[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
(博讯北京时间2009年10月16日 转载)
    
    薄熙来说,警示教育片提到的那些腐败干部,就是我们身边的人,大家都熟悉,他们走到这一步让人心情沉重。这些干部有三个“对不起”:一是对不起组织。组织培养一个干部要花费很多时间和心血,将心比心,不应该见利忘义。二是对不起家人。一人落马,父母痛心,子女痛苦。三是对不起自己。一二十年的工作,好歹干了不少事,也有辛苦之时,一旦落马成绩归零。
     (博讯 boxun.com)

    薄熙来说,当干部一定要把握好自己,连自己都管不住,怎能管事管人?“人生的道路虽然漫长,但紧要的关头只有几步”,不贪不占,心安理得,自己轻松,家人安稳,所以做清官是大智慧。一些干部利令智昏,到头来“竹篮子打水一场空”,断送前程,还祸及子孙,做贪官没有好下场。
    
    薄熙来说,重庆已进入第二个直辖10年,领导干部能严于律己,认真做事,重庆就前途无量,干部成长的空间也更大。“健康重庆”与“平安重庆”建设也有干部廉洁自律的要求,只有干部心理健康,不贪不占,干部才能少落马、不落马,重庆也才更“平安”。
    
    以上选载的是*中央政治局委员重庆市委书记薄熙来在重庆的反腐败谈话。
    
    横舟在题为《薄熙来打黑反腐,在划什么线?》中说:近来媒体热炒薄熙来在重庆打黑除恶、反腐败的行动,几乎舆论一边倒的给予了赞扬,在全球引起了广泛的关注。有人拍手叫好,有人扬眉吐气,有人又替之担忧。众所周知,在中国政界这么大规模的反腐打黑,来势这么凶猛,强度这么大的势头,又是在一个直辖市里面,是很少见的。反腐,众所周知,是一个大难题,而且是社会层次越打越高。如今打黑,更需要大的勇气和力量。但是,特殊的是,薄熙来在现阶段的反腐、打黑充分的反应了一个问题,时事的营造,使他的反腐、打黑负有多层含义。其中主要含义就是这个政府把打击的矛头直指官吏腐败和黑社会。这是一个重要的信号,也是一个重要的划线。
    
    薄熙来在重庆的作为,给全国人民一个信号,就是重庆的共产党要和腐败、黑帮划清界限。要清楚的向世人表明,重庆的共产党要下大力量了。最起码,表明了一条,我薄熙来和腐败、黑帮是势不两立的,真正的共产党员是和腐败、黑帮要划清界线的。
    
    如今的薄熙来,在当世之下,这条线划的好。我们不由得为他竖起了大拇指,他是当之无愧的共产党的干部。这一点,全国的呼声,就是证明。可是,另外一方面,在热烈的呼声中,又存在着隐忧,那就是,居于大环境的前提下,薄书记的此举,能否取得最后的成功。
    
    薄熙来为什么要急于划清这条线呢?我们说,是民族大义,是良心。有如此胆略,乃是国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚。这也是百姓呼之欲出的事情,这才是长治久安的根本作法。
    
    薄熙来的成功与否,又完全不取决于他自己,而取决于另外两个方面。一个是党的支持是否彻底,另一个是民众的支持是否坚决。这等于无形中薄书记以他自己的作为,把民众和腐败、黑帮之间也划了一条线,使百姓自身也存在一个站队问题。
    
    横舟认为:也就是说你是彻底地支持薄熙来书记反腐、打黑呢?还是另有想法。薄书记把自己推到了火上烤的同时,也把民众推到了火焰上来,从而使整个的民族灵魂都再经受着烈火的考验。也就是说,我们每一个中国人,或者说中华民族已经到被烈火“考验”的时候了。这条线,你就赶快自我划吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金久皓:薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
  • 胡春华:楚天才子显风流/金久皓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。