[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国庆印象/林奇
(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    
     喜欢看阅兵式,倒不是喜欢看战争机器有多强大。
     (博讯 boxun.com)

     一个强大的军队或许对一个国家来说不是什么坏事,对人类来说肯定不是什么好事,即便是为了保卫和平,也是人类的悲哀。
    
     我喜欢看阅兵式,是当做一场精彩表演来欣赏。
    
     1984年35周年那次,我正读大一。大学生是各种庆祝集会最好的观众,有热情,好组织。我们就被组织去离我们很远的一个广场参加庆祝大会。没那么多车运送我们,我们天不亮就出发了,排队一直走到地方。
    
     会散了人多还是坐不上车,只好又往回走,路过一家商场,进去在买电视机的地方看了阅兵式。虽然是站着看,挤着看,还是感觉很开眼。
    
     第二次是50周年那次,在家看的。比上次好,很震撼的感觉。
    
     不过今年这次看完倒没想象的那样好。
    
     原因或许是以前看过几次了,所以就不感觉新鲜了。
    
     人就是这样矫情。我给幸福下的定义是,幸福是对人欲望的有限满足。不满足不幸福,总满足也不幸福。口味一次比一次高,期望一次比一次大。
    
     30年前连听个“教育意义”很强的相声都能笑得肚子疼,现在小品演员煞费苦心准备了半年使出吃奶的力气演,我的脸绷的还是一个褶都没有。
    
     这次阅兵感觉不好的还有一个方面,就是电视画面不清晰。一开始看电视里模模糊糊的,以为自己的眼睛一夜间近视了、花了、散光了、要失明了,担心得不得了,直问别人是不是也这样。问了一个还不放心,把能问的全问一遍。
    
     阅兵式还有那个晚会,感觉CCTV把握宏观场面的能力不足,镜头切换得乱七八糟。看来事前的方案准备的非常仔细,可结果是什么都想表现,什么还都没充分表现出来。编导们,你们下次得注意了。
    
     胡哥的讲话开始听着不错,他说“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献”。
    
     看看,这次没夸党,没直接说只有党才能救中国。这就是进步。
    
     我倒不是对党在取得今天成就中的贡献有什么异议,只是感觉如以前那样,动不动“伟大、光荣、正确”,直接自己夸自己,实在是没什么技术含量。
    
     自夸是一门艺术,咱得让别人夸,实在不行启发别人夸也行。
    
     不过后来喊“万岁”的时候,除了喊中华人民共和国和中国人民以外,还是喊了句“伟大的中国共产党万岁”,得,这一句又给拉回来了。慢慢来吧。
    
     还有,晚会的时候领导人没必要穿得那么庄重,表现得那么严肃。
    
     广场到处载歌载舞,欢声笑语,可惟独咱们的领导人,一个个一点表情都没有,与欢庆的场面格格不入。即便是走下来和群众联欢,也还是那么拘谨。这么一个精彩庆祝演出,你就开心地、潇洒地、露齿地、无所顾忌地笑一下,又能怎样?是会影响安定团结,还是会是会偏离社会主义道路?没那么严重嘛。
    
     现代政治,无非就是大家凑钱找些人来做点大家的事,领导人无非就是大家找来帮大家做事的那个人。一涉及到政治,一成了领导,就一定拿出一本正经的样子,全国人民都在笑,就你不笑,这不是有病吗。
    
     我小时候在生人面前从来不笑。邻居都说这孩子不会笑,是不是有病,我妈急了赶紧解释说我家孩子会笑,没外人的时候也笑过。
    
     现在看来我从小就有当领导人的素质,不过长大以后又见谁都会笑了,自然就没当成领导人。
    
     扯远了,打住。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们的大学什么都像 就是不怎么像大学/林奇
  • 中国股民妙语集锦/林奇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。