[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“抽烟”到“受贿” ,周久耕是如何倒掉的?
(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    周久耕从“抽烟”到“受贿”,并不是什么“网络的胜利”,有关部门是如何从一条烟进而查出他的受贿事实的,真希望能给公众披露一二,我敢说,查出周久耕的程序和方法或许是反腐败的程序和方法,有推广的必要。
    
    南京江宁区原房产局局长周久耕被一审判处11年徒刑。这个消息使周久耕再度成为议论的焦点。
    
    周久耕因“查处低价销售楼盘”而触犯众意。仅仅10个月时间,楼价现在已经再度高涨。有很多只救市之手,力量之大远非“查处低价售楼”的周氏言论可以比及,但不像周氏言论那样高调逆拗众意。周氏言论不过留下一个显得愚蠢的旧影。
    
    2008年12月10日,周久耕誓言“查处低价售楼”,这成了他人生的拐点。6天以后,网民亮出他抽天价烟、戴奢华表的照片;18天后,他因“发言不当”和“公款消费高档”被免职;两个月后,他被立案调查。直至2009年10月10日,被一审判刑11年,这一天,正是他发表“查处低价售楼”言论的10个月“纪念日”。
    
    对很多人来说,名噪一时的周久耕已随着职务被免而成为过眼烟云。一个忤逆民意的官员,尾巴被一张照片抓住,丢官去职,也差不多“平息民愤”了。随后,对周久耕的立案调查,甚至曾被认为是一个缓驰之术。但实际的情况,却是周久耕被查出了100多万元的受贿金额。
    
    如果没有去年12月10日后发生的一切,周久耕甚至可以因为那一番言论而被列为“个性官员”,不过是缺乏与民意相谐的政治智慧而已。不过,今日中国,官员只要能够说点与众不同的话便算“个性”,倒也不在乎是不是忤逆民意。
    
    不过,周久耕被一张抽烟的照片“出卖”了。我认为,官员公然而行的奢侈消费,抽天价烟、戴奢华表等与其收入不相符合的行为,可以被视为一种“自我举报”,反腐机构哪怕“无举报不办案”,也完全可以据之而调查。然而,事实上像周久耕这样的公开行为,倘非被公众单拎出来,就连个“诫勉”都不会得到。人们已经习惯了“日常腐败”的大摇大摆。所以,周久耕在法庭上讲自己被查是“事出网络”。
    
    是周久耕太不经查呢,还是办案人员太仔细呢?我们无法判断,因为我们不知道立案查处的过程。不过,从抽烟戴表的不大的事儿查下去,周久耕就被判了不短的刑期,怎么那么巧合?这可能符合不少人的感觉:查出腐败现象,线索可能从来不是问题,只不过是相关机构是否认真去查处的问题。
    
    如果没有“事出网络”,那么周久耕大概还在当他的局长。抽烟戴表之类的事情,并不是都会被作为查处的线索的。生活状态与收入是否相符,似乎只用于判断该不该享受低保待遇,而从来不会用于判断官员廉洁不廉洁。周久耕案件的警示意义之一,可能是使官员收敛一下公开场合的行头,毕竟万一被人弄上了网络,从而牵动了查处,就容易从“没有问题”变成“有大问题”。
    
    周久耕从“抽烟”到“受贿”,并不是什么“网络的胜利”,而是法律的胜利。不过,有关部门是如何从一条烟进而查出他的受贿事实的,真希望能给公众披露一二,我敢说,查出周久耕的程序和方法或许是反腐败的程序和方法,有推广的必要。
    
    □刘洪波(媒体人)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
  • 中华大楼里藏着多少周久耕/中华大楼里藏着多少周久耕
  • 罗瑞明:逯军是否会步“周久耕”后尘?
  • 周久耕与“香烟门”/诸葛立早
  • 还有多少“周久耕”待深挖/王军荣
  • 周久耕倒了 天价烟仍在
  • 还有多少“周久耕”待深挖
  • 再论周久耕局长的倒掉/汪红光
  • 周久耕究竟犯了什么罪
  • 周久耕仅仅是“因烟获罪”吗?/李振忠
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 周久耕是必将复出的?/文世奎
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 李鑫鑫:南京纪委说周久耕只是买包好烟尝尝鲜!
  • 南京江宁区房产局局长周久耕天价香烟背后的腐败中共/刘以宾
  • 受贿超百万 “天价烟”局长周久耕一审被判11年
  • 南京“天价烟局长”周久耕受贿一审,判11年
  • 原南京"天价烟局长"周久耕受贿一审被判刑11年
  • 南京天价烟局长周久耕上庭受审面临十年以上刑期(图)
  • 天价烟局长周久耕涉贿 检方建议判10年以上
  • 比周久耕更牛的局长——金坛教育局长李达
  • 南京遭查处局长周久耕所抽天价烟热销(图)
  • 南京天价烟热销 周久耕不经意间成形象代言人(图)
  • “最牛房产局长”周久耕被双开
  • 南京江宁原房产局长周久耕涉嫌违纪被立案审查(图)
  • 南京江宁区原房产局长周久耕问题完成初核(图)
  • 南京:中共党员周久耕局长涉贪200万
  • 南京"天价烟局长"周久耕涉嫌严重违纪被立案调查
  • 网络强于纪委“天价烟”局长周久耕涉贪被双规 (图)
  • 十大廉政新闻出炉,陈良宇周久耕等“领导上座”
  • 公款买烟周久耕被免 房管局释疑下属为其喊冤(图)
  • 周久耕事件后官员暂时装穷了/陈晓双
  • 南京江宁房管局长周久耕“已经在处理了”
  • 房产局长周久耕抽天价烟续:网友曝其弟为房产老总


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。