[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南水北调之难 党中央协调不了诸侯
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
    
     南水北调之难难在相关各方利益难于平衡,而归根结底,在于没有找到一种合理的谈判机制。今日进行资源的跨地区分配,已经不再像过去计划体制下那样方便-上一级政府对下一级政府拥有巨大的支配权,可以把自己的规划强加给下级政府,把资源在下级政府之间来回调拨。
       谈判难度的增加其实亦是社会进步的表现:民众敢于大胆主张自己的利益,不会听任地方政府随意处置,而地方官员也具有强烈地方利益意识,对上级要求自己付出的代价不再轻易顺从。在这种情况下,中央政府应当创新思维,寻求尊重地方权益、民众权益的跨区资源配置机制… (博讯 boxun.com)

    
    
    移民:故土难离 搬得出,却稳不住
      整个南水北调中线工程,河南、湖北两省需要移民搬迁33万人。这是继长江三峡移民之后中国第二次大规模的水库移民。温家宝总理对移民搬迁的要求是‘搬得出,稳得住’,但现在就担心‘搬得出,稳不住’”。搬迁的土地补偿不足症结,移民的故土情结,再移民艰难,都成稳不住移民的原因…
    
    
    
    民众利益须获充分重视,不仅是奉献
       在南水北调工程实施中,必须让利益可能受损民众参与工程决策和补偿谈判。否则,仅由地方谈判,民众利益很可能遭忽视。即便地方获得很多补偿,利益受损民众也未必享受得到。而民众有能力让工程陷入停顿。任何大事,都不能让任何人单方付出;凡有付出都应补偿… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运会和南水北调工程
  • 南水北调工程耗时50年引发争议(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。