[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红歌为什么那样“假”/张庆伟
(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
    十年前,也就是新中国成立五十年之际,在我的印象中,红歌是不怎么红的。为什么今年,也就是成新中国成立六十年之际红歌会那样红?我个人觉得主要有以下几个原因:
     首先,是发自内心深处的对新中国取得的成就的认同。新中国成立六十年来,其间经历了大跃进和文化大革命之类的大挫折,也有后三十年经济的长期起飞。当然我并不是否定前三十年功绩,只不过从个人的感觉来看,后三十年的成就更感性一些,就容易量化些。一九九九至二零零九年这十年间确实发生了很多大事,除了去年的北京奥运会之外,更主要的经过这十年的发展,中国的国际地位进一步提高,国人的民族自豪感和自信心进一步提高和巩固。人们向来都是以成就、成绩为自豪的。十年来,在我国国际同时不断提高和巩固的同时,我们也不断加强华人对中华民族的认同。 (博讯 boxun.com)

    其次,这十年间网络的进一步发展也进一步拉近了世界华人的距离,身虽在异国他乡,但通过网络,更容易了解到自己的祖国发生的点点滴滴;也能够参与祖国的很多活动。网络技术的发达也为很多活动的同步进行提供了平台。成就的取得与技术平台的同时存在为我们在世界范围内进行同一个活动提高了最大的可能性。
    其次,个人觉得,红歌的旋律不比现在的流行歌曲差。有一个叫黑鸦子的乐队,还有一个大概叫梦之旅的乐队,经常把那些爱国歌曲进行翻唱,在爱国歌曲里面融入了流行元素,其实哪怕是不进行翻唱,经过精雕细琢的爱国歌曲同样能经不衰。我并不是要否认流行歌曲,流行歌曲发展到今天有其历史必然性;但是爱国歌曲确实有其生命力,除了政治需要外,确实有很多爱国歌曲听起来振奋人心。《中国、中国鲜红的太阳永不落》、《黄河大合唱》、《团结就是力量》等歌曲在夜深人静的时候听着确实会令人热血沸腾。我们的国歌就更不用说了。我是一个不轻易唱国歌的人,我非常尊敬我们的国歌,每次听到国歌,不管在做什么,我都要停下手中的活,肃立,把国歌听完然后接着做手中的事。
    第四,跟一些地方电视台或其他媒体进行红歌赛有一定的关系。从小到大,我们总在不同时期教老师或其他人教过一些爱国歌曲。熟悉的东西最能产生共鸣;当我们在电视上、收音机、网络或其他地方听到曾经熟悉的旋律时,我们总会跟着哼上几句。从今年国庆阅兵式上演奏的那些爱国歌曲,到国庆晚会上唱的那些爱国歌曲,那些曾经熟悉的旋律不停的在拨弄着我的心弦,不跟着动都不可能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。