[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田壮壮应该抱怨的只是“黑社会”吗
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

    “第五代”电影导演的代表人物田壮壮在接受《时代周报》记者采访时说:“当时在中国所有的电影导演,稍微有一点影响的导演,都会是自己老死不相往来的,除非骂人,从来不相往来。见见面也打招呼,演得都挺好的,实际上互相之间没有那么支持,没有什么往来,然后自己在一个山头上,固步自封,养了一群人,这群人,拿你当爷似的,早晚捧着你,挺无聊的一个行帮的方式,近似一个黑社会,我特别不喜欢这个。”
    
    我想说的是,田壮壮说的这些鸡零狗碎的现象没什么意思。我们不妨追问一句:有没有其他山头上的大导演为了自己出人头地,而封杀你田壮壮的作品?如果有人为了自己莫须有的利益,封杀你田壮壮的作品,那才叫黑社会呢!黑社会有一条准则,就是永远为自己利益而战,从来不追求社会价值。
    
    田壮壮是有才华的第五代导演。可他无法追问,是什么力量使自己艺术生命力遭到无情的阉割?
    
    中国电影的问题,不仅仅是电影人的事情,而是整个社会一盘棋中的问题。电影人正在屈从方方面面力量,包括经济力量与意识形态的力量,戴着镣铐跳舞。一个一个山头,看起来是自己的,其实都是借用的或拉来的赞助而已。艺术家,仍然唱着悲歌,一些鲜花、一些票房,也仅仅是外在的安慰而已。
    
    与其说中国电影界正在山头化,不如说正在集团化----以著名导演为中心,组成一个经济与文化的集团,利用自己的影响力与经济条件,打拼自己的文化空间。他们有许多毛病与问题,但这些都是我们这个正在迈向现代的社会造成的。我们可以批评他们,但要找到问题的症结。
    
    关于电影人与黑社会,我倒是搜索到中国香港与印度的一些相关资料来。去年,香港电影人文隽在博客里谈起刘嘉玲照片登在《东周刊》上的往事,透露绑架刘嘉玲的指使人正是李连杰的前经纪人蔡子明;林青霞回忆她在台北拍戏时,环境与香港类似,黑社会直接找上门来,“250万铺满了我客厅的咖啡桌……只好等到隔天存入银行。” 曾任香港金像奖数届主席的文隽心情颇为复杂地感叹:“那正是香港电影界最好的时刻,也是最坏的时刻!那时腥风血雨,但庆幸的是电影业蓬勃发展,如今电影业不景气,拍片赔得多赚得少,黑社会也不来了。有时候心里也不禁会问,身为电影界的一分子,你宁愿选哪种环境?”
    
    而印度呢,《印度时报》报道,据统计,印度在2007年共生产了1132部影片,票房收入高达32.9亿美元,雄踞全球榜首。宝莱坞的电影票房收入已居世界之首,但却与黑社会千丝万缕、不可分离。一方面黑社会会让自己家人介入电影甚至充当演员,另一方面,他们更看重电影带来的经济利益。也正是利益至上的思维,黑社会偶尔也能尊重一下艺术与经济规律。他们不太可能动辄以莫须有的名义封杀电影艺术家们,因为这样会影响到自己的经济利益。所以,黑社会固然可怕,但不懂艺术与经济规律的某些人同样可怕。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。