[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大堵车源于“公路不公”
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
     位于山西、陕西两省交界的忻黑线运煤大通道上,近期出现了长时间、大范围的车辆拥堵。
    
       这条建成于2003年的公路,是陕西西煤东运的一条大通道。它之所以会堵塞,首先当然是因为车多,而且都是运煤的大货车,此外还有路况太差、检查站太多等原因。 (博讯 boxun.com)

    
      网络媒体在转载新闻时使用了“270公里设十余个收费站”的醒目标题,按理说,山西早在6月1日已经宣布“一次性取消政府还贷二级公路收费”,属于二级公路的忻黑公路是不应再收费的,可能是网络的误读,事实上,在山西段内并无收费站,而是检查站和治超点。但是,真有必要设置这么多关、卡、站、点来治理超载超限吗?
    
      走了收费站,来了检查站,其本质依然是“公路不公”。某种意义上,检查站已经异化成另一种形式的收费站。有网友评论:山西修路,陕西用路,你说公平么?此问可谓一语中的。
    
      说到底,这种罕见的公路大堵车,背后隐藏的是陕西煤与山西路的利益矛盾。公路的含义已经不再是不分地域人人可行的公共道路,而只是一个小地域内部所有的道路,不能容外人“白白使用”。这种“公路不公”现象,实际非常普遍。
    
      唯有公路畅通,市场方能整合。无论收费的高速公路,还是拥堵破烂的免费公路,都不是真正的公路。没有真正的公路就不会有统一的市场,这已是严重制掣内需经济发展的瓶颈。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。