[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
     据媒体报道,冠县——山东省西部的一个小县城,从7月29日开始就没了网吧,该县21家正常营业的网吧被勒令关闭。冠县相关部门负责人对此理直气壮,说这是上面让关的,另外老百姓最关心自己的孩子,网吧关了,孩子好了,这是切切实实的解决民生问题。据说,当地学校的老师们对此很是拥护。
    
     乍一看,该县做的确实很有道理,因为事实摆在那里,很多青少年沉迷于网络游戏,整日在网吧度日,以至于荒废学业,最后危害社会。此举有助于青少年远离网络游戏的“精神鸦片”,肃清社会环境。 (博讯 boxun.com)

    
     但仔细想来,却又全然不是那么回事。
    
     首先,一句“上面让关的”,立即把中国社会人治到法治的差距暴露无疑。要知道,在中国老百姓眼里,“上面”那是多么的高深莫测,但同时也是多么的晦涩逆耳。
    
     甭管“上面”是因为个人原因还是社会原因,甭管是以个人泄愤还是社会民生为出发点,只要“上面”觉得网吧对孩子坑害不浅,那么得,明目张胆,说下杀手就下杀手,甭管小民们的经营是正常还是违法,甭管网吧究竟是未成年孩子们玩的多还是运用互联网浏览信息的多,“一刀切”,统统关闭。
    
     另外,网吧既然可以经营,那肯定是取得了政府颁给的营业执照,包括各项税款、各项费用也是不差分毫的上交的。即便真的要关,也毕竟要遵循法例来办事的。如果人家没有违反管理条例,或者罪不至关,那是不能轻易说关就关的。也更不用提没有什么理由,也找不出什么毛病,说整顿就整顿,说关门就关门的了。
    
     可见,“上面”之霸道。
    
     其次,“上面”没有任何法律支撑、没有任何理由的集体关闭网吧的举措,也势必会让“下面”流言不止。
    
     既然拿不出因为什么要关网吧的证据,那么也就别怪“下面”不停的猜测与质疑,要知道,在一个小县城里,开网吧是很多人的生存途径,而这属于断绝了很多人生存的饭碗。在这件事情上,冠县也先后出现了“批评冠县计生办的帖子的肆意流传”与“去年底刚上任的县长因为自己的孩子爱上网,对网吧深恶痛绝”的言论,这些说法虽然有的很离谱,但作为一方之“上面”,感觉不到压力是不可能的,不影响公信力也是不可能的。
    
     再者,难道关掉所有网吧就真的能使孩子们变好吗?不然!孩子们沉迷于网络,是因为哪里有更吸引他们的东西。
    
     现实社会中,孩子们在父母、老师的管制下,在教条、生涩的教育模式中得不到乐趣与自由,在被全面灌输了金钱观、权力观后,也只能在网络中满足那些虚拟的支配欲。
    
     这不得不说是我们成人社会自己种下的苦果。
    
     真是不甚明白!!高深莫测的“上面”们,网吧关了,怎么就能得出孩子好了的结论!好一个“敢言敢做”的“上面”,好一个“切切实实”解决民生的举措,好一个敢为天下先的“壮举”!!
    
     在下斗胆!
    
     如果小民我未来的儿子总是上网耽误学业怎么办,那就把全国都把网吧关了;
    
     如果要是看电视不做作业怎么办,那就把全国电视台全都关了;
    
     要是看小说不听讲怎么办,那只能把全国的出版社都关了;
    
     最后,还是不好好学习,又交女朋友又逛街怎么办,那只有让那些生女孩的妈妈们……
    
     不敢往下说了,想来在这个生儿育女的问题上,“上面”一定觉得小民我疯了!!!
    
     或许在“上面”的眼里,网吧就是戕害未成年孩子们的根源,就是毒害青少年的那只万恶不赦的“蚊子”,弄死这只蚊子,整个世界也就安宁了,却全然忘了嘟嘟囔囔的自己…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阳光中国27:北京规定进网吧必须拍照!伟大、光荣、正确!
  • 学校“网吧”竟鼓励学生玩游戏 (图)
  • 潘公俠:网吧行業的本源性缺失
  • 山东冠县关闭所有网吧进行大整顿
  • 跑遍百多个城市网吧发贴万次举报贪官
  • 江西视频监控城区网吧
  • 江苏灌云县工商局长被黑网吧人员抬起扔出门外
  • 胡锦涛收紧言论自由:海口网吧明年元旦刷身份证
  • 北京网吧扫描身份证新规定意味着什么(图)
  • 胡锦涛进一步收紧言论自由:北京网吧推拍照登记
  • 北京各大网吧推行顾客拍照登记/RFA
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。