[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴敬琏只有“狼心”/叶迎春
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    
    读了《京华时报》2009年10月8日《吴敬琏:经济学家的良心》(以下简称《良心》)一文,不禁哑然失笑。实际上吴敬琏不仅不能说是“经济学家的良心”,而是没有良心,只有“狼心”。
     (博讯 boxun.com)

    
    没有“良心”
    
    
    《良心》文中说:“ 吴敬琏也曾一度随波逐流。20世纪60年代反右派运动中,他努力跟上愈来愈“左”的政治形势。”他不仅充当了批判孙冶方的“打手”,而且写出了“被认为当时“左”的经济理论的代表作。他在歧路上似乎要越走越远了。”这里不说所谓的“左”的政治形势,只说作为“经济学家的良心”的吴敬琏,当时却“随波逐流”、“努力跟上---政治形势”,表明他那时没有“良心”,不然怎么会“在歧途上----越走越远”呢?
    
    
    人们难以避免理论认识上的错误,有理论错误也不能证明这些人没有“良心”。但是,为“努力跟上----政治形势”,“随波逐流”,在社会科学院参加对孙冶方的批判时,还能写出 “被认为当时‘左’的经济理论的代表作”,说明他的理论认识已经超出一般研究人员的水平。这种不顾是非曲直,只求“跟上政治形势”的批判;这种“随波逐流”的理论工作者还有“良心”可谈吗!恰恰相反,这正是他没有“良心”的明证。
    
    
    有的只是“狼心”
    
    
    吴敬琏读过《资本论》,知道马克思揭示了劳动力成为商品,小商品经济就变成为资本主义经济,而资本主义经济制度确立,必然使广大的工人、劳动群众丧失主人翁地位,重新沦为雇佣奴隶;必然出现两极分化;必然会发生经济危机等等。但是,他这次又是为了“努力跟上政治形势”,用“市场经济”的概念,取代商品经济的概念,抹杀小商品经济与资本主义商品经济的区别,大肆宣扬“市场经济”,获得了“吴市场”的称谓,为走资本主义道路的当权派提供了理论依据,从而荣任国务院发展中心的研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任等要职。
    正如马克思所揭示的,我国实现了所谓的“市场经济”,广大工人纷纷下岗、失业,一些工人被骗进了“黑砖窑”;不断有工人死于各种矿难;断指的工人数以万计;出现了张海超开胸验肺等事件,工人阶级重新沦为雇佣奴隶;大量农民背井离乡,到城市当农民工;社会的两极分化十分突出,真是“朱门酒肉臭路有冻死骨”;经济危机和通货膨胀的威胁着经济的发展;不仅如此,所谓“市场经济”还“使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’就再也没有任何别的联系了。”(《共产党宣言》《马恩选集》第一卷第253页)于是出卖肉体、色相、贩卖妇女儿童等,在我国社会竟成为了产业;连官场也成了“市场”,卖官买官的现象已不少见。总之,我国的劳动人民被吴敬琏的“市场经济”理论,从主人翁推入了弱势群体;我国社会几乎已沦为“现金交易”的社会,而他却因此成了经济理论、学术界的权威,并以此为荣,这不说明他没有“良心”,只有“狼心”吗! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全九江人都笑了:没有主持人?叶迎春!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。