[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“被强大”、“被代表”/黎阳
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    
    老百姓一评价改革,张维迎就要求“理性思考”:“我们必须学会理性思考!”
     (博讯 boxun.com)

    照葫芦画瓢,评价2009年的60周年的北京国庆阅兵时也来个“理性思考”,忽然发现为了满足某些“改革精英”的利益需要,不得来上四个“被”:“被强大”、“被弱小”、“被代表”、“被不代表”。
    
    1.“被强大”
    
    强大不一定在物质力量上有压倒的优势,却必定在精神力量上有压倒的优势。标志之一就是无所畏惧,气势上一往无前、压倒一切:“乱云飞渡仍从容”、“敌军围困万千重,我自岿然不动”、“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。强大不等于庞大。精神懦弱,物质力量再大也算不得强大——马和牛的力气都比人大得多,但一个小孩子就能牵牛放马。从来只有人役使牛马的,没有牛马役使人的。 .
    
    刚看到一条新闻:“小小必胜鸟勇斗红尾鹰”。大意:为了护巢,一只身材玲珑的必胜鸟居然骑到一只红尾鹰的背上对其大啄特啄,弄得老鹰狼狈不已,惨叫着在空中乱飞。老鹰拼命晃动企图将背上的必胜鸟抖落下来,而必胜鸟则紧紧的钩住老鹰的背部。尽管这只红尾鹰的体型几乎是必胜鸟的50倍,但它却无力摆脱背上的小鸟。老鹰最后尖叫着飞走…… .
    
    都说“丛林法则”是“弱肉强食”。但这次老鹰这块“强肉”却栽在比自己几乎小50 倍的“弱肉”手下,显然并非因为老鹰的物质力量不够大,而是精神上不如那小小的必胜鸟——如果必胜鸟精神上被物质上大自己几十倍的庞然大物吓垮了,想都不敢想去搏斗,那还能有“骑到老鹰背上大啄特啄”的精彩吗?还能保护自己的巢穴吗?可见强大首先得是精神上强大。 .
    
    鲁迅说:“鹰的捕雀,不声不响的是鹰,吱吱叫喊的是雀;猫的捕鼠,不声不响的是猫,吱吱叫喊的是老鼠;结果,还是只会开口的被不开口的吃掉。”——如果这雀和鼠精神上也有必胜鸟那两下子,不是把气力只用在“吱吱叫喊”上,那未必会被人家不声不响一口吃掉。谁怕谁还不一定呢。 .
    
    鲁迅说:“现在的强弱之分固然在有无枪炮,但尤其是在拿枪炮的人。假使这国民是卑怯的,即纵有枪炮,也只能杀戮无枪炮者,倘敌手也有,胜败便在不可知之数了。这时候才见真强弱。”
    
    不仅有枪有炮,而且又是警犬又是装甲车又是高科技又是训练有素的武装到了牙齿,却怕风筝、怕鸽子、怕菜刀、怕水果刀(幸亏还不怕指甲刀、耳挖勺)、怕手提包、怕访民、怕成群赤手空拳的老百姓 ……除了不怕树叶子掉下来砸破头以外什么都怕,以至于把整个北京地区都变成了“紫禁城”——物质上极端强大、精神上极端虚弱,算强大呢还是算弱小?为了能睡得着觉,需不需要在老百姓面前狠狠“被强大”一把?——你们可别不怕我,我强大着呢! ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
  • 为什么只见要求工人、不见要求“新社会阶层”“识大体、顾大局”?/黎阳
  • 黎阳:美国也许是这样算的帐
  • 黎阳:“普天同庆”、“歌舞升平”的背后──看北京奥运会幵幕式有感
  • 黎阳:上海警方知道自己在干什么吗?
  • 人心向背的背后/黎阳
  • 黎阳:从“恩准”到“双赢”
  • 帐要这么算/黎阳
  • 放弃“一个中国”? /黎阳
  • 宽容犯罪,不宽容打磕睡/黎阳
  • 所谓“五十年不遇”已经是三年两遇/黎阳
  • 《色戒》与“特色” /黎阳
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • “非毛化”与“去毛化”/黎阳
  • 如今中国谁拥有“绝对权力”?/黎阳
  • 中国历史教科书不认同中国认同谁?——评上海新版历史教科书/黎阳
  • 吴敬涟是出色的义务鲁迅宣传员/黎阳
  • 黎阳:“改革攻坚”,还是颠覆政权?—看“精英”西山会议的典型发言
  • 张维迎的“精英”资格认证质疑/黎阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。