[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    来源:人民网
    
     据媒体报道,湘江株洲、湘潭、长沙河段今年的最低水位均创历史新低,长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水遭到严重威胁。网民建议类似流域生态保护要上下联动,形成合力,并呼吁彻底扭转片面追求GDP发展观念,将环保纳入政绩考核指标,真正贯彻科学发展观。 (博讯 boxun.com)

    
    一味发展经济,不重视生态保护,是要付出沉重代价的!许多网民痛心地说,一味地追求GDP的增长,不注意保护环境,这就是大自然对我们的惩罚!有网民说,科学发展观很好,但是有人执行么?一些地方政府官员,总是阳奉阴违。为了所谓的政绩,片面地追求GDP的数量,地方政府为招商引资,总是在文件中明确规定各类工业园区封闭管理,环保部门甚至连门都进不去。我们不要非绿色的GDP,我们坚决不要这断子绝孙的污染。有网民说,湖南为什么会一下大雨就洪灾,一不下雨就旱灾呢?这两个极端情形难道还不值得领导们深思和反省吗?每年都花费国家大量的资金在救灾上,难道就不能投入一些到环境保护上吗?还有网民说,再这样下去,将来的长江就是现在的黄河!“长江,长江,我是黄河!”恐怕一语成谶!
    
    生态保护不能有楚河汉界,可以考虑采取生态补偿的办法。有网民说,之所以出现上游有水下游干枯的现象,说明水还是在向下游流淌的过程中被雁过拔毛似的给截走了。大家都要发展,但是只为了自己发展断了别人的发展就不好了,治污开发要全流域一盘棋,不能有楚河汉界。有网民建议,比如说,湘江上游的郴州出于保护下游水质要求,需要限制有可能对水质造成污染的产业,这样的话,下游城市就应该给予郴州的一定补偿,为生态保护提供资金保障。全国类似的流域治理都要形成上下联动,形成联席会议机制,否则只靠一地出台政策根本不见成效。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王湘江:美國挑戰聯合國權威
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
  • 湘江枯水300万人饮水难
  • 湘江枯水3百万人饮水难
  • 湘江:中国重金属污染最严重河流 承载已达极限 (图)
  • 毛泽东曾经畅游的湘江沦为下水道
  • 湘江污染災難4000萬人食水高危
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 村民频患绝症身亡:大蒜素企业污染湘江7年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。