[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    来源:新华网
    
     咱们穷人也学学富豪的赚钱哲学 (博讯 boxun.com)

    
    系山英太郎白手起家,凭自己的能力得到了父亲的赏识,30岁即拥有几十亿资产,经营18家公司。他32岁投身政治,成为日本历史上最年轻的参议员,在日本政经界呼风唤雨。1996年,他退出政坛,返回商界。
    
    抓住赚钱的机会,你不理财,财不理你!
    
    我的独门投资术
    
    我投资股票30多年,一贯以反市场操作为原则。当100个投资人有99个看到股票下跌而慌了手脚,拼命抛售股票的时候,我就买进;反之,就抛出。不过,我投资股票的钱不会一次用完,而是先投资1/3或者1/2,剩下的钱留待股票下跌时摊平运用,赚到15%或者20%就脱手。
    
    我做股票时就专心做股票,吃饭时专心在食物上,睡觉时就好好睡觉。我总是倾注100%的热忱,认真投入当下所做的事情,毫无杂念,尽力而为,剩下的就“尽人事,听天命”。不论遇到什么情况,我都相信将来必然成功,不愉快的事立刻抛诸脑后。
    
    我关注社会的所有动态,因为它们都关系到我的投资活动。换句话说,只要没有特别的事情,我每天都窝在房间里,面对股票,努力赚钱。即使外出,我也积极观察和掌握资讯。操作股票,就必须付出这样的时间、体力以及耐性。我想一般人可能做不到吧。然而,若只是单单看着股票上涨就高兴,下跌就消沉是无法根据股票赚钱的。
    
    我的利益至上交往法
    
    我在2001年秋天和2002年春天,两度针对全日本经营者举办研习会,在研习会上,我开宗明义地表示:“别和穷人交往。”
    
    穷人有两种。一种是字面上所指的“没有钱的穷人”,跟这种人交往,只会陷入老是自掏腰包的境地。如果想要存钱,就必须节省这种不必要的花费。想找人一起吃饭、喝酒,找比自己有钱的人作伴当然更为明智。在这个世界上,有些人喜欢身边围绕着没钱的人,享受他们的阿谀奉承。但是穷人只是向钱低头而已,不论你曾经给过他们多少好处,当你没钱时,这些人就会忘记你曾经施与的恩惠,两脚开溜而去。
    
    人际关系本来就是施与受的关系,如果只有施当然只有损失。而另一种穷人不只是没钱,也缺乏有益于人的资讯和娱乐别人的才能,毫无利他的价值。虽然我说“别和穷人交往”,但如果哪个没钱的人有值得我们请客的价值,那么即使他再穷,我也乐意和他交往。尤其是年轻人,他们拥有许多我不知道的资讯,花钱在他们身上绝对不会浪费。我从与他们交游闲聊中得到的资讯,往往成为生意上的灵感。由此看来,为他们花钱其实是很便宜的投资。也就是说,我与别人交往时,经常在瞬间计算着投资效果。
    
    该享受怎样的生活?
    
    事实上我是个不花钱的人,因为我根本没有“赚钱了就要挥霍”的想法。当我打着系山的名号外出应酬时,不得不去一流的酒店,但是平时我自己吃饭,都是很随便的。当然更加没有兴趣购买什么高级名牌服饰,平时生活比较简朴。不过,我愿意在车子上花大钱,汽车之外的奢侈就是游艇。当我在股市赚到钱高兴得合不拢嘴时,我耗资30亿元买下一艘游艇,这是一艘豪华游轮的四层楼大船,我搭乘这个船环游了世界3趟,充分享受了航海的乐趣。
    
    终身学习拼命求解答
    
    我很喜欢“终身学习”这句话,碰到不懂的事情,我不会搁着不管,反而会拼命去寻求解答。年龄渐长之后,我至死都不愿意被时代淘汰。3年前,我请老师从“电脑能做什么”开始教我,3个月后,我成立了自己的网络,发表我个人对时事问题的看法。我打心底认为,学会电脑真好,我的世界一下子拓展开来,收集资讯也变得轻松方便。
    
    终身学习。从今以后,我仍要继续发动我这老迈的躯体,勇于挑战新的事物,了解未知的世界。
     赚钱的最大秘诀
    
    常常有人问我:“对您来说,赚钱是什么?”
    
    首先,以“忍耐”为重。就是即使身处逆境或贫困深渊,也要相信明天就会成功而坚忍不拔。例如,当股价不断下跌,你遭受极为惨重的损失,甚至想要自杀时,你也必须忍耐,不可放弃斗志。如果工作得不到预期的成果,也要把痛苦当作经验而忍耐下来,相信总有一天能够雪耻报仇,从不幸中努力向上爬。其次,“信”。这里不是指成为一个宗教家向穷人化缘讨钱,而是认识许多能够互相帮助的人,以拓展人脉。如果能够成为爱许多人,也受许多人信赖的人物,事业自然兴盛,大家都能够赚钱。
    
    那么,赚钱的目的是什么呢?我不认为有钱之后就要过奢侈的生活。忍耐,努力,认真工作,成为一个爱人、受人信赖的人,事业自然会兴盛。接下来的目标就是“挑战新的事物”。就我目前的情况来看,在赚钱累积财富方面,我的成绩相当优异,即便现今经济不景气,我的资产还是一直增加。
    
    或许,也可以说我已经打胜了人生这一仗。
    
    60岁以后的20年,我打算把赚来的钱投资在我认为需要的地方,或许是慈善事业,或许是其他事业。我将以一路走来所培养的感觉和经验,全心全力用自己的方式来回馈世界。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要想致富 多出教辅
  • 改革开放三十年:从致富光荣到仇富有理/杨恒均
  • 股市非理性下跌击碎高管致富梦/陈光第
  • 毛泽东头像厕所用纸哪里有卖? 致富之路?
  • 30年改革的启示:权力是最有效的致富工具和手段/张建
  • 孟飞:中国有多少“诚实致富”的富人?
  • 舒圣祥:农民为何远离土地才能致富?
  • 政府借款28万11年不还 致富人变穷光蛋
  • 小熊:深圳初中师生秘售考题答案致富
  • 灭失证件吞财产 勤劳致富成罪人/丁菊英(图)
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。