。据说事发地远离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里,需要40小时的增援时间。今天是22日,距海盗武装劫持过去了3天,合计72小时以上。40小时早过了,海军护卫舰应该到那里了吧?怎么没听见海军方面丁点儿动静呢?
    
    在全国人民焦急的等待中,我想起了不久前劫持美国货船的事。
    
    4月8日,索马里海盗劫持了挂有美国国旗的“梅尔斯克・亚拉巴马”号集装箱货船,船上有21名美国船员。这是美国200年来首次遭遇海盗劫持事件。劫持事件发生后,美国政府派出了七八条驱逐舰,还有无人驾驶飞机,立即赶来驰援。事情的结果是:
    
    第一回合,美国船员不是那么好欺负的,他们躲进船舱,反锁铁门,就地开展反劫持斗争,夺回了船的控制权。船员在搏斗中还生擒一名劫匪,要求交换被劫持的船长菲利普斯。海盗耍无赖,迎回了劫匪,却拒绝交换人质。双方处于僵持状态,打成平手。
    
    第二回合,美国海军赶到,放下小艇,突击队员凭着救回同胞的决心和优良的军事素质,在风浪摇曳的小艇中连开三枪,枪枪爆头,一举击毙三名劫匪,解救人质干脆利落,还抓回一批俘虏,带回关进了关塔那摩,准备公审之。
    
    和美国相比,这回中国货船被劫持,两家有几点相同之处:
    
    第一、索马里海盗都发出了叫嚣。他们对美国人说:“美军胆敢动武,美国船长肯定会死的很惨”;他们对中国人说:中国的任何救援行动都会让他们“撕票”,“如果他们想要尝试(救援),我们将要杀死所有船员”。
    
    第二、装备齐全的救援部队都赶来驰援。
    
    第三、中美都是大国,在索马里海域都派有海军巡逻,保护航道安全。
    
    第四、两条船都分属救援国,两家都有20几个本国籍的船员。
     也有三个不同之处:
    
    第一、中国船员放弃抵抗,百多号人乖乖作了人质;美国船员人数只有20多,却英勇无比,不但夺回了控制权,还抓了一名劫匪。
    
    第二、中国政府三天后还在隔岸喊话,鲜见有实际行动,今天又放风说“解救人质将是一个漫长的过程”,“难度很大”,“即使护航军舰和直升机都能够及时抵达事发地,还存在军舰补给、直升机着陆地点等诸多难题 ”,“某某国船被劫持两个月后付了赎金”,等等,不知这是放烟幕弹还是未救先自心虚?美国政府则言出法随,当天介入,先谈后打,两手都不软,成功解救了人质。
    
    第三、美国政府动用了包括七八条驱逐舰和无人机在内的一切现代化武器,还有他们的海军突击队;这些我们也都有,建国60周年时都“踢正步”展示过,无人机也高调亮相了,雪豹突击队据说一个人身上的家当就值30万,大家都引以为荣,但这些高级家伙现在不知都藏在什么地方不露面。
    
    第四、最大的区别在于船员的斗志。如果前三条还有待验证,这一条就实在说不过去。“梅尔斯克・亚拉巴马”号的船长菲利普斯是个英雄,而我们的“德新海”号船长则不知是个什么。
    
    菲利普斯本来也可以安全躲起来,让歹徒抓不着,他却在危急关头勇敢地站在劫匪面前,说,你们可以抓我作人质,但要保障船员安全。正是船长英勇无畏的周旋为船员争取了时间,大家趁机安全转移,无线电台始终畅通,还顺手抓了个活口。船员们也对得起自己的船长,提出拿这个活口交换自己的船长。只是劫匪以野蛮换文明,收了人,又不肯交换,让诚实的美国人吃了一次亏。这两次义举瞬间传遍了全世界,战事未开,美国人已占尽上风。
    
    反观“德新海”号,船长带头甘当阶下囚,二十多号精壮船员对付不了几个小毛贼,一个个成了缩头乌龟,无线电台至今静默,估计也让人家控制了去。
    
    这就叫兵菘菘一个,将菘菘一窝。如果不是美国人在前面比照着,真不知道作为最高指挥员的船长是怎么指挥的,他能够带领大家走向胜利的彼岸吗?
    
    三天不见响动,不知解救人质的是个什么样的精神状态?我们只知索马里海盗不烧麦秆儿,天气良好。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国货轮遭劫 马朝旭指挥
  • 被劫中国货轮最新续:25名船员名单确认
  • 外交部:正全力营救被劫持中国货轮
  • 中国货轮在挪威海域遇风暴搁浅 16名船员撤离
  • 中国货轮在亚丁湾遭遇海盗袭击 2名船员受伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。