[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
(博讯北京时间2009年10月16日 来稿)

前西安市长冯旭初在位时主持制订了《西安历史文化名城保护条例》,并在人大通过后向外公布。三学街社区被《西安历史文化名城保护条例》列为保护范围。
条例第二十八条:古城墙以内区域的北院门、三学街、湘子庙街区为历史街区。
三学街街区东至开通巷、西至南大街、南至城墙、北至东木头市,其街区内的建筑应当保持传统庭院式格局和建筑风格。街道按照规划是城市内部街道。
冯旭初市长还叫停了李德顺05年对柏树林地区的第二次违法拆迁,保住了这一片历史街区。
05年在西安召开了国际古迹遗址理事会第15届大会,孙青云市长作为东道主出席大会,大会于2005年10月21日在西安通过了关于古建筑、古遗址和历史区域周边环境保护的“西安宣言”,“宣言中有如下内容”:
“周边环境”被认为是体现真实性的一部分并需要通过建立缓冲区加以保护,
有必要承认、保护和延续遗产建筑物或遗址及其周边环境的有意义的存在,以减少上述进程对文化遗产的真实性、意义、价值、整体性和多样性所构成的威胁;承认周边环境对古迹遗址重要性和独特性的贡献,以便更好的保护世界古建筑、古遗址和历史区域及其周边环境。
政府还出台了“ 城市紫线管理办法” 以加强对历史街区周边环境的保护。
08年国务院批准了“ 西安市第四次城市规划”。
其中第八条:重视历史文化和风貌特色保护。……重点保护好北院门、三学街和七贤庄等历史文化街区,……等文物保护单位及其周围环境。
“西安宣言”,“西安历史文化名城保护条例”,“ 西安市政府第四次城市规划”, “ 城市紫线管理办法”,等所有现行法规都不允许在历史街区搞房地产开发改造及乱建破坏传统风貌的建筑。
现任西安市长陈宝根出了一个2009-3号文件,要对北院门、三学街、七贤庄等历史街区进行拆迁改造。七贤庄地区的民居已经拆毁,现在,西安市老城区仅剩下北院门、三学街两个受保护的历史街区、拆完以后,古城西安就可以改叫新西安了,一个有20年建筑历史的新西安就摆在人们面前了。
城市规划是很严肃的事情,不能因为领导人的更替而随意的变来变去,换一届领导就出一个规划,都想搞政绩,折腾的都是老百姓,,糟践的民脂民膏都是民族的资源, 毁灭的是中华的文化。

2001年,中央取消了政府拆迁,2004年,西安政府也宣布 “政府不再统一拆迁”, 但市长一换,就又来拆了。
政府应该言行一致,自己定下的规矩,自己都不遵守,如何能号令大家。

西安 老陕 2009-10-15

[博讯来稿] (Modified on 2009/10/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州10年规划曝光 首提建世界文化名城
  • 郭金龙:刘淇破坏历史文化名城保护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。