[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡润百富榜背后难以承受的财富游戏/王小川
(博讯北京时间2009年10月16日 来稿)
     10月13日,一年一度的“胡润百富榜”在北京公布,王传福 、张茵家族、许荣茂家族位列前三甲。值得关注的是,今年有7位企业家首次挤进百富榜前十位,这在“胡润百富榜”自1999年创立以来尚属首次。
    
       现的胡润百富榜,也是特定年代财富激荡的表征。今年胡润百富榜的前十位排名,呈现了巨大的变化,自然也关联着特定的时代元素。比如,在国际金融危机的语境下,有的人在危局中沦陷,有的人却找到了新的机遇。 (博讯 boxun.com)

    
      过去一年有太多财富故事,也讲述了富豪们跌宕起伏的命运。比如,在去年前十名中,首富黄光裕被捕入狱和榜眼杜双华的日照钢铁被国企山东钢铁收购,就给《2009胡润百富榜》前十位的排名带来巨大变化;还有荣智健,可以算得上国际金融危机下最大的受害者,现在的排名只有37位。一纸胡润百富榜,能够唤醒人们太多商业记忆,从中品味这个时代的“财富游戏”。
    
      生活在这个充满机遇与挑战的时代,财富阶层的身份在不断发生着变化,他们在政治、经济、文化、社会等等场域内,随时扮演起新的角色。如果把财富阶层角色的变化作为一个切口,就很容易探寻到一些“财富游戏”的本质。当去年的首富黄光裕在今年寄身于深牢大狱,人们看到了违规进行资本运作、非法挪用资金以及行贿官员之类的丑行,一定会感叹市场原来是可以如此操纵的。财富英雄的囚徒命运,其实不只是一个人的罪行,而是市场的悲情。
    
      这种昔日英雄的挽歌,让今年变化巨大的胡润百富榜给人五味杂陈的感觉。市场是个好东西,谁都希望百富榜上的财富英雄都是市场弄潮儿,都能在金融海啸的浪尖上笑看风云。但必须承认,在今天,绝对纯洁健康的市场环境还只是存在于童话世界里。以金钱摆平权力,以权力换取市场,目标功利化、行为短期化的投机行为,依旧有着巨大的生长空间。于是,权力赐予财富,非法投机敛财,仍然是一根强力运转的轴,在一定程度支撑着这个时代的财富游戏。今天有谁在百富榜上笑,或许明天就有谁在百富榜下笑。
    
      诚然,市场竞争也是风起云涌,此起彼伏,在胡润百富榜的落点也应该呈现变化的。但是,在健康市场环境下,财富阶层的身份变化,却不应是这样的 “一场游戏一场梦”。毕竟,这种不透明、不稳定、不均衡,并不是仅仅由市场力量主导的,它背后存在着非市场因素的可怕推手。最突出的特点就是,在财富与权力之间,现在仍然缺乏明晰的分界。也就是说,各种不同的市场力量,并没有完全处于一个充分平等的博弈平台。这也就是为什么那些走上胡润百富榜的富豪往往难以摆脱“杀猪”的命运。一些制度陷阱的存在,让胡富百富榜向世人展示着一种令人难以承受的财富游戏。
    
      随着公众财富理性意识的增长,审视胡润财富榜的价值,是应该向梳理背后的经济规律与社会制度进行重大转身了。比如,对于今年新晋百富榜前十位的那多达7位的企业家,他们财富生长的规律就值得探寻,他们的市场运行包含着怎样特定的经济价值要素,在市场的弄潮儿的身份背后,到底有没有一片野蛮生长的领地呢?这个巨大变化的百富榜其实也就是对社会财富进行分配的表征,这里面到底有没有损害公共利益与公民权利的现象,这些富豪们到底有着怎样的财富伦理与财富文化呢?搞清楚这一切,或许可以铺陈出这个时代经济社会的清晰路标。
    
      “这是一段不可复制的岁月,因为即使混沌,却存在新的可能性”,这是吴晓波在《激荡30年》说的话。一纸胡润百富榜,一场变化复杂的财富游戏,其实也包含着太多的混沌与可能。我们不希望在混沌中有着罪恶与不公,只希望在可能中孕育公平与正义。而这一切,都需要使这个时代的财富游戏真正形成公平的规则。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请胡润财富榜披露中国富翁另类信息/高洪明
  • 胡润财富排行榜是恶人榜!
  • 胡润盘点“问题富豪”:10年共有49位富豪“倒霉”
  • 浙江富豪负债9亿出逃 曾跻身胡润富豪榜
  • 上海神秘男富豪颜立燕被捕 曾位列胡润百富榜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。