[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

律师涉黑与中国律师的生存困境/姚建国
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    
    胡燕瑜是谁?如果不是重庆打黑,相信没有人会知道。现在,很多人都知道了,她是美女律师,在这个浮华的年代,美女是一个很好的传播媒介。她还是重庆首届”十佳女律师”,更重要的是,他是原重庆高院执行局长乌小青的情妇,乌小青是萝卜,她是泥,乌小青被拨出,她被带了出来。因为“上面有人”,所以一笔代理费,她就收了4000万,如此能量,放眼全国也没有几个律师能够做得到,算得上是“又黑又靓”的明星级律师了。
     (博讯 boxun.com)

    据说,在这次举国瞩目的打黑行动中,已经有十多名律师因为为黑社会“捞人”而落马。其实,“捞人”也就是为犯罪嫌疑人或被告提供法律帮助,本身是律师的法定职责之一,如能为人洗脱冤屈,怎么也算是一件功德。关键是看怎么“捞”,是据理力争依法办案?还是人情铺垫金钱开路?像在这次打黑中落马的另一位律师侯杰,他拿到律师费后给就警方办案的一位负责人奉上了巨额贿赂,以换得警方移交检察院时的“较轻犯罪情节”。有知情人还表示,侯杰曾是重庆市检察院检察官,人脉很广,有司法界的“及时雨”之称。不过,接受贿赂的警方办案负责人在打黑风暴中被抓获后,很快交代出了各色行贿人,侯杰也因此落网。重庆一位法律界人士透露,“有些律师可以帮犯罪人操作减轻犯罪情节、减少判刑期限和改变量刑罪名、缩短服刑期、保外就医等,这样的律师最受黑恶势力青睐,一些黑老大也藉此不用坐牢,或者很快重出江湖。”
    
    如果胡燕瑜不是乌小青的情妇,哪怕是貌比天仙,也拿不到4000万的代理费;如果侯杰不曾做过检察官,即便是才高八斗,也不可能让办案人员对其言听从。黑社会之所以能在重庆形成气候,是因为有文强、乌小青等人的强力支撑和保护,这就是大家所熟知的司法腐败,而在司法腐败的黑幕背后,则是美色、金钱、人情与权力的交易,法律被卖了一个好价钱,利益均沾,皆大欢喜。
    
    但如果由此盯住律师不放,说这个社会是律师搞乱的,则是千古奇冤了。一方面,黑社会组织之类的犯罪可以疏通关节逃脱法律的制裁,另一方面,无辜的百姓又会因为求告无门而遭致囹圄之灾,这都足以说明司法本身出现了很大的问题。从这个意义上来说,重庆打黑是中国司法的一次自我救赎。
    
    其实,胡燕瑜、侯杰等人的得势,正好反衬出律师行业的生存困境:打官司变成了”打关系”,律师的专业性被抹杀了;案源成了寻租的标的,被个别“人脉深厚”的律师垄断,律师之间的公平竞争也不复存在,这必然会导致“劣币驱逐良币”的恶果;更为重要的是,在法律的源头被污染之后,律师不得不去趟“浑水”,而百姓也难求清白了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。