[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    尊敬的王院长您好:
    我叫吴田丽,现住在北京市丰台区教堂胡同98号,因为一般借款合同纠纷,不服北京高级法院的驳回,到最高院信访申诉。
     今天我的遭遇,可以说是一年多来经常见到的,从网上看到一篇“人民法院 黑社会”感觉实在强烈,颇有一种不吐不快如鲠在喉,“法院要是黑社会”那不合格的法警一定是打手。 (博讯 boxun.com)

    在最高院信访办经常见到法警把老弱病残,中老年妇女连拉带拽扔到地上,看到访民连哭带喊,法警们就向欣赏一幅战利品那样,站在一旁欣赏他们的作品。
    起因是什么,不外乎是向接表的法警多问了几句,而法警不是不耐烦,就是和访民吵起来,然后迅速关上窗口,这时从交表队伍的后面过来的法警,把你叫走,如你不听话,这时的法警就犹如打手一样,迅速的出手连拉带拽给摔到地上(访民们永远是打不还手骂不还口,一旦用手一挡,就叫袭警了,最轻的拘留,重的就难说了)。
    今天我对节前北京高级法院的截访回地方法院解决问题,不给答复,不给解决不满意,应基层法院的要求,到最高法去申诉,就是因为,我向交表的法警多问了几句,问他今天北京的还接谈吗,法警戴着口罩,说什么我没听清楚,就请他再说一遍,他扔过来一张卡片,我随即说他们不解决问题,让我来申诉的,他迅速的关闭窗口,从排队交表后面走过来一个法警,警号是010080,又是一个学员根本不具备执法权,我就要求见法官解答问题,见我没有走的意思,他就连拉带拽,给我扔了一个趔趄,见我没走顺势又扔了一次,法警真是好身手,我要不是年轻,想必摔倒在地上了,我问他你为什么可以打人,我给你贴在网上去告你,这时又来了010083的法警说,你贴在网上又怎么样,你贴呀,爱怎样贴就怎样贴------
    法警真是厉害,难怪法院不讲理,即使有理也讲不通,就因为有那么多的打手,打了也白打,没有人监督法官不讲理也不讲法,就更不会有监督法警打人这件事了,就犹如法官打人和法警打人永远也找不到证据一样。
    恳请你,让访民们在信访办有录音和录像的权利,让广大的媒体去监督他们,使访民们把她们受到挨打和谩骂,及时贴到网上,让更多的人,关注访民这个群体,让他们得到应有的尊重,要让那些打人者受到处罚。
    请你们法官要学会从不骗人开始,讲真话,要讲法律,而不是亵渎法律,要让那些有执法权的法警执法,尊重每一个访民的人身权利,真正响应胡主席要构建和谐社会,而不是破坏社会的和谐。
    吴田丽
    2009.10.13
    13241983133
    
最高检出台检察官职业道德基本准则

     2009年10月13日19:31 新华网
      新华网北京10月13日电(记者隋笑飞)最高人民检察院近日出台《中华人民共和国检察官职业道德基本准则(试行)》,以加强检察官职业道德建设,正确履行宪法法律赋予的职责。
    
      准则指出,检察官职业道德的基本要求是忠诚、公正、清廉、文明。
    
      准则指出,检察官要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律。要热爱人民检察事业,珍惜检察官荣誉,忠实履行法律监督职责,自觉接受监督制约,维护检察机关的形象和检察权的公信力。要维护国家安全、荣誉和利益,维护国家统一和民族团结,严守国家秘密和检察工作秘密。要保持高度的政治警觉,严守政治纪律,不参加危害国家安全、带有封建迷信、邪教性质等非法组织及其活动。
    
      准则指出,检察官要依法履行检察职责,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,敢于监督,善于监督,不为金钱所诱惑,不为人情所动摇,不为权势所屈服。要自觉遵守法定回避制度,对法定回避事由以外可能引起公众对办案公正产生合理怀疑的,应当主动请求回避。要以事实为根据,以法律为准绳,不偏不倚,不滥用职权和漠视法律,正确行使检察裁量权。要树立证据意识、程序意识、人权保护意识。要依法保障和维护律师参与诉讼活动的权利,维护法庭审判的严肃性和权威性。
    
      准则指出,检察官严禁利用职务便利或者检察官的身份、声誉及影响为自己、家人或者他人谋取不正当利益。严禁收受案件当事人及其亲友、案件利害关系人或者单位及其所委托的人以任何名义馈赠的礼品礼金、有价证券、购物凭证以及干股等;严禁参加其安排的宴请、娱乐休闲、旅游度假等可能影响公正办案的活动;严禁接受其提供的各种费用报销,出借的钱款、交通通信工具、贵重物品及其他利益。严禁兼任律师、法律顾问等职务,严禁私下为所办案件的当事人介绍辩护人或者诉讼代理人。
    
      准则指出,检察官开展检察工作要宽严相济,以人为本。执行公务、参加政务活动要按规定穿着检察制服,佩戴检察标识徽章。未经批准不对正在办理的案件发表个人意见或者进行评论。本人或者亲属与他人发生矛盾、冲突,应当通过正当合法的途径解决,不应以检察官身份寻求特殊照顾,严禁耍特权、逞威风、蛮横无理。
    
      准则指出,对模范践行检察官职业道德,品德高尚,业绩突出的检察官,检察机关要予以表彰奖励;对违反职业道德的行为,予以批评谴责,构成违法违纪的,依照法律和检察人员纪律规定予以惩戒。
    
      基本准则(试行)共6章48条,自发布之日起实施。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “和谐”来源于爱/吴田丽(图)
  • 北京访民吴田丽有话要说
  • 北京丰台政府违法成性 说慌成性/吴田丽
  • 北京市丰台区人民法院执行奇闻/吴田丽
  • 吴田丽的生活限入困境/吴田丽
  • 欢迎旁听 转业军人王伟平上诉案/吴田丽
  • 苦不堪言的日子啥时结束/吴田丽
  • 北京访民吴田丽 再致温总理一封信
  • 前中央警卫局的转业军人王伟平又快被逼疯了/吴田丽
  • 北京转业军人王伟平 民事上诉状/吴田丽
  • 警匪帮一号追杀令:追杀北京访民吴田丽
  • 北京访民吴田丽 紧急辟谣——致国务院总理温家宝的一封信
  • 谁在欺骗总理温家宝和小民吴田丽/李宏志
  • 我们共度时艰/北京访民吴田丽
  • 建议违法成性的丰台法院不要再亵渎法院/王伟平 吴田丽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。