[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美“鸡战”背后的商业逻辑:大国商战的利益最大化
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    来源:英国《金融时报》
    
     南美蝴蝶扇翅膀大西洋上会来飓风,那么美国肉鸡扇翅膀那个角落又会刮起何种飓风呢?风暴的大小取源于----一只肉鸡在全球化的市场中会有怎样的利益之旅。 (博讯 boxun.com)

    
    对国人而言食之“干”“柴”的鸡胸,却因为动物蛋白高脂肪含量少而成为瑞士、日本等发达国家的上佳珍馐;鸡腿是出口日本的最好产品,拆骨鸡腿更是身价倍增;鸡肉块也是日本市场需求极大的畅销品;至于在海外基本无人问津的鸡爪和鸡下水,往往以2倍于鸡胸的市场价为本土市场所大量消化,如果这些鸡爪是漂洋过海而来那更是原产地10倍以上的零售价。
    
    小小一只肉鸡,早已经从普通的商品经营变成效益化的部件“精营”。任何一个环节的断裂,都意味着规模化生产的边际效益锐减。美国北卡罗来纳州的农场主此刻正和中国轮胎生产商们一样百爪挠心,毕竟中国市场是美国鸡副件从零收益到高收益的关键市场。
    
    依据吃鸡的喜好,民族性的消费饮食观正成就着一条国际化的消费链----比如,今年前6个月,我国89%的进口肉鸡来自美国,仅去年我国进口美国的鸡肉达8.5亿美元,其中主要是鸡翅与鸡爪。如果不是上月商务部发起对美国向中国出口肉鸡的审查,人们并不能真切的看到美国鸡在中国市场的鸿泥爪印。
    
    当然,此前早有内行的人爆料过中国市场上的鸡爪多半是“走私”而来----华人美食之“凤爪”、“抓钱爪”不过是异国他乡无人问津的“下水”和饲料而已。能让美国鸡如此方便进入到中国人餐桌的是主要原因是:1999年中美签订《农产品合作协议》,规定只有美国农业部批准的美国冻肉和家禽产品才可以被允许鲜销至中国市场。其他国家的产品只能以熟食方式进入国内市场,且要在指定的加工厂进行加工。
    
    靠着加工方便的鸡胸获得发达市场的高额利润的美国鸡生产商们,不仅占据着玉米等饲料便宜的优势,更可以将美国鸡分部件送往中国“发财”。可以说鸡的国际化销路,让一只肉鸡卖出比整鸡多3-5倍的价格成为市场常态。然而好日子正一去不复返了。
    
    在美国政府对中国轮胎征收高额惩罚性关税后,中美贸易摩擦日渐升级。9月27日,中国商务部宣布,基于中国畜牧业协会的申请,决定对由美国进口的白羽肉鸡启动“反倾销、反补贴”调查。这是中国首次对来自美国的农产品启动“反倾销、反补贴”调查。
    
    此前,人们在猜测中方可能会选择大豆这个更具打击力的回击“武器”。据知情人士介绍,最终放弃大豆而选择肉鸡的主要原因是,美方的肉鸡涉及金额和中方的轮胎案损失相当。据商务部公告,此次“双反”调查期限为2009年9月27日至2010年9月27日,最长可延至2011年3月27日。
    
    从中美贸易总额来看,鸡肉在中美贸易中份额极低,几乎可忽略不计。从中美农产品贸易看,中国进口美国的肉鸡,无论是数量和金额,都远远低于进口的美国大豆。2008年进入中国的美国白羽肉鸡,价值仅7.77亿美元,占当年中美贸易总额的0.23%。
    
    但是这场肉鸡的战争早在今年3月就已经埋下伏笔:3月10日,美国参议院正式通过涉及限制进口中国禽肉产品的2009年综合拨款法案第727条款,这一条款等于关闭了中国禽肉产品出口到美国市场的大门。借助美国轮胎特保案而引发中国对美国肉鸡“双反”案,是否最后能减少、暂停美国禽肉进口,并促使美国向中国开放鸡胸肉和鸡肉制品市场?起码短期内难以见分晓。
    
    据了解,白羽肉鸡是中国鸡肉市场的三大主力品种之一,产品以分割鸡为主,主要通过农贸市场、超市等批发、零售,多用于餐饮业。已经有饕餮客开始担心:那些深夜还开张的烧烤鸡翅和粤菜中的豉汁蒸凤爪,都可能因为这场鸡战而提价。
    
    也只有贸易战的时候,人们才能更清楚的看到一只鸡的生态链。同样的美国快餐,卖鸡肉的肯德基在中国的发展要好于卖牛肉的麦当劳,中国人对鸡肉的热爱和他们的美食传统一样坚持。
    
    也许是提前感知到山雨欲来:7月15日,肯德基所属百胜餐饮集团中国事业部与大成食品亚洲有限公司、福建圣农发展股份有限公司和山东新昌集团有限公司三大鸡肉龙头企业在北京签署为期3年超过50亿元策略联盟合作采购协议。
    
    
    但对更多的中国家庭而言,老百姓更追捧的是不知饲料的走地鸡。正如广东人会仔细区分湛江鸡还是清远鸡,上海人会区分浦东鸡还是三黄鸡一样,老百姓对笨鸡的挑剔如同他们对鸡爪等鸡副件的热爱一样。本世纪初中国肉鸡也因为“禽流感”等因素被欧盟多国长期拒之门外,这使得中国肉鸡出口更多依赖于日本市场。
    
    虽然中美承诺是互相开放禽肉市场的,不过据美国农业部6月的一项统计,美国对华鸡肉出口量4年增加20倍,去年达到7.34亿磅,但是从中国进口的鸡肉数量几乎为零,不进口的理由包括“食品安全”。有业内人士估计,美国进口鸡肉和国产鸡肉比,便宜50%—70%。
    
    可以说,中国鸡肉及其产品面临美国鸡肉长期不公平竞争。如果按照按白羽鸡肉产量来算,美国年产1600万吨是世界上最大的鸡肉生产加工商,巴西的产量大概800万吨仅次于美国,而中国白羽鸡肉的年产量只有590万吨,位居第三。不过算上黄羽肉鸡、淘汰母鸡以及家庭散养等部分,中国鸡肉年产量大概1000万吨,世界排名第二。
    
    据测算,家禽业及其相关产业的销售收入达6000亿元,每年为农民创造纯收入1300亿元,攸关7000万农民生计。家禽业是粮食转化的重要途径,也是保障粮食安全的重要手段。每年消耗玉米3000多万吨,大豆1200多万吨。家禽产品日益成为居民消费的重要组成部分,成为动物蛋白的重要来源。小小一只鸡,正成为两个禽肉大国的市场之争。
    
    市场人士乐观的估计:中国肉鸡也许可以通过此次“双方”获得进入美国市场的机会。这是一个此前为零的市场,正如美国肉鸡鸡爪在本土的销售一样。这对中国的养鸡行业而言,也许正是一个机会。
    
    更为重要的是:中国未来鸡肉市场的庞大增量是所有人都不能忽略的。目前世界人均鸡肉消费量已超过10公斤,发达国家已达20公斤。美国人均鸡肉消费量达50公斤(牛肉40多公斤,猪肉30公斤)。而中国目前的人均消费量只有6公斤左右。一只肉鸡,无论是在美国还是在中国,美国鸡爪和中国鸡胸一样都希望获得效益的最大化,而这必须靠出口。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
  • 杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
  • 高雄人“鹤立鸡群”论/凌锋
  • 怎说藏南是“鸡肋”/阮次山
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 鲁迅淡出教科书 民族脊梁成鸡肋
  • 今夜幸好我不是杭州人,今夜幸好我不是鸡西人
  • 宁要“鸡的屁”而不要虚无的“GDP”
  • 流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
  • 绿坝 IT鸡肋?
  • 朝中关系,鸡的屁下的核“蛋”/万生
  • 读书上大学已成为穷人心中的鸡肋?/张建
  • 守南沙将士:祖国疆域非雄鸡形而是火炬形
  • 黎四奇:大学是不是养鸡场
  • 易中天对国民劣根性深恶痛绝:中国大学成养鸡场(图)
  • 粗谈宝鸡的“四农”问题/党双忍
  • 齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
  • 3·15的鸡肋困境/李宁
  • 王卫星:鸡泽县长的权力有多大?!
  • 陕西宝鸡陇县发现明代石造像(图)
  • 中国对美国肉鸡启动反倾销反补贴调查
  • 中国对美国肉鸡启动反倾销调查
  • 卫生部警示:鸡蛋过敏者不可接种甲流疫苗
  • 宝鸡市长向“血铅”受害人道歉
  • “海棠”变“雄鸡”:近代中国边界的变迁(图)
  • 雨塌土堵井口 鸡西一煤矿23人被困井下
  • 黑龙江鸡西一煤矿发生水灾事故 23人被困井下
  • 黑龙江鸡东县访民张瑞华在全国人大信访接待室被保安殴打致伤(视频)(图)
  • 鸡西访民单亚娟诉宣武公安,开庭后被截访带走(图)
  • 鸡西访民单亚娟告宣武公安分局,15日上午开庭(图)
  • 文革前后的秦城监狱:曾炒鸡蛋带蛋壳(图)
  • “六·四”20周年,满腔热血一地鸡毛/刘放
  • 黑龙江鸡东刑警悬赏10万寻枪及子弹(图)
  • 中南海是不下蛋的母鸡:三峡工程究竟要花多少钱?
  • 磨刀霍霍,石头即将砸鸡蛋——杭州市放出强拆信号(图)
  • 上海出现疑似“橡皮鸡蛋” 过多食用恐导致不育
  • 陕西宝鸡巡警大队长枪杀亲弟 杀人后静候民警 (图)
  • 黑龙江鸡西煤矿透水事故致7人遇难
  • 中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。