[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打击非法偷渡 福建不能卸责
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    来源:东方日报
    
     近日发生在海地附近加勒比海海域的翻船惨剧,共造成二十多名来自中国福建的偷渡客丧生。事件震惊海内外,也使各界进一步关注福建的偷渡问题。 (博讯 boxun.com)

    
    福建偷渡活动历史悠久,臭名远扬,无论是日本、美国,还是英国等国都成为福建偷渡客的目标地。偷渡之路是亡命之路,每年都有不少偷渡客死于非命。一九九三年六月六日,近三百名偷渡者乘坐早已报废的货轮「黄金冒险号」到达纽约海域,但因接应偷渡客的黑帮内讧,所有偷渡客跳海游上岸,有十名偷渡者溺毙。
    
    二○○○年五月十九日凌晨,英国海关官员在港口城市多佛进行例行检查的时候,在一辆挂着荷兰牌照的密封货车上发现了五十八具来自中国的非法移民尸体,其中有五十四名男子和四名妇女,年龄都在二十岁左右,另外有两名男子奄奄一息。这两宗惨桉至今让人记忆犹新,但没想到悲惨一幕再度重演。
    
    这些偷渡客主要来自福建连江、长乐、福清一带。当地一些乡镇,过半人口在国外或境外,其中大部分通过偷渡方式飘洋出海。今次出事船隻一共载有近七十名中国偷渡客,在二十多名死者中,有十多人来自福州琅岐镇。据悉该镇共七万多人,三万多人身在海外,偷渡者佔绝大部分。政府受益打击不力
    
    偷渡已成为福建连江、长乐一带的乡俗文化,当地民众视偷渡成功为荣,以偷渡失败为耻,以家中有偷渡客为荣,以没有偷渡客为耻。尤其是很多偷渡客逢年过节从海外汇回大量「血汗钱」,对当地民众起到鼓舞激励作用,因此,一批批偷渡客如飞蛾扑火一样,走上不归之路。
    
    福建地方政府迫于国际视听的压力,虽然偶尔在上级部门的督促下展开扫荡行动,以遏止日益严重的偷渡风潮,但这种行动多半是象徵性的,更多时候当局对偷渡行为听之任之,睁隻眼闭隻眼,其主要原因是地方政府也是偷渡活动的受益者。
    
    据不完全统计,每天从美国等地汇回的外汇,仅长乐一市便超过一百万美元,连江琯头镇有一年春节前曾创下一天汇回外汇三千万美元的纪录。当地政府视这些外汇为「天外横财」,有利于地方经济发展,打击偷渡客的积极性自然大打折扣。
    
    其实,福建偷渡客氾滥已成为国际公害,很多国家的出入境部门对来自福建,甚至祖籍是福建的入境访客,通常都会给予严格审查,美国更是对来自福建的签证申请「高看一眼」,拒签率比中国其他省市高得多。与此相关的是,中国形象饱受打击。在西方很多电影及杂志中,中国人的形象就是福建偷渡客被查获时的惨象:目光呆滞,蓬头垢面,土里土气。
    
    可以说,打击偷渡行为,不仅是保护中国公民的生命,也是维护中国的国际形象,内地特别是福建当局责无旁贷,应该加强与国际社会的充分合作,将这种罪恶行径彻底荡灭。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。