[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寡人有疾,總統何疾? / 林保華
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
     主計處公佈明年度的正副總統保健醫療預算,編列總統五十萬,副總統三十五萬。在此之前,正副總統每年的健康檢查費只有一萬四千元,也就是說,馬總統的醫療費突然增加了三十五倍!

     在這以前,雖然台灣經濟衰退,馬政府為了爭取高民調而任意揮霍,導致國家債務龐大,平均每人背負債務八十六萬元;而因為失業率已突破百分之六,今年上半年員工平均月薪只剩四萬四千四百九十七元,比去年同期縮水三千四百七十二元,減薪幅度創國內一九八○年開始進行薪資調查以來最慘紀錄。經濟衰退導致歲入減少,明年度中央政府總預算案的歲出預算負成長百分之三點九,但被視為總統私房錢的國務機要費,明年度預算卻逆勢成長逾三成,編列額度從今年的三千萬元增為四千萬元。因此這次總統健康檢查費用暴升三十五倍,自然再次成為立委質詢的目標。

     民主國家的三權分立,民意代表質詢總統的各項費用理所當然,哪裡像中國那樣,今年國慶大典到底花了多少千億人民幣,全國人大完全無權質詢,連統戰費用也沒有人可以詢問,也許這就是馬總統嚮往與共產黨統一的原因,因為到時多少國務機要費進入他的私人賬戶,沒有“邪痞”可以叫囂,就可以維護馬總統的清廉面目。 (博讯 boxun.com)

     然而民代質詢總統的各項費用固然有理,但是質詢健康檢查費用卻是涉及總統的人權,這點不可不知,因為總統有甚麼毛病,不但是總統的隱私,而且是國家機密(這點可以請教中國的衛生部),而在馬總統兼任國民黨主席後,更是“黨和國家”的機密了。因此不但博愛特區要擴大,總統兼主席的涉密範圍也應該擴大,誰膽敢刺探這些機密,即使不是格殺勿論,也該格判勿論。即使不是刺探,例如立委或名嘴在那裡呱噪,也應予警告或懲罰。

     最近馬總統進行健康檢查時,體重暴瘦十公斤,雖然當局聲稱是瘦身成功,為何又沒有把成功經驗拿出來與全民共享呢?這裡面是否也隱藏某些不為外人道的機密?孟子見齊宣王時,齊宣王很坦白的向他承認,“寡人有疾”;甚麼疾病呢?“寡人好貨”與“寡人好色”。貨者,財物也;色者,女色也。這恐怕是社會通病,所以孟子認為,只要將心比心,對百姓實行“王道”,與民共享貨、色,就沒有甚麼問題。顯然,馬總統的誠信不如齊宣王。這說明馬總統的“尊孔”不是發自內心,而是另有所圖。

     當然,相對齊宣王,自稱“清廉”與“有品”的馬總統,是特殊材料製成的,是當代的阿巴貢與柳下惠。因此馬總統需要花五十萬元,才能檢查出他的隱疾。

     那麼到底總統何疾?由於馬英九常常說錯話,例如把“陳菊”說成“陳局長”,把“運動員”說成“動物園”,把“大英百科”說成“大英百貨”,把“羅傑斯”說成“索羅斯”,所以有醫生認為“這是前額葉退化的徵兆”,因此如果運用普通人并不明白的64切電腦斷層及MRI磁振造影等等費用昂貴的醫療機器檢查,也是可以理解的。

     問題只是檢查結果應該讓民眾知道,選民與醫生才能判斷他是不是適合做一個總統,因為有醫生說,前額葉退化可能喪失同理心,無法與人互動。馬英九對災民說,“我不是來了嗎?”;對父親失蹤的民眾說他也有同感,因為“我父親也過世了”;對外國記者說,災情嚴重是因為“他們”死守家園。說出如此不得體的話,他毫無自覺。

     如果把這些健康情況當作“黨和國家”的機密,那就是不負責任的行為。如果還患有其他難以啟齒的隱疾,也必須讓選民知道,因為百姓是頭家,而總統僅僅是公僕也;在民主國家而不了解這點的人,必然腦子也有毛病而需要整治。

     總之,不論民代還是名嘴,都不要在總統的健檢費用上做文章,而必須去搞明白“寡人有疾”之“疾”。(穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看http://blog.pixnet.net/LingFengComment)極光電子報 2009.10.12 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。