[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    
    来源:中国青年网
     (博讯 boxun.com)

    
      近日,武汉大学常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐,因涉嫌在基建工程中受贿被捕。武大相关人士证实,陈昭方是9月3日被捕的,龙小乐10天后被捕,两人的办公室先后被查抄。(10月9日北方网)
    
      近来,诺贝尔奖得主陆续公布,就在人们把目光对准诺贝尔奖的时候,中国的大学却爆出腐败的新闻,这不能不说是一个鲜明的对比。
    
      我们希望中国人能获得诺贝尔奖,希望中国的教育能培养出诺贝尔奖得主,可是多年的期盼总是落空。我们也是总是希望,中国的大学能成为一块净土,远离腐败,可是结果也总不能让人所愿。近年全国各地的大学腐败案件频繁曝光:同济大学原副校长吴世明因受贿罪被判囚十年、南京财经大学原副校长刘代宁被控受贿160多万;湖北近年已有五六所大学的主管官员因腐败落马,包括湖北大学原副校长李金和等;陕西近三年已查处80多宗大学经济案,倒下7名厅级校官……
    
      这次武汉大学出现腐败就是在诺贝尔奖得主陆续公布的时候,更加令人震惊。在震惊之余,我们不得不思考,13亿人的中国为什么多年与诺贝尔奖无缘?
    
      在今年的诺贝尔奖中,诺贝尔物理奖得主高锟教授恐怕最让中国人关注。他是华人,1960到1970年任标准电信实验室主任研究工程师,1970 到1974年高锟教授在香港中文大学担任电子学系教授及讲座教授,1987至1996年出任香港中文大学校长。1966年,高锟提出了用玻璃代替铜线的大胆设想,对这个设想,许多人都认为匪夷所思,甚至认为高锟是疯子,但高锟没有放弃。在一英国公司的合作下,制造出世界上第一根光导纤维,但专利权是属于雇用他的英国公司的,他并没有从中得到很多财富。
    
      从中可以看出,高锟做学术研究,并不为为了使自己获取暴利,正如他说说的那样,“如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果。”可是我们今天的大学教授、大学校长有多少能做到这些呢?
    
      当一个人可以让一项事业非常安静地在那里扎扎实实往下做,并且做了很久,他可能离诺贝尔奖就越来越近了,如果一个人,一个环境都是在被眼前的事情所吸引,浮躁着,做一件事情只是为了眼前的利益,甚至为了利益而放弃自己的学术研究、玷污了学术,那只能是会离诺贝尔奖越来越远。
    
      中国的一些大学为什么浮躁、出现腐败,恐怕不能不和我们当前的教育体制有关。许多大学行政官僚化很严重,在大学里,做了“官”,可以拥有一切,包括权力、职称、学术、资金分配,不是吗?很多论文,都是主动挂上校长的名字。因此,很多人,追求的是“官”,而不是学术。当有了“官”,就疯狂的“索取”,不辜负自己的追求。
    
      从这个方面来说,中国大学不时的出现腐败,应该不是一个偶然,而在国外诺贝尔奖得主较多的国家,大学很少出现腐败,这鲜明对比的背后,不得不引人深思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。