[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

他要颠覆奥巴马/曹长青
(博讯北京时间2009年10月16日 转载)
    美国是最重视和保护新闻自由的国家,所以媒体发展自然蓬勃,现有近一千五百家日报,一万五千家电台,几千家电视台(多属全国七大电视网)。在这样专业人才济济、竞争激烈的媒体环境中,谁想异军突起,一举成名,几乎是“不可能的任务”。但美国最近就出现了这种“奇迹”——目前在有线电视中收视率最高的福克斯台(FOX)主持政治评论的格林.贝克(Glenn Beck),就成为美国媒体上空一颗冉冉升起的新星,其耀眼光芒吸引了美国左右两派的主要刊物《时代周刊》和《Newsmax》,两家杂志最近不约而同地用贝克的“崛起”做了封面故事。
    
     美国左右两家重要刊物都用贝克做专题报道,绝非偶然。因为下列的数字,使他们必须重视这个“新闻”: (博讯 boxun.com)

    
    ●数字支撑出“奇迹”
    
    第一,贝克在福克斯的电视评论,虽然在收看时段并不理想的傍晚五点(长度一小时),但他的观众居然高达三百万。在有线电视新闻和评论节目的收视率中,高居全美第三名(第一是福克斯的王牌评论欧莱利,第二是福克斯的大牌主持人汉尼迪),并超过CNN和MSNBC这两个对手电视台同类节目的观众总和,而他主持这个节目还不到一年。
    
    第二,贝克还有电台评论,通过媒体托拉斯,在全美近四百家电台播出,听众达八百万;在二十五到五十四岁之间的听众中,收听率排名全美第三。
    
    第三,他的个人网站,每个月有五百万访问者;他的每周网上影视评论,有一百五十万听众,他的网络收入每年三百万美元。
    
    第四,他主办的杂志《Fusion Magazine》,每年出版十期,吸引了超过二十万“粉丝”。
    
    第五,他最近的全国巡回演讲,同时被全美四百五十家电影院播放。
    
    第六,在过去11个月中,他有三本书出版,两本登上《纽约时报》畅销榜第一名!其中《常识:反对脱缰的大政府》(Common Sense)一书,上市不到四个月,就卖了一百万册!他在今年9月底出版的《跟白痴辩论:怎样停止小思维和大政府》(Arguing with Idiots),立刻就登上《纽约时报》畅销榜第一名,由此创造了“记录”:不到12月之内,贝克有三本书登上《纽约时报》畅销榜,并都是第一名!
    
    ●大步流星走成“明星”
    
    《时代周刊》感叹说,无论在左翼还是右翼的政治光圈中,贝克都是全美“最热门”的人。《Newsmax》则说,贝克有巨大的观众群,人们重视他说的每一句话。他的《跟白痴辩论》新书,让“白痴们”在美国的任何角落都愤怒!在《富比士》杂志评选的当前全美最有名的100人中,贝克排名第81。
    
    今年45岁的贝克怎么会迅速成名到如此地步?他不是新闻世家出身,更无显赫的家族背景,而且出自那种最普通、甚至很背运的美国人家庭。父母早就离婚,他十五岁那年,母亲自杀,后来弟弟也自杀了。他曾酗酒,发脾气,导致第一个妻子离婚。
    
    但他从小喜欢广播,13岁那年就曾主持过电台节目,显露出这方面的才华。后来在康州纽黑文主持电台节目时,听众中有个女孩喜欢他,后来他们热恋结婚。随后他的人生之路,越走越宽、最后大步流星地走到全国的电视舞台,成为明星。
    
    在美国高手如云、竞争激烈的媒体王国中,贝克能成为“白马王子”,绝非偶然,至少有这样两个原因:
    
    ●如鱼得水,鱼跃龙门
    
    首先,他非常有口才,从小就练就了电台广播能力。无论在电台还是电视,以及后来的全国民众集会讲话上,他从来都是张口就来,滔滔不绝,并且条理清楚、提纲挈领。18岁他高中刚毕业,就在德州找到电台工作,主持早晨节目。这种事可能只会发生在美国,一个刚走出校门的高中生,就被雇用主持电台节目,这使他成为当时全美最年轻的电台主持人。在随后几年中,贝克在德州主持的节目,在美国七个大城市的收听率中,都进入前40名。
    
    2000年,贝克到佛州Tampa电台主持节目时,那个节目当时才排名第18,但他接手不到一年,这个节目就在电台市场排名第一!
    
    2006年,他转到CNN做电视新闻评论,开始引起全国注意,毕竟这是全美、甚至全球知名的24小时新闻台。但他是在2008年10月转到福克斯电视主持评论后,才真正名气大振。因为福克斯是美国四大有线电视之一,虽然1996年才创办,比CNN晚了16年,但收视率却超过CNN,过去八年多一直是全美第一名。在四家美国有线电视台的新闻和评论节目中,收视率排在前十名的节目,全部都是福克斯的,由此可见它在美国电视媒体中的举足轻重,甚至可以说是一言九鼎的重要地位。贝克转到福克斯之后,可谓如鱼得水,于是就鱼跃龙门,跳到了最高峰,成为媒体的焦点角色。
    
    ●拒绝奥巴马的“舆论领导人”
    
    其次,有口才,进入大电视台,并不意味着一定全国成功,毕竟人中有人,强中有强。贝克所以获得今天这种地位,更重要的原因是,他扮演了一个鼓动、激励美国民众杯葛、抗议、拒绝奥巴马社会主义政策的“舆论领导人”角色,成为这场正在美国风起云涌的“反对社会主义、捍卫个人自由运动”的发言人。
    
    贝克到福克斯主持节目时,正值美国大选,随后奥巴马当选总统。结果这位美国首位黑人总统,成了美国历史以来最左倾的总统。他一上台,就极力推行国家干预经济、国家主导市场的社会主义经济政策。这引起了美国民众的强烈反感。根据一项美国民调,有四分之三的人表示,对奥巴马的左倾政策“愤怒得要疯了”。
    
    贝克主持的电视电台节目,以及主办的杂志和网络,都是口无遮拦、尖锐犀利地痛斥奥巴马的社会主义倾向,表达出这四分之三的美国人的愤怒。虽然美国有很多保守派评论家,也都批评奥巴马的大政府政策,但贝克的批评更深刻、更准确,更吸引人心。主要在于,贝克不是更多关注那些堕胎、安乐死、复制人等跟宗教有关的领域,而是更多从自由经济角度,批判大政府剥夺人的权利,强调集体主义统治美国的可怕前景,呼吁人们捍卫美国先贤确立的个人价值。美国的右翼媒体主要是传播保守派的理念和声音,但贝克宣称,他第一信奉的“绝对自由意志论”(Libertarian),他是美国客观主义哲学创始人、畅销书作家安兰德(Ayn Rand)的信徒,热爱资本主义,信奉市场经济,反对集体主义,最强调、重视的是个人自由和个人权利。贝克是从这个角度,以这种价值,来反对、批判、拒绝奥巴马的以集体主义价值为核心、以大政府为表象的社会主义政策。
    
    ●抵抗政治白痴的英雄
    
    “绝对自由意志论”的信奉者,在美国一直有很大的群体。自从奥巴马上台后推行社会主义政策,更刺激了美国民众信奉这种价值理念。目前正在美国各地兴起的“茶党”(Tea Party)运动,就是继承美国当年抵抗英国殖民统治者高税收(对茶叶等)的反抗精神,强调个人自由,而拒绝大政府。不久前在美国首都华盛顿,有几十万人游行聚会,表达对奥巴马推行社会主义政策的强烈不满和愤怒!
    
    这场遍及全美的抗议运动,和贝克在电台电视上的评论,呼吁,激励,鼓动等密不可分。贝克不仅做媒体评论,他实际上是在推动一场政治变革风潮。他的已在《纽约时报》畅销榜(第一名)16个星期的畅销书《常识》,就是受当年奋笔疾书写出美国应脱离英国、成为独立国家是《常识》的英国思想家潘恩的影响,强调今天美国人民拒绝奥巴马的大政府,捍卫个人自由,是21世纪的“常识”!贝克的《常识》一书的副标题就是“受潘恩的鼓舞,反对脱缰的大政府”。他的《美国正走向社会主义》(America's March to Socialism)一书,副题是:为什么我们就差一步就要主办阅兵展示导弹,强调美国走向那种炫耀强大政府的危险。九月底出版的《跟白痴辩论》一书,更是痛斥美国的左派。在全球都知晓苏联、中国等共产主义的屠杀和罪恶,在人们都目睹社会主义给欧洲带来的经济停滞和生活水准下降之后,这些左派们、奥巴马们,还要走向社会主义,还信奉大政府和集体主义,这不仅是愚昧健忘,而是要像共产主义一样,高举“善”的大旗,把美国带入灾难!
    
    ●只要贝克在,老大哥就来不了
    
    抗议奥巴马走社会主义的美国民众反抗运动,名为“912项目”,即是提醒人们不要忘记美国遭恐怖袭击的911,也是强调这是不屈服于恐怖袭击等一切要剥夺美国人自由的抵抗运动。
    
    贝克除了有绝佳口才,清晰理念和坚定立场之外,他还有一种运用自如的自嘲能力和幽默感。他的评论,绝不是政治家在一板正经地读宣言,也不是奥巴马式的大话连篇,而是像幽默小品一样,引人入胜。他有相当的表演天才,所以他的评论绝不乏味,更贴近美国普通大众。他创造出一种新型的“政治娱乐性评论”。他的新书《跟白痴辩论》封面就很“贝克”:他身穿当年苏联军服,带着红军大盖帽,撇着嘴,一脸斯大林,滑稽地提醒人们:苏联老大哥要来了。
    
    但有美国人说的好,只要贝克在,老大哥就来不了。拒绝苏联老大哥是美国民众的普遍心声,更是美国人拒绝大政府、抵抗集体主义的坚强决心。
    
    ——原载《看》半月刊2009年10月 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 曹长青:奥巴马为什么拿中国轮胎开刀
  • 奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
  • 奥巴马的危机公关/西风独自凉
  • 奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 中国异见人士被要求在奥巴马访华时离京
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 胡锦涛当面向奥巴马交代:切莫支持「三独」
  • 胡锦涛警示奥巴马 措辞绵里藏针
  • 胡锦涛晤奥巴马:妥善处理两国敏感问题
  • 胡锦涛会见奥巴马 就台湾、涉藏、涉疆、轮胎等坦率对话
  • 胡锦涛敬告奥巴马:类似轮胎案不该再发生
  • 这是今年第二次握手:胡锦涛会见美国总统奥巴马(图)
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 中国农民周德才写给美国总统奥巴马的一封信
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。