[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋在科学发展观上妙论叠出
(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    来源:中原博客
    
     广东省委书记汪洋近来在学习科学发展观中妙论叠出,在先前推出“灯论”(即遇着红灯绕道走,遇到绿灯抢着走)、“鸟论”(筑笼引鸟、腾笼换鸟、扩笼壮鸟)后,今又提出“特论”。 (博讯 boxun.com)

    
    汪洋说,要想方设法擦亮特区牌子,选好角度,加强策划,用锐意进取,先行先试的实际行动做一点“特”的事,树立特区的新形象(见新华网2009年10月10日)。
    
    尽管汪洋的“特论”是在广东省高层研究汕头特区发展会议上提出的,但对其他特区、对某些行业同样有着现实的启迪意义。
    
    历经改革开放30年实践,特区的“特殊政策”已有着新的变化。但一个不争的事实是,一些初期试行的特殊政策,比如优惠外商投资,灵活办理进出口手续等政策,在沿海各地或者内地已蔚然成风。既然处处能学到手,处处都在实践,那么这个特就不成“特”了。但是,特区是否就此变成一个与内地毫无两样的普通区域?答案应是否定的。那么,特区的优势又从何谈起?依笔者之见,还是汪洋书记“特”字富含金量。
    
    汪洋书记赋予特区的“特论”,强调的是“锐意进取,先行先试”。“ 先行先试”是国务院《关于珠三角改革发展规划纲要》中最重要的观点,也被视作国务院赋予珠三角一把最有力的“尚方宝剑”。而今,汪洋书记以此转赠汕头特区,可见“先行先试”精神的极端重要。
    
    广东、福建等四个特区的发展史,本身就是先行先试的历史。汪洋在2008年底广东省经济特区工作会议上指出:改革没有退路,而最重要的就是实事求是。改革没有退路,今天广东的改革,更是到了攻坚克难的阶段。要是很容易干的事,人家早就干了,不需要特区先行先试,深圳特区的今天,就是当年冒风险的结果。这段话成了汪洋书记“特”论来由的解读。只有先行先试,才能推进经济又好又快发展,才能进一步探索与经济发展相适应的行政体制、文化体制、社会管理体制的新路子。而今,展现在公众面前的四个特区中,深圳最近试行决策权、执行权、监督权 “三权分立”大部制就十分令人注目。而深圳领导层在精心策划大部制后,一个早晨就宣布所有数以百计的局级正副职到位,也开创了特区解决人事问题“特事特办”的先河。尽管深圳大部制才刚刚揭开序幕,有待进一步实践,但有一点应肯定的是,他们敢于先行先试的作风,推进特事特办,在公众中产生了正面效应。
    
    改革开放时期,解决深层次矛盾中,需要这种“特论”。
    
    “特论”是什么?就是由于情况特殊、环境特殊,需要出台特殊政策、特殊的决策和特殊作风,这种特殊是必要的。特殊政策是地方党和政府针对某一特殊环境,为解决某些重大问题而出台的决策。这个“特殊”既体现领导的智慧胆识,更体现了团队的执政能力,成为相关地方人们推进改革发展的动力。
    
    “特”字之中当然也包含作风。许多时候特殊作风比特殊政策更有效。对特区特殊作风,过去媒体曾经常使用特区官员“是特殊材料做成的”,是“孺子牛作风”,是“豁出命也要大干快上的作风”等等。这种“特殊作风”,本质上就是一种英勇顽强百折不挠精神。官员们有了这种精神,遇到困难就会逢山开路,遇河搭桥,率领公众开拓发展,开出一片新天地。因此,“特”字是特区发展的一个宝贝,是十分可贵的特区精神。
    
    然而,令人遗憾的是,某些特区某些行业面对新问题、新矛盾,除了摇头叹气抱怨发牢骚、等待上级“指示”之外,没有表现出与普通人不同的气魄作风。古人云,大事难事看担当。困难面前、矛盾面前,检验着官员的品格智慧胆识。官员们的特殊作风之重要,乃在于:只有这种“特殊”,才能唤起公众、凝聚公众、鼓动公众同心同德开拓前进。
    
    汪洋书记在科学发展观上的“特论”催人奋进令人添上思考。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?
  • 汪洋回复网民留言和警察拘押发贴农民/郑和朋
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 温家宝与汪洋之间发生了什么事情?
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗/柳鲲鹏
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 汪洋巡东莞:看到曙光天还未亮
  • 汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
  • 汪洋重提思想解放,血路杀向何方?
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 汪洋调侃朱小丹:你是故意的吧,怕抢了我的镜头?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 汪洋面对外国媒体笑谈“热点”:中国不缺乏言论自由(图)
  • 广东省委书记汪洋:陈绍基许宗衡案件无直接联系
  • 汪洋竟然说:要感谢全球金融风暴
  • 汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 当中共广东“一把手”汪洋谈到了许宗衡……
  • 汪洋重提继续「解放思想」“遇到红灯绕着走”
  • 汪洋谈“陈绍基腐败案”:不能“一人害病,全省吃药”
  • 汪洋称建桥塌桥拆桥都是GDP
  • 汪洋很生气 要严查广东韶关大暴乱真相
  • 黄光裕案发前,汪洋居然还大张声势地接见黄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。