[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茶香阁:国家政权覆亡前的八大征兆
(博讯北京时间2009年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    天欲亡之,必先征之;其未警醒,以其昏昏。
    
     一个国家或一个王朝覆亡之前,是有一些预兆的。如前苏联,如萨达姆的伊拉克,如东欧,如塔利班的阿富汗,亦如满清之中国、奥匈帝国等,无不如是。 (博讯 boxun.com)

    
     一、贪腐成风
    
     贪腐,乃是丧失一国之本的预兆。当贪污腐败成为风气,那么,必然形成强大的利益集团,潜规则盛行,而藐视国家法度。国家政令经贪官、恶官之手,必成为权力寻租谋私的工具。欺上瞒下,鱼肉百姓。
    
     满清政权灭亡前,连军费也被弄去盖园子。甲午海战,貌似强大的海军,不堪一击,其中一个重要因素,就是很多炮弹是假弹,而当时的海战中,几发炮弹可以决定局部战斗的输赢,也会影响士气。
    
     司法腐败会使一个国家失去最后的一个屏障。
    
     二、百姓被禁声
    
     没有新闻自由和思想自由,对一个国家是相当危险的一件事。不能说真话,那就只能说假话,或选择沉默。但历史的经验是:不在沉默中死亡,便在沉默中爆发!
    
     周厉王动用卫国巫师,当他的秘密警察,成功地做到了路无谤者,其结果是百姓起来推翻他的统治。大凡在专制政权末期,其对民众思想的控制尤其严厉。
    
     老百姓不能正常说话,自然小道消息、谣言就大行天下,然而,可悲的是:许多小道、谣言,最后竟变成了现实。
    
     三、贫富差距过大
    
     基尼斯系数是国际上用来综合考察一个国家居民内部的贫富差别的。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的"警戒线",当基尼斯系数超过0.4的时候,社会就会出现很多状况。中国目前的基尼斯系数已达0.45以上,而且有不断加大的趋势。
    
     2006年世界银行报告:中国0.4%的人口掌握了全国70%的财富。中国的贫富差距是美国的10倍,与世界相比,也是如此。
    
     2006年国务院研究室、中纪委办、中国社科院联合的《全国地方党政部门国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查》批露:党政干部已经形成社会特权有产阶层。其中,地厅级以上干部已是官僚特权阶层,他们的收入是当地城市人口收入的8-25倍,是工农的25倍-85倍。
    
     材料还显示:中国500个特权家庭,加上他们的子孙、亲友和身边人员,垄断着整个中国。
    
     少数人掌握国家太多财富,是国家不祥的征兆。
    
     四、安全感的丧失
    
     刑事案件不断,偷盗、抢劫、杀人事件不断,老百姓怨声载道,甚而私刑泛滥,那么,国家权力体系,特别是警察机器,就不得不受到重用。若警匪勾结,或警察的所作所为就像土匪,"躲猫猫"、"恶梦死"、"欺死马"......不断,那么,社会治安就更糟。
    
     五、民不畏死
    
     人都难免一死,但如何面对死亡,却关系到社会的安定。若百姓认为,生不如死,或生死无差别,那么,这样的社会就一定出问题。一群人如果对生命没有敬畏,对自己和他人的生命不再尊重,他将变得十分可怕。
    
     民不畏死,何以以死惧之?形成这样的人群,有经济上的原因,更有社会的原因。在中国的历史上,这群人最容易铤而走险,揭竿而起。
    
     六、不自量力与外强对抗
    
     一个国家的军事实力不足以与外强对抗,却又不自量力,一旦适当的国际环境一经形成,那就必然灰飞烟灭。
    
     夜郎自大的教训,在历史上不断被重复。萨达姆的伊拉克曾号称世界第四军事强国,但美国一入侵,仅以一二千人死亡的代价,就让拥有2500多万人的貌似强势的一国政权,被彻底摧毁。这不能不让这个世界重新认识专制独裁的虚弱本质。
    
     七、经济增长停滞
    
     经济上出了问题,基尼斯系数又过高,那么,国家出问题的可能性就大大增加。在一国大量出现失业,甚至饿死人的情况下,专制社会统治者,必定采取更为专制的手段控制国家。但国家到了这个起步,一夜崩溃的可能性也大大增加。
    
     八、社会形象极差
    
     政府让老百姓瞧它不起,百姓心怀愤懑;在国际上不断遭遇病垢,受到孤立,那么,这个国家政权是一定有问题的。
    
     令人惹笑的是,一个政权越是到其末期,越会竭力粉饰太平,而不敢正视自己的问题。
    
     当然,并非有了一、二个亡国征兆,这个国家的现政权就立即灭亡。但在出现亡国征兆时,统治者无动于衷,或无能为力,那么,亡国只会是时间问题。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李治雄 :中共暴政必然覆亡?
  • 亦忱:我们从满清王朝的覆亡中汲取了教训吗?
  • 楼兰古国覆亡之谜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。