[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张衡、诺贝尔和读马列的女子/杨宗岳
(博讯北京时间2009年10月11日 来稿)
     又一位美籍华人获得了诺贝尔奖,关于诺贝尔奖为什么没能花开中国大陆,人们早就开始了讨论和研究,追根溯源还是社会制度的问题,我们去南阳看看卧龙岗和张衡墓,便一目了然,卧龙岗上人流如织,张衡墓前雀影难寻,卧龙岗上印下了一个个政客的足迹,张衡墓前也就摆有几个学人的笔痕,在一个“官本位”的国度里,在一个膜拜个人权威的民族里,在一个漠视知识的氛围中,我们能指望诞生出优秀的知识分子吗?没有人才,如何能去摘取诺贝尔的桂冠?
     中国大陆的经济学者、作家和科技工作者个人价值得以实现的各种资源,包括物质利益和精神荣誉,基本上都掌握在行政权力拥有者手上,而非学院派的知识分子很难进入主流学术界,大多数自生自灭,无人问津,这使许多知识分子一旦取得一点成绩,便把心思放到了追逐权力上,无数的年轻学子麻木的应对各种有用和无用的学习和考试,一心钻往权利的队伍之中,在追权逐利的过程中花费大量心力,自然就失去了做学问的动力,一旦傍上了当权者,就一心为主子效劳,御用学者,还能为民所用?学术机构管理的行政化,也是扼杀创新动力的一大因素。比如大学,大学是提倡学术自治和学术自由的,从中世纪的欧洲开始,包括1949年之前的中国大多数高等学府都继承并确立了这些原则,所以才会有当时科技与文化艺术的繁荣。而当今中国大陆的大学受行政权力的干预和支配,大学内部行政权威凌驾于学术权威之上,知识生产不能遵循自身的规律,作为知识分子本应具有的自由意志和独立人格渐被磨灭,创造力也随之消亡。
     所以,我们就理解了为什么历代皇帝们都对一个被《三国演义》美化了的虚幻的诸葛亮推崇之至,而对切实为人类做出了贡献但不畏权贵敢说实话的张衡却远远避之,倘若诸葛亮不那么效忠皇帝,倘若张衡不与黑暗势力作斗争,那么,当今的卧龙岗和张衡墓当是又一番景致了,也可以这么说,只有当张衡被当政者记起并推崇的时候,我们民族才会和诺贝尔紧密相连。 (博讯 boxun.com)

     有人说我们何必在乎这么一个奖项呢?但是我们为什么不要在乎这么一个奖项呢?奖,是一个证明和肯定,为何要躲避呢?这只能说明某些人的夜郎自大!也有人说诺贝尔奖的评审带有偏见,但是为什么会有偏见呢?深入地思考过这个问题吗?为什么没有对世界其他很多国家存在偏见而偏偏对中国大陆存在偏见?难道这都是别人的错?
     正当鄙人在想这个问题的时候,又看到了这么一个消息,说一个年薪10万的女子炒股亏掉10万元,读了马列著作后开窍,并考上了重庆理工大学硕士研究生,专业是马克思主义中国化。呵呵,总有这么幽默的新闻发生,在这个新闻的评论里,有人这么评价“本来脑子还可以,能年薪十万。现在读完了,脑子估计也出问题了。”这让我又想到了张衡生活的东汉王朝。两汉立国,特别是刘秀带领二十八个主要干部建立起来的东汉,政权存在的理论基础就是“谶纬之学”。“谶纬之学”兴起于西汉时期,当时统治阶级的御用学者利用旧有的阴阳五行传说,依托儒家的经典,捏造出一些言论和图像,妄称汉朝刘氏皇族是受天命来统治世间的,无非是些愚弄百姓的谬说。而到了东汉,光武帝刘秀更加登峰造极,为了把皇权神秘化,进一步欺骗百姓,巩固自己的统治,愈加的自欺欺人,竭力提倡”图谶之学“,”图谶之学“成了东汉的国典,对于这种学说的欺骗性,张衡非常痛恨,一直持反对态度,他反对把“图谶之学”作为太学考试的内容(这让我想起了陈丹青清华罢教事件),张衡担任侍中的第一年,就给皇帝上了一道《请禁绝图谶疏》,还有东汉的王充,他的《论衡》揭示帝王和农民在本质上都是一样的人,图谶是捏造附会,想把帝王扮演成与众不同的神圣。这和当今有什么区别吗?
     又一个女子去太学研究国典之术了,但无数的奋然僻力之辈也在觉醒与斗争,因为现在的中国大陆早已不是一摊死水,越来越多的百姓也早已不愿再作任人宰割的羔羊和奴隶,所以,那些经文图谶和发明与钻研这些邪说的人,早晚都要被民众唾弃。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
  • 解龙:美国,正陷入“诺贝尔阴谋”之中?
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 今届诺贝尔和平奖是个天大的笑话/林云海
  • 从高锟得诺贝尔奖看六十年前的选择/晓路
  • 诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
  • 对诺贝尔和平奖避如蛇蝎的神奇国度/林云海
  • 鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 中国20年就会有诺贝尔奖获得者?
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 地主群体当获诺贝尔和平奖/谭松年
  • 我们为什么培养不出诺贝尔奖得主?/章启群
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 六四20周年 诺贝尔和平奖添变数
  • 中国异议人士今年诺贝尔和平奖热门人选
  • 诺贝尔和平奖:中国异见人士成热门
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 王炳章被提名2009年诺贝尔和平奖候选人/RFA
  • 诺贝尔文学奖得主等全球一百多名流要求胡锦涛释放刘晓波
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • “诺贝尔文学奖候选人”疑炒作 业内无人知(图)
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。