[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆“打黑除恶”成果佳薄熙来深获民心
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    来源:大公网
    
     从今年六月开始,重庆展开“打黑除恶”行动,已成功抓捕4893名犯罪嫌疑人,瓦解了14个重大黑帮集团。重庆中级法院也从12日开始,陆续对“涉黑涉恶”案件开庭审理。在这次集中审判中,长期遭到黑帮欺压的受害民众,纷纷聚集到法院聆听审讯过程,除了希望他们多年的委屈可以得到平反之外,黑帮势力可以彻底剷除。 (博讯 boxun.com)

    
    政府高官与黑帮相互勾结受害者哭诉无门
    
    一名中国妇人向英国每日电讯报记者透露,四年前她的丈夫被一群残暴的帮派份子,无故砍死,死于非命。于是她到当地公安局报案,发现原来其中一名公安是帮派首领的姪子。当她再将桉子上告到国家司法单位,请求将凶手绳之于法时,让她惊讶的事,原来公安和司法部门的官员早已和黑帮分子相互勾结贪污。然而,当重庆法院开庭审理涉黑案件时,这名妇人充满愤怒和满意的站在法庭外,同时与她也有相同遭遇的其他3百个受害人,也在法庭外等待正义得到伸张。
    
    但是,并不是每个人都这麽乐观的认为政府和黑帮间私相授受关係将就此结束。报导指出,从被捕的前重庆市公安局副局长文强案例来说,民众认为文强桉件提交到异地审讯后,将被判无罪释放。而政府也没有完全对他的国内外资财进行处置,似乎政府和黑帮间的关係仍是切割不断。
    
    经济改革开放助长“黑”苗
    
    处于地理要位的重庆,在北京政府投注庞大资金兴建基础建设后,于1997年成为世界最大的现代化城市。然而,在经济成长卓越表现的背后,重庆却垄罩在政府官员与帮派勾结的“黑”雾中。
    
    每日电讯报引述长期跟踪研究黑恶势力组织的重庆西南大学法学院教授汪力的说法,指出在目前中国黑帮社会性质组织中,以公司形式存在的占大多数。汪力说:“这样的帮派组织常特别,许多成员都是来是贫穷家庭,没有受过教育,而他们都为了生存才成为罪犯。在最初几年,该黑帮以从事非法赌博、卖淫和贩毒起家,短短十几年间,国内经济改革起飞迅速,也成就了这些黑帮企业转型成大型合法企业。”
    
    汪力认为由于城乡差距及贫富差距悬殊的时代背景,为处在底层的人们结成犯罪帮派,牟取非法利益提供了诱因。不同的黑恶帮派分别以不同途径进入了经济领域后,便开始更多的诉求,有公安部官员就表示:“在具有一定经济实力后,黑社会组织往往不惜重金向政府机构渗透,拉拢腐蚀国家工作人员,建立盘根错节的关係网,寻求非法保护。”
    
    埽荡黑恶势力政府决不手软
    
    重庆市展开大扫黑行动,据报拘捕了超过4千名嫌疑人犯,重庆当局强调扫黑行动将持续进行,显示决心。
    
    不过,对于部分人士对扫黑可能影响经济发展的疑虑,重庆市政府新闻发言人文天平表示,重庆打黑行动将做到4个“不放过”,即受保护伞没打掉的官员不放过、违法违纪人员没查处的不放过、黑帮经济实体没摧毁的不放过、追缴没收非法所得判决没执行的不放过。
    
    他还强调打黑除恶专项斗争,不会对重庆的经济产生明显影响,重庆经济将会继续保持持续健康的发展态势。
    
    根据重庆地方媒体的调查显示,有三成七的被访者曾遭黑恶势力骚扰,但都忍气吞声;九成八的民众支持政府打黑专桉;有近三成民众表示政府扫黑,他们做生意时不再担心有黑恶势力。
     重庆扫黑大陆网民讽“贼逼官反”
    
    中共重庆市委书记薄熙来日前对媒体表示,扫黑而是被黑恶势力逼出来的,因次网民评论重庆扫黑是“黑逼官反”。
    
    薄熙来17日首度对民众谈论重庆发动扫黑行动的初衷。他说,“为了实现平安重庆,就需要打黑除恶。”薄熙来坦承,“打黑不是我们要主动而为,而是黑恶势力逼得我们没办法。”
    
    美国之音也报导说,薄熙来在重大涉黑案件正在开庭审理的重要时刻如此表白,引起大陆社会议论并提出许多质疑。
    
    有网友认为薄熙来这句“贼逼官反”的话被媒体一报导,让人觉得中国还有许多地方没有打黑,是因为那些黑恶势力还没有把政府逼得没办法。不过,支持的网友却认为,薄熙来发出打黑不是主动出击而是被黑恶势力逼出来的讯息,真实透露出在中国打黑的艰难性与困难性。
    
    薄熙来成功打黑政途更上一层楼?
    
    数月来的重庆扫黑行动已成为全中国最热门的新闻话题之一,其中莫过于重庆市委书记薄熙来决不手软的铁腕作风,将一群黑帮和政府官员纷纷逮捕,为自己赢得不错口碑。然而,这次大规模的打黑行动,却也被外界观察人士解读是薄熙来有意在政坛上“更上一层楼”的权宜之计。
    
    政治观察家认为薄熙来的表现有几分是做给北京中央看的意思。以往过去北京中央官员一旦来到内陆偏远地方后,往往人生地不熟、做事绑手绑脚,难以有所作为。但是薄熙来上任后,一手抓经济,一手打黑帮,证明了自己在内陆一样可以有一番作为。
    
    薄熙来这次重庆打黑除恶,最重要的就是破坏恶质司法体系,走群众路线。观察家表示,薄熙来扫黑行举让长年以来饱受黑社会欺凌的市井百姓无不称道,就连外省市的中国民众也是极度称讚,深得人心。因次在这情况下,薄熙来能否在2012年中共第18届全国党代表大会中成为18大,顺利进入中央政治局常委,这一场“卡位”战役将是关键。
    
    各地纷纷效彷重庆启动打黑风暴
    
    在中国并非重庆有黑恶势力的存在,打黑除恶也应是全国民众关心的议题是,因此能否将重庆打黑经验推广,继而推向全国,打造“平安中国”,其他各地的司法检查机关也在拟定方针,准备效彷重庆,打击黑帮。
    
    有媒体报导,广东省近来也出动8万多名警力大规模打击黑帮,颇有与重庆扫黑较劲之意。由于广东省领导人汪洋在就任前,担任重庆市委书记,包括香港与海外媒体的评论皆认为,重庆市现任领导人薄熙来的大规模扫黑举动,恐有藉扫黑削弱汪洋势力的意图,扫黑似成为汪洋与薄熙来在政治势力争斗上的工具之一。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来为自己找台阶下/张中伟
  • 薄熙来打黑 巩固独裁又敛财
  • 贼逼官反:精神分裂式解读薄熙来打黑初衷
  • 薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来是中世纪残余/刘忠世
  • 野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
  • 金久皓:薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来应该当下一任总书记的六大理由
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 巴克:薄熙来总爱显能斗狠,他能什么?
  • “虚抑革命 ”之三:后法西斯主义已然成型:薄熙来的重庆经验/陆士绅
  • 国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 薄熙来打黑被热捧 应让共产党人羞愧
  • 博讯短评:薄熙来的最后一搏能否成功?
  • 薄熙来何以有如此猛烈行动/苑明
  • 薄熙来为什么邀请邓楠去重庆?/姜维平
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛/孙文杰
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 薄熙来重庆扫黑 大陆网民讥“贼逼官反”
  • 薄熙来打黑面目暴露:策划出租罢运的成黑社会(图)
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 薄熙来谈打黑:黑恶势力砍人就像砍杀牲畜,逼得没办法
  • 薄熙来打黑:法院的法官李恒江、邢政为罪犯开脱?
  • 重庆市民登整版广告向打黑致敬:感谢薄熙来王立军(图)
  • 薄熙来动手 涉黑涉恶系列案12日开审
  • 传薄熙来十二月末前访问台湾
  • 张清扬:薄熙来批示一百万元救助打黑及国庆安保殉职警察(图)
  • 薄熙来亲自下令拘捕四川异议作家冉云飞
  • 薄熙来家族四代人照片(图)
  • 薄熙来治渝观察(图)
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 薄熙来重温毛主席信访工作的指示/林若(图)
  • 薄熙来打贪砸烂了“公检法”
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 薄熙来俨然成了左派领袖
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。