[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
       “我的说法是客观、现实的。”茅于轼的回答很坦然。 (博讯 boxun.com)

    
      交换才能产生财富
    
      昨日,当这位81岁的老人出现在论坛现场时,立刻博得了企业家们热烈的掌声。
    
      “尽管前年有帮助民营企业的30条扶持政策出台,去年国家也重申了这个政策,但民营企业在发展过程中仍然困难很大。”一开口,茅于轼就直指民营企业的生存艰难:“中国改革开放以来取得了伟大的成就,这一变化主要靠民营企业的发展,民营企业从零开始,目前已经占了半边天。”
    
      茅于轼强调,虽然我们一直以来受的教育都是劳动创造财富,但在市场经济下,交换才是财富产生的途径,每一次交换都把一个物品从低价格提升到高价格,交换使其物尽其用。“改革开放以前,员工每个月拿40多元,现在拿上千元,因为有了交换,劳动产品得到了充分的价值体现,而经济要发展就要做到人尽其才,物尽其用。”
    
      民企到农村开银行
    
      对于民营企业的发展机会,茅于轼直言:“一方面,在过去的一年,民营企业受到了全球性金融危机影响,尽管我们做到了平稳过渡,然而由于出口受到打击,仍面临着潜在的危险。另一方面,民营企业还是有很多机会,比如最重要的机会就是中国的金融市场开始对民间开放。”
    
      “美国银行都是老百姓开的,没有一家是政府开的。随着整个经济进程的加快,未来,中国的金融市场也会逐步放开。”茅于轼给民营企业家支招,“有志发展的民营企业家,可以进入农村去开办村镇银行、小额贷款公司,这是非常重要的一个机会。”其次,茅于轼认为,服务业仅占GDP的40%,还有很大提升空间。
    
      通胀压力逐步增大
    
      “由于受国际金融危机的影响,国家一直采用积极的财政政策和适度宽松的货币政策,引起市场货币过剩,宽松的货币政策正在使通货膨胀显现。”对于目前市场热议的“通胀说”,茅于轼预测,通货膨胀不会马上出现。他预计到今年年底、明年年初通胀压力会增大。
    
      在谈到当前房价居高不下,买房者该不该出手买房时,茅于轼认为,买房是抵抗通货膨胀很好的方式,但当前一些城市房产存在很大的泡沫。茅于轼提醒投资者应根据经济形势寻找市场中的“价值投资洼地”,切忌盲目跟风助长泡沫的生成。
    
      茅于轼建议,美国现在房子、股票已经具有很高的投资价值,中国可用外汇储备高达2万多亿,完全可以鼓励中国公民到国外去投资。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人类发展指数HDI 既得利益阶层抵制改变/茅于轼
  • 江平,茅于轼,章诒和张思之等呼吁政府妥善解决公盟事件
  • 绝大多数美国人以劳动报酬为生/茅于轼
  • 从法拉利女和宝马男的行为想到茅于轼的“中国人的仇富心态”
  • 原教旨老右茅于轼雷过老左刘国光/张震
  • 茅于轼:印度的文化太保守了
  • 茅于轼:房价涨暗示收入不平等
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 曹久强:驳茅于轼穷人的出路的谈话
  • 计划经济是人类理性的胜利/茅于轼
  • 茅于轼:中国算不算市场经济国家
  • 中国算不算市场经济国家/ 茅于轼
  • 茅于轼怀抱两个怪物/苏中杰
  • 社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
  • 茅于轼真的能替穷人“赶走富人”吗?
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 支持茅于轼先生关于18亿亩耕地红线没有必要的论述/刘荻
  • 既要平等,又要公平--给你所爱的人以自由/茅于轼
  • 茅于轼的骨子里是什么?/苏中杰
  • 茅于轼抨击耕地红线:中国不缺粮只缺房(图)
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 茅于轼:经适房创造腐败机会 要赶紧叫停(图)
  • 茅于轼:只有鱼才成群结队 经济学家应特立独行(图)
  • 茅于轼再轰火车票不提价: 春运问题可一涨了之
  • 著名经济学家茅于轼挑战18亿亩耕地红线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。