[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》/郭知熠
(博讯北京时间2009年10月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
     作者:郭知熠 (博讯 boxun.com)

    
    
    今天看了刘逸明先生的文章《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》。 刘逸明说现在“白毛女嫁给黄世仁”的观点很时髦。郭知熠先生就搜索了一下因特网,果然如此。郭知熠懒得自己重写介绍的文字,还是引一段来得更直接(这个懒虫!):
    
    “10月14日,《文艺报》资深编辑、文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,和学生探讨流行文化相关话题。熊元义提到‘白毛女应该嫁给黄世仁’的观点在年轻人中流行,认为这表明人们由上世纪对群众疾苦的同情演变成了而今对权钱的膜拜。在现场,突然有一位‘90后’女生小谢站起来说:‘如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。’(10月15日《长江日报》)”
    
    郭知熠先生永远不会忘记他的“历史任务”和他的“狂妄”断言:他的《爱情渗透理论》能够解释任何爱情现象。当然,他不会放过一个用他的爱情理论去解释解释“白毛女”与“黄世仁”的机会。
    
    我们还是把“白毛女”嫁不嫁“黄世仁”的问题还原为“白毛女”爱不爱“黄世仁”的问题。因为只有这样才能符合郭知熠的讨论框架。
    
    我们知道(郭知熠懒得每次写文章都把他的爱情渗透理论介绍一遍,有兴趣的读者请搜索因特网),按照郭知熠的《爱情渗透理论》(其简化公式为:爱情 = 爱情尊重感 + 暧昧),“白毛女”如果要爱上“黄世仁”, 她首先必须要产生对于“黄世仁”的“爱情尊重感”。
    
    而“白毛女”能不能产生对于“黄世仁”的“爱情尊重感”?
    
    我们还是分两种情况。第一种情况是“过去”的“白毛女”,第二种情况是“现代”的“白毛女”。
    
    “过去”的“白毛女”对“黄世仁”会不会产生“爱情尊重感”?郭知熠认为是不会的。她有的只能是仇恨。因为她的父亲死于“黄世仁”之手。在正常的情况下,一个人不会对于她的杀父仇人产生尊重的感觉,自然就不会有什么“爱情尊重感”。
    
    但是,当我们讨论“现代”的“白毛女”时,我们不再假设“黄世仁”杀了她的父亲。自然,“黄世仁”是有钱人,我们还假设他的年纪大一点。撇开其它的因素不谈,“现代白毛女”爱不爱“黄世仁”的问题就“抽象”为一个女子会不会爱上一个有钱但年龄稍大一点的男人?
    
    一个女子会不会爱上一个有钱但年龄稍大一点的男人?郭知熠相信,很多人的答案是否定的。所以,当这个“小谢”说是有可能的时候,人们感到不可理解。我们现在很多人都以为一个女人在选择爱人的时候看重钱财是错误的,甚至是不可原谅的。
    
    错了!这是一个大大的错误!也是目前关于爱情问题的一个极顽固的偏见!!!
    
    
    一个人在爱情的选择中他(她)必须有选择的条件,金钱不过是这些选择条件中的一种。这些条件本身并没有孰优孰劣,孰好孰坏的问题。它们在本质上没有世俗和高尚的区别。郭知熠先生曾在其它的地方论证过这些条件在本质上没有区别(参考郭知熠先生的文章《女人爱钱有错吗?》,写于2006年2月26日)。
    
    所以,在郭知熠先生看来,一个女子是完全可能对于一个有钱但年龄稍大的男子产生爱情尊重感的,因而她是完全有可能爱上这样一个男子的。在这一点上郭知熠先生与刘逸明先生的观点是一致的。
    
    至于什么是一个只爱钱的女子与一个在爱情中看重钱的女子的区别?恐怕这个问题才是问题的实质所在。
    
    在郭知熠看来,一个只爱钱的女子与一个在爱情中看重钱的女子的重要区别在于“爱情尊重感”。一个只爱钱的女子对于该男子(“黄世仁”)没有产生爱情尊重感,那么,她愿意嫁给“黄世仁”只是为了钱;而一个在爱情中看重钱的女子对于“黄世仁”产生了爱情尊重感,所以,她愿意嫁给“黄世仁”是为了爱情。
    
    所以,在这里重要的并不是钱不钱的问题,也不是学历不学历的问题,也不是英俊不英俊的问题,甚至也不是有才无才的问题,而是是否具有爱情尊重感的问题。
    
    这是郭知熠先生的《爱情渗透理论》所解决的又一个爱情难题。
    
    写到这里,好象郭知熠很有些离题。这篇文章并不是一篇关于《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》的评论文章,更好象是一篇读后杂感。差不多就行了,郭知熠懒得改这篇文章的名字了。
    
    
    
    
    
    
    
    写于2009年10月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?
  • 严家伟:现代版的新<天方夜谭>----宜宾白毛女之谜
  • 妈妈:白毛女为啥不嫁给黄世仁呢?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。