[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年10月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     世界传媒大会10月10日刚刚闭幕,胡锦涛在该会闭幕上信誓旦旦地向国际社会承诺:“保障外媒采访权益,中国政府还鼓励和支持国内传媒搞好舆论监督,保障人民的知情权,参与权,表达权,监督权。”
    
     胡锦涛的话音未落,在国内有着舆论监督的一把利剑之称的《财经》杂志中的六十多名中层采编和经营骨干宣布集体辞职。人们知道《财经》的新闻业务掌门人是著名的胡舒立女士,可是,她的后台是拥有控制权中国证卷研究中心的老板,原大陆全国人大副委员长王炳乾的公子王波明。王波明虽经王岐山介绍在胡舒立的创业之初给胡舒立很多支持,于是,胡舒立以“独立,独家,独利”的精神向山东鲁能集团,基金黑幕,德隆电器,兰田集团等上市公司进行监督。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年胡舒立定准了“央视大火”吉林通钢和湖北石首事件,乃至新疆骚乱几个事件,跟进调查都影响巨大,这是人们已经看到的。
    
    胡舒立为何要出走?据《财经》内部工作人员透露,今年四月间上海著名证券律师严义明被辽宁锦州黑社会暴打在办公室,事后上海市公安局秉承中共中央政治局委员俞正声的批示,全力以赴抓捕凶犯,四名罪犯十天后在锦州落网。可是,一个半月后,二名主犯被北京来的大佬取保候审了,胡舒立得知此重大腐败线索拍案而起,《财经》派了多名法制记者调查此案,就在记者向幕后黑手东方企业集团总裁张宏伟调查有关问题时候,王波明接到中宣部领导的电话:“你要给上面领导面子,胡舒立已经把张宏伟【原来控股】的新华人寿保险公司整的够惨,他要是出事至少得牵出二个陈良宇。胡舒立无奈只好暂停调查。
    
    2009年6至7月间,新华人寿总裁关国亮,见张宏伟见死不救,于是,向中纪委交代了张宏伟更多的经济贿赂问题,胡舒立认为对东方企业集团的违法问题的调查有了更大的突破口。于是,胡舒立再次决定打掉这个生意场上不择手段的黑老大。此时上面再次来电:“要老老实实听王波明的话,打就只能打像国美家电黄光裕这一类的落水狗,休想碰像张宏伟这样的活阎王?”
    
    胡舒立的出走,无疑是中宣部的权利与张宏伟和王波明的“钱利”相加的结果。
    
    至此世界媒体峰会刚刚落幕,这对于出尽风头的国家元首胡锦涛来说,当是在“美丽”的脸蛋上挨了刘云山一记响彻云霄和五大洲的大耳光。人们拭目以待胡舒立出走后,如何面对中宣部新的围剿。 _(博讯记者:小渔) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱志砺:《财经》为什么分裂
  • 《财经》杂志经营部集体出走的内幕
  • 《财经》杂志闹分裂 王岐山幕后调解
  • 《财经》人事地震续:胡舒立将建新财经杂志
  • 《财经》杂志高层带领员工集体辞职
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业
  • 大火暴央视高层贪腐:《财经》杂志遭封杀
  • 吴敬琏没被抓,《财经》杂志网辟谣
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。