[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:阎崇年和于丹不妨大胆地将刘水告上法庭
(博讯北京时间2009年10月16日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘水更多文章请看刘水专栏
     作者:刘逸明 (博讯 boxun.com)

    
    这几天,一个帖子在网络上广为传播,尤其是在凯迪社区的猫眼看人版块,更是火爆异常,不到一天时间就点击量接近两万,回帖者数百人。有的朋友肯定非常希望知道这是个什么帖子,其实,这个帖子在其它地方已经问世了两个多月,但因为被人转来转去,所以受到网民的持续关注。
    
    帖子的内容是关于阎崇年和于丹状告作家刘水的,虽然冠上了《兰州晚报》的由头,但明眼人一看便知,这又是一条恶搞的新闻,有网民风趣地称这种子虚乌有的消息为“路边社”消息,可谓别具匠心。作家刘水虽然不是太有名,但仍然有不少人知道他,因为他在数年前出版的书籍《裸模风暴》曾畅销一时,而且他曾是《南方都市报》和《深圳晚报》的记者。
    
    该帖子的题目是“阎崇年于丹联名状告著名爱国作家刘水”,谈起阎崇年和于丹,很多人会觉得其名如雷贯耳,因为两人均是央视《百家讲坛》节目的红人。两人“联合”自然更能吸引观众的眼球。而作家刘水则被冠上了“爱国作家”的名头,这就更是显得不同凡响了。所以说,这样的帖子即使是空穴来风,但仍然能引来网民的围观。
    
    帖子称:“2009年8月10日,甘肃著名爱国作家刘水先生收到了北京市第二中级人民法院的传票,自诉人阎崇年和于丹联名状告刘水诽谤,要求刘水赔偿并在国内外媒体公开向自诉人阎崇年和于丹道歉。案件所涉内容与刘水自己在新浪博客中所撰写的文章《奴才”学者“阎崇年,该打!》以及《故事新编:拳打镇关西》有密切关系。”
    
    难怪刘水会成为恶搞的对象,原来,他写了批评阎崇年和于丹的文章。不过,刘水在看到帖子后早已经在他的博客中发出声明,表明前一篇文章确实系他所写,但矢口否认自己是后一篇文章的作者。记得在学者阎崇年被无锡青年扇了耳光之后,刘水就发表了《奴才“学者”阎崇年,该打!》一文,虽然只是在国内网络论坛和海外网站上传播,但在我看来,是最让人觉得酣畅淋漓的一篇。在当时,刘水就曾收到署名“阎崇年”者发给他的邮件,认为他对其构成了诽谤。遗憾的是,在刘水发出声明后,此事便没了下文。
    
    央视的《百家讲坛》让不少学者一路走红,如易中天、王力群等,诸如于丹这样的女性学术明星甚至被人称之为“学术超女”,而阎崇年则被称之为“学术超男”。说实在话,在《百家讲坛》的众多名家当中,我最欣赏的只有两个人,王力群和钱文忠,因为在我看来,他们的讲座不仅精彩,而且可以让人看到两人身上的那股正气。恰恰相反的是,你在看阎崇年和于丹的讲座时,则总让人觉得他们的学术不纯正,似乎在故意迎合着谁。
    
    阎崇年曾经在《百家讲坛》上毫不掩饰地表示:“文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定。”这是赤裸裸地为清朝的文字狱辩护,言论自由是公认的普世价值,在他的眼中却可以被压制而为所谓的社会稳定服务。这样的学者可以说缺少基本的良知,刘水在文章中称,如果学者的良心坏了则猪狗不如,可以说是一针见血。
    
    在各大论坛上,一旦出现有关阎崇年和于丹的帖子,跟帖者几乎都是一边倒地批评甚至谩骂他们,可以见得,网络已经开启了很多人独立思考的大门,一些所谓的学者如果想玩弄文字游戏忽悠他们,不仅仅达不到预期的效果,反而还会身败名裂。乐于溜须拍马的余秋雨更能证明这一点,余秋雨原本还能得到官方媒体的支持,到如今却也成了这些媒体娱乐的对象,余秋雨在最新出版的著作当中也认识到了这一点,这也许就是是他比阎崇年、于丹明智的地方。
    
    刘水的文章题目便是“奴才‘学者’阎崇年,该打!”,可以说是毫不客气,而且是直抒胸臆,说实在话,从感性上讲,我也会为阎崇年挨打叫好,因为阎崇年说了太多违背学术良知和伤害观众感情的话。但是,阎崇年毕竟年迈,尊老爱幼是中华民族的传统美德,用不着因为不同意他的观点就对他大打出手。不过,看了看刘水的文章,他倒是谈出了为什么阎崇年该打的道理,因为阎崇年拒绝回答观众和读者的疑问,显示出了不可一世的狂傲。
    
    据说,现在阎崇年和于丹在签名售书的时候都会请保镖护卫,这似乎更进一步地说明,两人在讲座的时候,确实说了很多违心的话,所以做贼心虚,时刻担忧被人偷袭。身为学者,却在公众场合需要躲躲藏藏,这不能不说是他们的悲哀。但愿无锡青年的那一耳光能把阎崇年这样的学者给扇清醒,促使学术界能够重新找回失落的良知。
    
    作家刘水也许在学问上逊于阎崇年、于丹,但在良知和勇气上却远比他们值得称道。据称,刘水曾因揭露官场腐败和声援弱势群体而几度失去自由,这就更令人钦佩了。刘水批评阎崇年、于丹的文章只是说了他应该说的话,表现出了一个作家难得的批判精神和社会责任感。刘水的文章看起来酣畅淋漓,可以说引起了不计其数网友的共鸣,他应该问心无愧且无怨无悔。如果阎崇年和于丹真的觉得扎眼,不妨大胆地将刘水告上法庭,我想,公道自在人心,不管结果如何,从人格上讲,刘水绝对是胜利者。
    
    2009年10月16日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水声明否认两篇文章的内容
  • 刘水:“诽谤政府罪”为何公然盛行?
  • 伍皓们的伪善/刘水
  • 被骗30年/刘水
  • 刘水:人民公敌——城管
  • 刘水:逯军说了真话
  • 刘水:邓玉娇案一审判决后的十个追问
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • 巴东:溃烂的恐怖之城/刘水
  • 刘水:邓玉娇案是民间一次集体操练
  • 刘水:邓玉娇除掉的是吃喝嫖赌的贪官
  • 自卫杀死强奸犯后,官方对邓玉娇的二次强暴/刘水
  • 《南京!南京!》:模仿的苍白/刘水
  • 信仰和牺牲都值得验证——有关《潜伏》《团长》/刘水
  • 刘水:驳中国不能搞多党制论
  • 刘水:中国将崩溃
  • 刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
  • 刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
  • 刘水:震灾罹难师生名录何以成政府机密?
  • 刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
  • 亲历手机被监控/刘水
  • 巴东县政府23日所发新闻通报无效/刘水
  • 刘水:冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
  • 作家刘水就“阎崇年”将告自己诽谤一事的再次声明
  • “阎崇年”称将告刘水“诽谤罪”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。