[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
      随着工业化进程的迅猛发展和城市汽车保有量的急剧膨胀,城市大气污染已成为人们关注的焦点。汽车尾气排出的气体(CO、CH、NOx、SOx、臭氧等)与颗粒物均会对人体造成不同程度的危害,警察作为一个特殊的职业群体,因城市不断扩张,从业人数不断增长,受大气污染造成的危害也越来越严重,为此笔者于2007年10月对济宁市交通警察工作场所环境污染现状进行了监测,旨在了解大气污染与交通警察健康状况的关系,为近一步防治大气污染,提高交通警察的健康水平提出对策。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      1 材料与方法
      
      1.1 对象:选取警龄在1年以上,年龄小于50岁,在济宁市区的主要交通要道执勤点值勤,无肝、肾、心脏等的严重疾患的120名男性警察为调查组,以本市区离交通要道较远的某大专学校的98名学生为对照组,进行一般健康状况调查。选取济宁市区5个有代表性的交通路口执勤岗点作为5个污染指标的监测点。
      1.2 方法
      1.2.1 问卷调查:采用统一设计的调查问卷,对调查对象的一般情况、日常生活习惯、既往疾病史和呼吸系统、消化系统、骨骼肌肉系统、神经系统疾病史、感觉症状、每天值勤时间和居住环境情况等进行详细调查和记录。
      1.2.2 大气样品采集及检测:按照国家的有关标准规范进行采样和实验室检测,一氧化碳、可吸收入颗粒物采用直接读数法,SO2、NOX现场采取样品后及时送实验室检验;NOX测定采用GB/T15436氮氧化物的测定saltzman法,SO2的测定采用GB/T15262甲醛吸收-副玫瑰苯胺分光光度法,PM10采用HJ/T93 PM10采样技术要求及检验方法。
      1.2.3 测定仪器:江苏建湖电子仪器仪表厂生产XQC-15E型电子时控大气采样器,北京天跃环保科技有限公司生产TY-9500型CO检测仪,LD-3C型微电脑激光粉尘仪。
      1.2.4 资料分析:所有合格问卷电脑录入,并采用SPSS 13.0统计分析软件对各因素进行卡方检验及相关分析。现场测定的分析数据统一以算术均数和检测范围表示。
      
      2 结果
      
      2.1 济宁市城区部分交通岗点空气中有毒有害物质监测:为了解济宁市区交通警察工作场所环境污染状况,在济宁市区选择5个有代表性的交通路口执勤岗点进行职业有害因素污染水平调查,指标包括PM10、SO2、NOX、CO、Pb监测结果见表1。
      2.2 济宁市区交警身体健康状况调查:选取120名交通警察和98名大学生,按统一方式、统一表格进行一般健康状况调查,调查项目分别为:呼吸系统:咳嗽、咳痰、鼻干燥、鼻塞、咽疼、气喘、支气管炎;消化系统:腹疼、腹胀、食欲不振、肝区不适、牙龈出血、厌油、胃疼、口有金属感;骨骼肌肉系统:腰疼、腿脚麻木、关节炎;神经系统:头晕、头疼、乏力、记忆力减退、注意力不集中、暴躁、失眠多梦、紧张、心慌、精神压抑;感觉症状:耳鸣、眼睛发黑、眼睛流泪、眼睛有异物感。对所得问卷进行统计分析(Pearson卡方检验),统计结果见表2、表3、表4、表5。
      
      
      
      3 讨论
      
      3.1 交警工作场所环境污染状况:调查结果表明济宁市区5个有代表性的交通路口执勤岗点所监测的5个污染指标均有不同程度的超标,且结果均远高于对照点结果,说明交警长期工作在不良的环境中,受到多种职业危害的影响。
      PM10即为粒径≤10μm的颗粒物,可以进入人体呼吸道,大于5μm的多滞留在上部气道,小于5μm的多滞留在细支气管和肺泡。颗粒物越小,进入的部位越深。铅等许多有害物质便随可吸入颗粒物进入人体,对人体健康造成危害。CO与Hb的亲和力比其与O2的亲和力高200~250倍,降低血液的载氧能力;NOX与光化学烟雾形成有密切关系,对机体眼、上呼吸道刺激作用增强。SO2可以增加慢性呼吸道疾病的发病率,损害肺部功能。
      3.2 工作场所环境污染对交警健康的影响:通过对呼吸系统、消化系统、骨骼肌肉系统、神经系统、感觉症状等疾患情况的问卷调查,交通警察组明显高于对照学生组,说明交通警察这一特殊职业群体的健康状况受环境污染因素的损害是严重的,应受到社会的广泛关注。
      1998北京市公安交通管理局对下属单位的1627名交通警察的健康状况进行了问卷调查。有64%~89.9%的一线执勤人员有流泪、眼发干、喉痛、咳嗽、疲劳等自觉症状,有近1/4的被调查者患有不同程度的呼吸道疾病,远高于当时城市人群呼吸道疾病发病率,这与笔者本次调查的统计结果是一致的。
      3.3 交警工作场所环境污染防治对策:有研究表明,汽车尾气成分非常复杂,有100种以上。本调查所监测的PM10、SO2、NOX、 CO、Pb对人体的呼吸系统、免疫系统等都会有不同程度的损害,尤其是其致突变、致癌效应,给人体健康带来不可逆转的危害。因此要严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《大气污染防治法》,综合治理汽车尾气的排放;对空气质量进行定期监测,对交警进行定期健康检查,多使用现代设备,尽量减少交警在站台指挥车辆的时间;每月少开一天车,实行单、双号限行等,减少汽车废气的排放。同时政府应加大对卫生的投入,合理进行卫生资源的优化配置,加强对交警的职业性健康监护。
      
      【参考文献】
      [1] 曹力生等.汽车尾气对交通警察肺通气功能的影响[J].职业卫生与病伤,2003,18(4):253~254.
      [2] 范秀英等.我国汽车尾气污染状况及其控制对策分析[J].环境科学,1999,20(5):102.
      [3] 徐伯洪.工作场所有害物质监测方法[M].第1版.北京:中国人民公安大学出版社,2003:317~323. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。