[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李劼:作为历史标记的五四和作为五四的历史
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    李劼更多文章请看李劼专栏
     五四显然已经成了一个专有名词,一个特定的历史标记。因为假如仅仅就五四本身的含义来说,只是一场爱国学生运动。将五四作为文化运动来谈论,是其衍生的象征意义。五四学生运动之所以会衍生出如此一种象征意义,是因为共产党故意把五四学生运动和五四新文化运动混为一淡,以突出他们给五四下的反帝反封建定义。因为五四学生运动突出的是反帝内容,新文化运动突出的是反封建内容,把两者并到一起,有了反帝反封建的定义。事实上,五四学运并没有反封建,而五四新文化运动也没有反帝意味。混淆者故意为之,而史家也不加区分,于是就成了所谓的约定俗成。其情形一如中国那句著名的成语:助纣为虐。纣王并非是虐,助纣也未必为虐。这个成语缘自有人刻意抹黑纣王,而史家不加分辨地随声附和,结果也成了约定俗成。由此可见,许多约定俗成说法,是经不起认真推敲的。由此也可见,史书和史家都是有必要质疑的。
     (博讯 boxun.com)

    倘若细加区别,五四理当有三层含义。一层是最原始的含义,即发生在1919年5月4日的那场学生运动。二层是五四新文化运动,即从一九一七年胡适倡言白话文开始、后来以由陈独秀在北大主编《新青年》杂志为主要阵地的文化运动。三层是五四新文化。这是个比五四新文化运动更广义的历史概念,不仅包括上述新文化运动,而且包括所有发生在清末民初的文化思潮嬗%B _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李劼: “七.五”事件是人权血案不是民族问题
  • ZT 李劼《08宪章》:一份迟到的历史文献
  • 李劼:邓小平物欲型开放的瓶颈危机
  • 李劼:李安在《色·戒》中的盲点和失败
  • 李劼:零英哩处和海明威--美国再读之一
  • 李劼:中国当代思想界的真实图景(下)
  • 李劼:中国当代思想界的真实图景(上)
  • 李劼:1989年的道德批判和权益诉求
  • 李劼:言论自由和自由言论――在《独立笔会》走向公民写作讨论会上的演讲
  • “六四”致命伤:独立知识分子群体的缺席/李劼
  • 李劼:还不如上一趟妓院(答独立笔会问)
  • 李劼:制作“拯救”谎言的刘小枫
  • 小莉:阳光总在风雨后——访农大“绝对男人” 李劼
  • 李劼:德里达的Differance角色--《美国阅读》选摘之一
  • 李劼:夏志清的黑白思维和情绪著史
  • 李劼:张艺谋电影和流氓美学批判
  • 李劼:重建精神家园,走向普世写作--《美国阅读》海外版前言
  • 来自李劼的明晰与混乱/西风独自凉
  • 李劼:《大国崛起》的文明崇拜和图强心态


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。