[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再生铅冶炼地区环境铅污染/都凤仁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
      皖北某县再生铅冶炼地区炼铅制陶历史约有200多年,许多村民都掌握了炼铅搪釉技术。20世纪80年代中期,当地富裕劳动力大量外出收购废旧蓄电池, 集中人工拆卸,铅栅板送入炼铅锅(炉),烧铸铅锭后出售,并逐渐形成产业。随着经济的发展,该地区再生铅冶炼行业不断发展,现已逐渐形成原料收购、生产、销售的网络,是我国主要的再生铅生产基地之一。长期摄入过量的铅会对机体血液系统、神经系统产生严重的损害,尤其对儿童生长发育造成难以逆转的损害 [1-4]。为此,笔者于2007年11月对该地区进行了环境铅污染和儿童体内血铅水平调查。
        (博讯 boxun.com)

      1 对象与方法
      
      1.1 对象 整群抽取皖北某县从事铅回收作业的4个自然村的陈庙小学在校学生(5~12岁)261名,对照组为3 km以外的非工业铅污染地区1所小学的109名在校生。调查对象都是在当地出生并长期居住的儿童,自出生以来累计外出居住时间不超过30 d。调查前2个月没有进行过驱铅治疗。
      1.2 环境监测
      1.2.1 采样点选择根据现场实地查看,选择该地区距再生铅生产基地较近的大王庄、小尹庄、葛王庄和邓庄4个行政村为调查区域。在大王庄、小尹庄和葛王庄每个村设4个采样点 (其中包括大王庄小学和陈庙小学校内采样点)。大王庄和小尹庄采样点采用随机原则抽取;葛王庄采样点根据儿童血铅调查,以血铅值较高的儿童家庭为采样点。小尹庄村民较少,仅设置1个采样点。对照组为3 km以外的非工业铅污染地区的1所小学,采集对照组空气铅、土壤铅和学生血铅。
      1.2.2 空气铅监测按采样点设置要求,在污染区内选择学校操场中央和农户庭院共计7个监测点,在对照区内设1个监测点。采用粉尘采样器用微孔滤膜(0.8 μm)以10 L/min速度采样60 min,每个监测点分别于上、下午各采样1次,连续采样3 d;共采集48个样本。用石墨炉原子吸收光谱法测定空气中铅含量。
      1.2.3 水铅监测 按采样点设置要求,污染区和对照区饮用水源均为20 m左右的浅层地下水(除葛王庄一池塘水为地表水),通过手压井采样,取样前先放水1 min,使用无色塑料瓶收集水样,取水样500 mL,共收集水样16份。用石墨炉原子吸收光谱法测定水中铅浓度。
      1.2.4 土壤铅监测 按采样点设置要求,用木制小手铲按梅花布点铲取5个质量大致相同的表层土壤(深度约10 cm),混匀后按4分法取1 000 g土壤装入塑料袋内。共收集土壤样本16份。用石墨炉原子吸收光谱法进行土壤中铅含量的测定。
      1.2.5 农作物的监测 采样布点同空气(除小学外)铅监测。采集当地的主要农作物小麦约500 g,装入塑料袋内。用石墨炉原子吸收光谱法测定小麦中铅含量。
      1.3 静脉血血铅监测 采集0.4 mL静脉血,肝素抗凝后存放在无铅污染的微量采血管中,于-20℃保存,共收集血样370份。用石墨炉原子吸收光谱法测定血铅。
      
      2 结果与分析
      
      2.1 空气铅检测 共采集空气铅样本16份,其中对照区2份。污染区空气铅超标率为14%(2/14),空气铅水平最高为5.74 μg/m3,是标准值(1.50 μg/m3)的3.83倍;对照区空气铅均不超标。
      2.2 水铅检测共采集水样16份,其中地下水(饮用水水源)15份,地表水1份。15份地下水中铅含量均未超过国家生活饮用水卫生标准。但葛王庄地表水中铅质量浓度达到 0.18 mg/L,超过《地表水环境质量标准》中Ⅴ类标准0.1 mg/L的1.8倍。地表水铅含量超标,可能与该村庄农户在自家房前拆卸废旧蓄电池,清洗电池板的废水直接排入附近的水塘中,造成水体污染。
    
    
    
    
      2.3 土壤铅检测 共采集土壤样本15份,其中污染区土壤样本16份,对照区土壤样本1份。
      表1提示,污染区4个村庄,除邓庄土壤中铅含量低于国家标准外,其他3个村庄均有1个监测点土壤中铅含量超标。最大超标倍数达2.04倍,污染区各监测点土壤铅含量明显高于对照区。
      
      2.4 小麦监测结果 共采集小麦样本11份,检测出4份超标,超标率为36%。
      大王庄一农户家庭小麦中铅含量超过国家标准42.5倍,小尹庄一儿童家中小麦铅含量超过国家标准13.5倍,另外7农户家小麦铅含量未超标,可能与部分农户从外地购买小麦有关。
      2.5 儿童血铅检测 铅接触组与对照组儿童血铅水平分别为(258.2±97.8)和(115.0±27.0)μg/L,接触组儿童血铅质量浓度明显高于对照组,差异有统计学意义。
      
      3 讨论
      
       调查结果表明,皖北某镇葛王庄、大王庄、小尹庄、邓庄和陈庙小学环境铅污染相当严重。陈庙小学监测点一次最高空气铅质量浓度达到5.74 μg/m3,超过国家标准3.83倍。土壤铅最大超标倍数达2.04倍。主要农作物小麦铅平均含量为2.84 mg/kg,最大超标倍数达42.5倍。该地区环境铅污染水平在经过当地政府实施禁止个人拆卸废旧蓄电池、关闭排污严重的作坊式小再生铅冶炼厂、规定区域、集中生产后有降低趋势。但本次调查中,仍有个别村民在自家房前拆卸废旧蓄电池,没有任何安全防护措施,洗铅的废水直接排放到池塘中,对地表水、土壤和空气造成污染。说明当地政府实施禁止个人拆卸废旧蓄电池工作不够完善,村民对铅的防护意识不强。在污染源卫生防护距离内有大量的农田栽种小麦,同时,调查也发现部分村民进食的小麦中铅含量严重超标。对儿童进行血铅检查,儿童体内铅负荷明显增高,远远高于对照组儿童的平均水平115 μg/L。国内外大规模的流行病学调查和临床研究证实,儿童血铅水平在100 μg/L左右已能对儿童的智能发育、体格生长、学习记忆能力和感觉功能产生不利影响[5]。1991年美国CDC将儿童血铅水平100 μg/L制订为社会干预水平,同时作为儿童铅中毒的诊断标准。与上述标准比较,该地区几乎所有小学生的血铅水平都超过标准,部分儿童的血铅水平已达到需要治疗的程度。有关部门应对此高度重视,采取相应措施降低环境中的铅浓度和儿童血铅水平,以保障儿童健康成长。
      
      4 参考文献
      [1] 马威,王芳,吴文莉,等.低浓度铅接触大鼠海马突触损伤和学习记忆能力改变及中药的干预作用.中国儿童保健杂志,2007,15(4):378-381.
      [2] 连灵君,徐立红.儿童期铅损伤的易感因素调查.工业卫生与职业病,2006,32(2):83-85.
      [3] 颜崇淮, 吴胜虎, 沈晓明,等.上海市推广使用无铅汽油对儿童血铅水平影响的追踪调查.中华流行病学杂志,2002, 23(3):172-174.
      [4] 沈晓明, 颜崇淮, 吴圣楣,等.胎儿期低水平铅暴露对婴儿发育影响的前瞻性研究.中华儿科杂志,1997,35(4):174-176.
      [5] 操基玉,储成顶,樊福成,等.儿童发铅与智商关系的研究.中国学校卫生,1997,18(3):174-175. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。