[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

落实官员财产申报,还需温哥加油
(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     官员财产申报,是各国公行的社会监督的基本方法,国民对它的期盼,可以从网上出现草民晒个人财产的举动中窥见一斑。中共十七届四中全会的召开,社会普遍对此寄予厚望,《瞭望》周刊在四中全会召开前指出:“社会也期待,党能够充分运用一切有利于铲除腐败的成果,比如官员财产申报制度等。有理由相信,四中全会将会在社会的最期待处,作出新的制度性的安排。”四中全会再一次将反腐败斗争列入党建的重要内容,会后召开的中共第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议上,更是要求在落实好《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然中纪委研究室主任刘明波承认,官员财产申报制度最终的确立目前还缺少完善的客观以及主观的条件,公报中也没有列出明确的需要报告的项目和程序,以及具体落实的时间表,但不能不承认,中纪委这项决定在推动官员财产申报制度化的中标志性意义。
    
    于此同时,官员财产申报制也已在现实中被有效地推进着,新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳等地陆续推出各种版本的“官员财产申报制度”,尽管在申报的内容内容、方式和程序上都有很大的不同,但同样都引起了国民的高度肯定。其中阿勒泰和慈溪这一西一东两块“试验田”最为受人关注。
    
    这不能不说是官方积极回应民间呼应的重大举措。
    
    但从现实而言,笔者认为,相对于国民的巨大呼声,以及腐败问题日益成为中国改革的瓶径和障碍,仅有地方性试点还是不能全面有效地推动这项举措的落实。中国向来是个上行下效的国度,这是中国的具体国情,而且历史也再再证明,只要领导者率先带头,往往能带来某一领域的革命性突破。在官员财产申报方面也是如此,前有地方性试点的推动,中有中纪委政策的确定,如果中共高层能进一步顺乎民意,率先垂范,则上中下三层共同推进,必然会极为有效地推进官员财产申报的落实。
    
    当然,作为试点的举措,中央高层领导也不必每个人都一下子投身到这一举措中,因为这对于一项正在探索中的政策触动太大,且不利于政策的把握,更不利于政策最终的制度化。笔者认为,由高层领导中选取一至两位深受人民敬爱的领导,率先按照中纪委的要求,公布自己住房、投资、配偶子女从业等情况,既能凸显中央高层对此项政策的重视,带头履行作为一个优秀共产党员对党纪的尊重、遵守,也能以榜样的力量带动全面各级党员干部进行财产申报的自觉性,为该项政策的落实及制度化,营造一种积极、健康的社会氛围。
    
    同时,正因为是高层领导的率先示范,对于在国际社会改善中国的国家形象,中共的执政形象,更具有事半功倍的效果;对于国际一些反华势力用腐败现象诋毁中国和中共,更是一种有力的回击。
    
    笔者认为,中央高层中,无论就民望、官望还是自身的形象而言,都无出中国总理温家宝之右者。由温家宝总理顺乎民心,带头公布个人的财产情况,是最合适不过的了。而且,他也是首先对民众要求官员公布个人财产情况进行积极回应的高层领导,2009年2月28日,温总理在与网友在线交流时说,“许多网友在网上提出为什么还不建立官员的财产申报制度,我认为这个建议是正确的,这应该是反对腐败的一项重大举措。我们说要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。当然,这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。我们正在积极准备这项工作。”
    
    长期以来,一些反华势力在海外大造舆论,采用影射甚至造谣的方式,诋毁中国尤其是中央高层领导的形象,其中被中伤最多的就是温家宝总理。如说什么温总理的夫人叫张蓓莉,是世界著名的珠宝大亨,控制着中国的珠宝行业,财产数亿。说什么温总理的儿子叫温云松,四处打着乃父的旗号,用从银行骗贷的钱买下了平安保险公司价值32亿的股票,温总理又特批平安保险在香港上市,32亿人民币的股票立刻升值为72点亿港币;温云松从前年开始,又强迫若干国企和民企出钱成立几十亿元人民币的私募股权基金,玩上市圈钱并操纵股市。又说什么温家宝的弟弟叫温家宏,身兼深圳京山工贸实业公司总经理和深圳汉氏环境技术有限公司董事长,包揽了全国几十个多个城市的医疗废物处理工程。工程总标的已达三十多亿元。还说温家在北京受礼得到的别墅就有三座。虽然在党的长期教育下,中国人民对于对于海外媒体的造谣具有一定警惕和免疫力,温总理好象也信奉清者自清,浊者自浊的格言,对于这些流言不予理睬,但众口烁金,积毁销骨,“谎言重复千遍便是真理”,信他们的人还是越来越多。所以借公布财产的机会,向社会公布总理个人及家属的财产和就业真实情况,不仅可以树立和维护个人的清廉形象,对于党的领导集团,对于中共的执政党形象,对于中国的国际形象,也是善莫大焉的一件功德。
    
    可以肯定的是,只要温总理这么去做,不仅会进一步在其“人民总理”的形象中增加清廉正直的内涵,而且历史必然会铭记他以自身之力推动中国的反腐败斗争的巨大贡献。其本人必会像周恩来总理一样名垂青史并青出于蓝。
    
    60年大庆,网民们对温总理更是期待有加,在官员财产申报方面更需“温哥加油”,带头垂范!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
  • 官员财产申报还是党纪形式
  • 高新民:官员财产申报制度还不够
  • 任建明:官员财产申报制度的作用比较突出、比较全面
  • 锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 专家称中共官员财产申报制度条件已成熟
  • 欲说又止的“财产申报”/刘星洪
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 出台《公务员财产申报法》遏制腐败/韩德云
  • 我要“官员财产申报”/雷建炎
  • 官员财产申报的几个关键环节/胡爱生
  • 官员财产申报 ,先从九常委开始。胡温要带头!/李文采
  • 雷声大雨点小:中国特色的官员财产申报制度
  • 官员财产申报,上到下还是下到上/李宁
  • 官员财产申报处于胶着状态 仇富成官员心理负担
  • 真实有效的官员财产申报制/白剑峰
  • 甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
  • 落实官员财产申报还需“温哥加油”
  • “官员财产申报”蹒跚踉跄而至?
  • 四中全会通过官员财产申报制?舆论期待中共反腐重磅炸弹
  • 公示对官不对民,财产申报如儿戏
  • 四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排
  • 中国官员财产申报制陷僵局
  • 温家宝确认 “官员财产申报制”将是反腐利剑
  • 制度性腐败长期当道 官员财产申报制又泡汤/RFA
  • 腐败压倒一切,财产申报难产
  • 湯耀國:官員财产申报求解
  • 新疆“财产申报”试行失败!
  • 中青报:官员财产申报立法应有倒计时
  • 韩德云:四谏制定公务员财产申报法
  • 监察部称正在起草公务员财产申报法
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。