[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾正走向一国两制
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

    常在国际前锋论坛报和纽约时报撰稿的独立作家包云 (Philip Bowring)七日在纽约时报指出,台湾做为一个实质独立国家的地位,已经慢慢接近香港的一国两制了。
    
    包云在纽时的言论版撰文指出,台湾这种趋势不是不可逆转的,但国民党的中国情怀、自利为中心的商业团体,还有经济上普遍自觉脆弱的感觉,一起把台湾推向迎合北京的道路。这个趋势代表美国和日本对台湾的支持正在腐蚀中。
    
    包云批评台湾以国家利益为由,拒绝流亡的维族领袖热比娅入境,是台湾要取悦北京最惊人的证据。这件事明显与台湾想和北京签署金融服务的MOU有关。
    
    文章指出,增进两岸金融联?是有实质利益,但台湾相信自己需要依赖中国的程度,似乎是超过事实,台湾吸引外资需要?绑一些保护本地企业的限制,改变官僚和过时的法规、税法,对于这些造成资金出走的缺失,马政府不是没改进,但完全被两岸议题淹没。
    
    包云说,台湾对中国的依赖常被夸大,虽有百分之四十出口到中国,但半数是用于全球贸易产品的零组件,只要中国的成本增加,这种为利润而产生的依赖现象就会改变。
    
    文章也为台湾的民主发展感到忧心,表示国民党的贪腐历史,让前总统陈水扁的无期徒刑判决显得极端,而且藉肃贪之名,现在台湾还想打击前扁政府官员。
    
    包云说,陈水扁无故挑衅北京,失去布什总统这位盟友的支持,现在国民党似乎走到另一个极端。美国过去批评台湾没有自我防卫决心,现在华府可能认为台湾不愿为捍卫自我宣称的独立和自由原则付出经济代价,台湾对自身缺乏战略眼光,也不知道如何平衡自己和中国、美国,以及全球自由民主阵营的关系。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一国两制还是一国善制/刘义良
  • “一国两制”新天地 --- 五议《“横琴”宝地“谋而后动”》
  • 谈一国两制的积极过渡------寄语邓小平后辈们!
  • 任君平 潘公正: 一国两制 地方法龟(图)
  • “一国两制”不能翻云覆雨/陆伟萍
  • 六成二“港人”說“一国两制”成功?/罗维基
  • 回归纪念日谈香港:40年后,一国两制还是彻底大陆化?(图)
  • 伍凡:香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?
  • “六四”“邓大人”一国两制——读邓林讲话有感/张成觉
  • 香港实行《一国两制》高度自治的法源來自何方?/伍凡
  • 牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
  • “一国两制”的枪声/凌锋
  • 统一可以是选项,但一国两制绝对不能是选项/张鹤慈
  • 评张荣发的一国两制都可能是选项/张鹤慈
  • 我对中共“一国两制”的认识
  • 一国两制中的香港警察
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 温家宝确实聪明:重点在经济和台海 避谈一国两制(图)
  • 温家宝避对台湾谈一国两制很聪明
  • 上访18年港民林福武在京享受"一国两制"方针政策(图)
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • 陆不平: “一国两制论”正在破产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。