[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
(博讯北京时间2009年10月16日 来稿)
    
     昨天看了德国总理默克尔在南京访问的新闻,深有感触,就写了篇感想。今天打开电脑,有“系统消息”--“抱歉,您发表的文章《默克尔是面镜子,让中国“公仆”照出自己是鬼》已经被系统管理员删除。给您带来的不便,我们深表歉意。”
     (博讯 boxun.com)

     据报道,“默克尔在访问南京期间,没有入住南京索菲特银河大酒店顶层四千多呎、可以尽览南京全景的总统套房,而是住了面积只有七百多呎的普通套房。普通套房一晩连服务费不到一千八百元人民币,总统套房则要三万六千元。”“早餐时,酒店本来准备了两套方案:房内用餐或是在只为贵宾服务的46楼行政楼层索菲特会所用餐,但默克尔坚持和一般住店客人一样去7楼锦绣西餐厅,而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐。吃早饭时,她也谢绝了工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,并自己动手切法式长棍面包。此时,发生了一件令工作人员感动的小插曲,默克尔总理在拿食物时,一不小心把麦片面包掉在地上,她不让赶过来的餐饮经理帮忙,而是自己将面包捡起,放回了自己的盘中。默克尔总理的早餐很简单,煎鸡蛋卷、奶酪饼、西瓜、面包,也包括掉到地上的那两片麦片面包。”
    
    《澳门日报》发表社论指出,一个堂堂富国的总理如此知悭识俭,不仅让中方接待人员、酒店员工感意外,也让那些乐于公款吃喝玩乐的中国官员汗颜。互联网上,内地许多网民为之喝彩,不少人认为中国官员应该好好地向默克尔学习。
    
     社论表示,内地官员用公款吃喝玩乐之风由来已久,用公款招待亲友,违规使用公交车等屡见不鲜。据内地媒体计算,仅公款出国一项,中国每年的花费便超过四千亿元。如果按每人每次消费五万元计算,每年公款出国的人数达八百万。若加上公款消费(包括各地吃喝招待等),这两种“最常见”的行为每年开销便占了中国财政收入的三分之一。
    
    这些让大小官员挥霍掉的钱,若花在教育上,将可以资助数千万的失学儿童重返校园,众多因破旧变危楼的校舍得以重修;若用在社会救助上,内地不少贫苦百姓便不用因无钱治病等死,许多人不用行乞街头过日;若花在公用设施的检修维护上,便不会出现塌桥等惨剧。
    
     论还指出,德国总理不住总统套房而住普通套房,除了个人原因,更重要的是制度使然。在德国,公务消费奉行“零容忍原则”,任何铺张浪费都不可容忍,都可视为腐败。德国对官员的公务消费有着严格限制和监督,总理自然也不例外。比如德国官员的消费清单是公开的,公众随时可以查询。如果有官员大肆挥霍公款,那他面临的将不仅仅是舆论的质疑,很可能因此丢官甚至锒铛入狱。而按照现时的内地法律,公款旅游、公款吃喝最多只能算是违纪。
    
    结尾时,我加了一段“在制度滞后的形势下中国公务员更应加强道德自律,否则,默克尔这面镜子照出的不仅是漏洞百出的制度,也有“公仆”们麻木、扭曲的心灵”。但,这样的内容值得系统管理员将其删除吗?后来想明白了,问题出在文章的题目《默克尔是面镜子,让中国“公仆”照出自己是鬼》上--“公仆”打上了引号,而“鬼”没打引号,这不等于承认世界上真的有鬼、讲封建迷信吗?
    
     所以理解了管理员的良苦用心,把题目改成《默克尔是面镜子,让中国公仆照出自己不是鬼》。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。