[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查土地腐败的关键是敢不敢趟“深水”/施根贤
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    2009年9月4日国土资源部下发《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》并要求在2009年10月10日之前各地方政府和主管部门除了上报土地出让金情况、建设用地总量等常规数据以外,还特别要求对土地储备制度的“防范腐败制度”实施检查,向国土资源部汇总。
     (博讯 boxun.com)

    不到一个月的时间,国土资源部频频出手,先是宣称“查抄囤地行为”,“重点查看用地比率,是否存在囤而未建现象”,对上述举措尚未兑现之际,便又以 “紧急通知”的形式,首查土地储备腐败问题,以“通知的决心和只有短短36天时间”而言,国土资源部的“架势”还真有点豁出去的味道。但是,以国内房地产市场的发展现状,国土资源部这种有点“急火攻心”的措施,恐怕又会产生雷声大雨点小的结果,或者是空欢喜一场,根本不会产生任何结果。
    
    国土资源部首查土地储备腐败,显示的是一种对土地供应环节中的反腐决心,但真正要对土地市场进行反腐,问题就显得并不那么简单。其实,对于土地供应市场、土地储备领域的腐败问题,政府似乎早就有所关注,比如2006年,央行曾一度决定,要求商业银行不得为地方土地储备开发提供贷款或授信。房地产市场银根一度抽紧,但是,国内的房地产市场,各方利益链的关系是十分的紧密,涉及到土地开发、储备的各方你中有我,我中有你,谁也甭想甩了谁,于是,央行的要求渐渐成了瞎子的摆设,土地开发、储备中的“腐败”渐入“佳境”。
    
    有房产商曾经说过,一般情况下,一个中型以上的房产开发项目,便是“半个”政府,可见,房地产市场中利益涉及面之广、水之深,而腐败的源头又有多么的复杂。在中国,这几年的土地市场,地方政府的“土地财政”、第二财政早已是公开的秘密,而滋生土地储备腐败的土壤可谓“根深蒂固”,以中国房地产发展 20余年以来,从中央到地方,涉及土地及房产开发的各级政府主管部门,有出来承担责任的吗?没有!有出来查问题的吗?不敢!无论是京官、还是一些地方官,明哲保身,事不关己,多一事不如少一事,已成为一种“传统”,无论是“通知”也好,“规定”也罢,那种流传于形式的套路早已司空见惯,习以为常。
    
    2009年9月9日,国土资源部部长徐绍史在一次工作会议上表态,在供地方面,“国土系统有做得不到位的地方”,领导的表态,充其量只是承认一种责任而已,或者说明领导不力,但是,能承担责任吗?那是万万承担不起的。因领导不力,充其量换个岗位或者降级而已,基本上没有可能受到法律的追究。而且,这种冠冕堂皇的表态,概念十分模糊。国土资源部既然是国土系统的直接主管部门,而且又要痛下决心查抄囤地行为和彻查土地储备腐败,那么,究竟哪里不到位?真相又是什么?敢直言不讳地公布吗?恐怖没有人会知道。
    
    首查土地储备腐败,有人喻之为中国房地产市场中的一轮反腐风暴,究竟“风暴”到什么程度,国土资源部肯定不愿意授人话柄,真能成为一轮风暴,便是利国利民。土地腐败,与当今房价高涨有着千丝万缕的关系,国内土地市场最大的腐败环节存在于前期运作、储备管理、挂牌出让这些决策主体、决定程序、价格制定等。因此,查土地储备腐败,不仅仅是一轮风暴,而且要持之以恒,否则,国土资源部便是自欺欺人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海土地腐败真相大白/上海冤民刘义良
  • 东莞市白沙村民集会抗议村官土地腐败
  • 增城土地腐败窝案:国土局伪造全部原始资料
  • 宜兴农民不惧死亡威胁,近200人继续控告土地腐败(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。