[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     最近看见董潘的一篇奇文,《中国拯救世界,地产拯救中国》,口气倒是气壮山河,只是听来已经很陌生。我记得好像电影《红色娘子军》里有几位女士,拿杆长枪就高喊着要“解放全人类”,但那都是民国时期的事情;文革期间一帮愣头青的红卫兵,带了个红箍又高喊过要“解放天下三分之二的受苦人”,距今也过去快50年了;怎么今天的教授出国转了一圈,回来还高喊的是这种近似历史文物的口号,真不知道他是从哪个世界游荡回来的。 (博讯 boxun.com)

    
    我并不反对有谁想拯救世界,但他说的法子不像是在拯救世界。他看到的“真实上演着中国拯救世界的大戏”就是中国人在国外大把地花钱。他喜欢这么看,我也不反对,但他的标题的逻辑暗示国人在外大把花钱是因国内的房地产,这就出毛病了。房地产生钱靠的是消耗有限的国土资源,这意味着他的“救世”原理就是:变现国土,到国外去花。这跟变卖家产,去抽大烟的败家子儿有什么区别?他还夸这是在“拯救世界”,显然他的价值观已经远超常人的水平,所以我搞不清他游荡的是哪个世界。不过我得声明我对国人在国外无论怎么消费都毫无异议,“败家子儿”的结论是按照他别出心裁的逻辑推导出来的。
    
    再说“地产拯救中国”,他的判断依据是:“除了房地产,哪个行业明显恢复了?哪个行业还可能供不应求,排队抢购呢?”这些条件明显太过简单,我家门前新恢复的早点铺子都够得上,但我就看不出店主有“拯救中国”意思。而房地产行业还有更多明显的事实他似乎都视而不见。比如房地产的“恢复”是得益于政府释放流动性并松动“二套房贷”,释放流动性是为应对全世界经济危机不得已的措施,所以应该是让老百姓受苦的世界性危机拯救了中国的开发商。再如媒体披露全国很多“地王”在“晒太阳”,业内也在不断为囤地辩护说是正当市场经济行为,说明囤地现象严重,原本还说房地产带动多少相关产业,是国民经济的支柱产业,眼见房地产就快被干成囤地产了,除了拉动“地王”,还能拉动什么?囤房囤地制造房价暴涨,房地产成为“只盖富人房”的产业,广大老百姓都卖不起房,住廉租房吧还有专家建议把厕所给掐掉,土地所有权本归全体人民的,而土地成就的房地产业,却养出一帮专门想法儿刺痛老百姓身心的开发商和专家。
    
    这些事实哪件像是在“拯救中国”?件件都是老百姓的利益受损的事,他却敢于睁着眼睛地信誓旦旦,不仅说这种房地产拯救了中国,还说能“拯救世界”,不知道他这是要把世界拯救成什么样。有人曾说他是“人民公敌”,他一直耿耿于怀,我也觉得不妥,以“地产拯救中国”来看,买不起房的人民无形中就被他剔出于“中国”之外,再接上他的“中国拯救世界”,买得起房有钱到国外消费的人民就快成“败家子儿”了,而所有这些人民的绝大部分都不会搭理他,所以说他是 “人民公敌”不符合事实,应该说:人民都是他的攻击之敌。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。