[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

31岁的华裔州长候选:年轻英俊潇洒真诚热情雄辩滔滔(图)
(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    来源:多维时报
    
     年轻,英俊,潇洒,真诚,热情,雄辩滔滔但说话不紧不慢。这是31岁的爱荷华州州长侯选人方纯朴(Christian Fong)给人的第一印象。方纯朴父亲出生在中国广东。后由香港来美留学,在美国内布拉斯加州俄马哈(Omaha)市的Creighton大学任教。母亲为内布拉斯加州的农民女儿。方纯朴有八个兄弟姐妹。在爱荷华州临近内布拉斯加州俄马哈市的Underwood长大。以第一名的成绩毕业于Creighton大学统计系。后在达特茅斯学院以优秀毕业生资格获得MBA。现住爱荷华州第二大城市雪松急流(Cedar Rapid),为世界最大人寿保险公司AEGON的高层主管。方先生是“为了下一代爱荷华”委员会的创始人之一。也是“重建雪松急流”组织的创办人和主席。为2008年大洪水之后的重建做出突出贡献,因而声名鹊起,被认为是爱荷华州共和党最年轻,最有号召力和前途的政治新星。
    
    2009年9月12日,在爱荷华州德梅茵市,美国亚裔新闻局代表燕晓哲先生,与特约记者邓郎博士共同采访了方纯朴先生。参加座谈和采访的还有:爱荷华州华人协会创始会长李恕庆先生和夫人李刘自汉,爱荷华州华人协会理事蓝星,还有爱荷华州华人社区其他成员。
    
31岁的华裔州长候选:年轻英俊潇洒真诚热情雄辩滔滔(图)

    
    31岁的爱荷华州州长侯选人方纯朴(Christian Fong)(資料圖片)
    
    问:请问您为什么要竞选州长?
    
    方:当我父亲作为亚裔美国人来到爱荷华州的时候,他期待把亚洲的传统与爱荷华的价值想结合,以实现自己的“爱荷华梦”。我竞选州长,是想让这样一个梦更真切,更长久。
    
    问:具体打算如何做呢?
    
    方:政府有许多问题,其中最重要的是政府开支不断增长,在过去三年中,爱荷华州政府开支平均每年增长17%。如果继续的话,则要么加税,要么借钱。而爱荷华的税已经很高。政府财赤字已达30万美元。这已产生不少消极影响,例如教育。爱荷华州是全美国公共教育最好的州之一。可目前,8年级数学水平已降到全美第25位,教育平均水平降到第12位。我的孩子还小,照此下去,他们长大如何实现爱荷华梦?
    
    问:你是说:政府花得钱越来越多,可花得不是地方?
    
    方:对,花钱越来越多,结果却越来越糟。
    
    问:怎么会这样?
    
    方:没有人负责!我在企业,如果一个企业乱花钱,无效益,则CEO免职。各州政府应当象企业一样,所以我觉得我们需要一个新的CEO。
    
    问:你与其它竞选人不同之处在哪里?
    
    方:我没有多少从政经验,我打算改变目前的政府操作方式。如果你对政府目前的作为满意的话,那我恐怕不是最佳州长竞选人。但如果你希望政府改进的话,那么我有十几年管理大公司的经验。没有过去从政背景的牵扯,我会为整个爱荷华人民服务,不会讨好某一利益集团。
    
    问:问一个相关问题,你为何是共和党的侯选人,而非民主党?
    
    方:两党之中的任何一党都可以产生强有力领导人。在爱荷华州尤其如此。我是共和党因为我信仰(保守的)传统价值。相信小政府,少征税,主张给私营企业更多的自由和激励。所以我是共和党。
    
    问:明白。一般来讲,民主党主张大政府,增税;共和党倾向小政府,减税。你要缩小政府,秉持共和党的信念是合乎逻辑的;我之所以这么问,是因为亚裔多倾向于民主党。
    
    方:其实我们看待亚裔时,或亚裔看待自己时应当意识到亚裔的传统价值观与共和党更相符合。有些人只会选民主党;有些人只选共和党,但根本上,爱荷华人更渴望一个优秀的强有力的领导人,无论党派。不少亚裔也是共和党,我们教堂多数是共和党。
    
    问:所以你相当认同你的亚裔传统,那与共和党的理念匹配得很好。
    
    方:当我说我是亚裔美国人时,我母亲问我,是吗?那我的一半呢?所以更准确地说,我是多种族血统的美国人。我以为,亚裔的价值观就是爱荷华人的价值观,也就是共和党的价值观
    
    问:你作为州长,最主要会作些什么?
    
    方:现在州政府大手大脚,几乎什么都做。林肯说,政府应该是民有,民享,民治。我想在爱荷华恢复林肯的信念。比如,爱荷华人不喜欢欠债,政府更不能赤字运转,乱花钱无效益。我的(中文)名字叫方纯朴。我是一个公仆,准备全力为大家服务。
    
    问:爱荷华州一直面临人才流失的问题。如何才能留住爱荷华的人才,创造多元,友好的创业,工作环境?税率过高恐怕是个重要因素。
    
    方:对。各州都要利用自己的比较优势,制定相应政策。爱荷华目前相对于邻州没有多少优势可言,个人所得税,财产税都相对较高。而我们的邻居SOUTH DAKOTA是没有所得税的。我们人才怎能不流失?所以我主张把爱荷华州的个人所得税降到零。我们培养了许多优秀的毕业生,结果都跑到外州去了,高税率为其它州培养人才。比如加州最近增税,结果很多人都搬走了。而能够搬走的人,都是有能力的,结果税收更少了,得不偿失。我的理念是要减税,小政府,藏富于民。公民自己用钱的效率比政府高多了,还可以鼓励大家的创造性同时保留并吸引人才。
    
    问:奥巴马当选总统,对你有激励作用吗?尽管他是民主党。
    
    方:当然,象我一样,奥巴马也是多种族血统的美国人,他的成功对所有人都有鼓励作用。奥巴马很注意社区的作用,并从自己做起,我也一样。
    
    问:作为三个孩子的父亲,你很清楚孩子母亲的艰辛。尊夫人是小学教师。我以为,有工作的母亲是最不容易的了。在美国,我们非常重视孩子,但却不重视Working Mom,只有几个星期的产假,这对母亲,婴儿都太短。而象中国和加拿大,母亲能享受长达半年到一年的产假。你对此有何评论,你觉得这应当改变吗?
    
    方:美国政府规定婴儿出生后,母亲可以有六周的产假。如果需要更多,可以用自己的假期,或与公司协商。这由各公司自行决定。
    
    问:你愿意概括一下您的观点吗?
    
    方:我们不仅期待变化,更要拥抱回归:回归使我们团结一致爱荷华价值,回归常识,以及建立在常识之上的政府,小而巧。要使爱荷华州重新成为美国的最好州之一,创造小企业发展的良好环境,以社区和教育的发展带动一切。非常感谢你们的采访。
    
    很荣幸能采访您。您的风度,魅力,眼界,真诚令人印象深刻。祝你在不久的将来,实现你的政治理想,成为爱荷华州长。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。