[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女兵“啦啦队”方阵走过 江胡呲牙笑/王小川(图)
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    
    在60年大庆阅兵仪式中,什么是最大的亮点?不是威武的三军仪仗队的英姿,不是军校方阵步履的矫健,也不是那一队队战车和一玫玫先进的导弹,也不是那鹰击长空最新战机阵容的呼啸而过,不是我们不知道、不重视他们的意义和份量,我们知道那是国家的阳刚,是国家力量的象征,那是我们的信心和骄傲的倚托,但要说阅兵最靓的亮点,还是那两个女兵方阵走过天安门前时引起的兴奋,那时我们不但听到全广场人在欢呼雀跃,而且还看到天安门城楼上国家第三代领导人和第四代领导人脸上绽开的灿烂的笑容,那一刻让我们看到了整个国家的沉重和严肃突然消失,大家突然获得到了一种轻松和惬意,而且不加掩饰地表现出来,显示了自信和繁荣的中国的另一面。为什么女兵方阵成为阅兵的最大亮点?为什么国家领导人笑容那么灿烂?我想从四个方面进行诠解:
    
    一、首先要从毛泽东六十年代那句全国人民无人不知无人不晓的诗句:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照练兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”说起。毛主席的这首诗词,其政治含义就是全民皆兵,保卫祖国;从艺术上讲,是通过对女民兵的赞美来抒发一种无产阶级的豪情,所以,诗词感染了中国几代人,对中国第三代、第四代领导集体影响是至深的,所以,当身着戎装的三军女兵方阵飒爽英姿的走过来时,他们从心底里发出了微笑,特别是身着红装的女民兵方阵过来时,他们一齐鼓掌,胡主席还挥手向女民兵方阵致意。通过这一细节,我们发现,毛主席的给我们留下的政治遗产和战略思想,是我们永久的精神财富。
    
    二、从美学原理上讲,女兵方阵走过引起的骚动,应该属于“对比美”效应。就是指背景和主体发生强烈映衬时,产生的美也是强烈的。中国有话讲,叫“万绿丛中一点红”,就是这个意思,也就是说,当万绿成为一种映衬时,一点红就格外醒目。在中国60年大庆阅兵之中,阳刚之气贯穿其中,如14个队列方阵,男兵占到12个,然后是钢铁洪流般的战车、巨大的导弹和空中飞行的铁鹰,就在这阳刚大背景映衬下,突然出现两列呈现阴柔之美的女兵阵容,自然十分醒目,看了心里十分舒坦。爱美之心人皆有之,在那一时刻出现全场的哗动和领导人灿烂的笑容也就不为奇怪了。
    
    三、整个中国展示出对美的欣赏和爱戴。这说明,中国其实是个不崇尚武力的民族,当力量与美比较时,中国人集体表现出的是对美的偏重和礼赞。中国历来认为“兵者为凶器,圣人不得已而用之”。中国喜欢和平,喜欢和谐,喜欢大团圆。中国现在加强自己的阳刚,强化自己的军事力量,是面对外部威胁和压力不得已的行动。同时中国也是一个难以被武力征服的民族。中国历史上曾经两次被游牧少数民族武力统治,可结果是,使更多的骠悍的游牧少数民族融合于中华文明之中,而中华文明就是重和谐,重文弃武、重视艺术和美的文明。
    
    四、彰显了中国目前在国际形势下特有的轻松和潇洒。现在欧美国家还挣扎在金融危机的泥潭里,而中国则以自己制度的优越性基本摆脱了其影响,经济继续在高速发展。在刚刚开过的世界20G会议中,中国的作用和话语权明显上升,中国比其它国家更为从容和潇洒。在中国举行建国60年大庆庆典上,胡主席的讲话多次讲到“自信”二字,一个自信的中国就是一个轻松前进的中国,中国领导人在检阅时对女兵方阵过去时绽放出的笑容,显示了这一轻松和自信,我想,世界已经全部感知到了。
    
    有人说了,一个女兵队列引起领导人笑容的细节至于被你诠释出这么多话嘛?我想,细节决定战争成败,细节决定管理的成败,细节也映照出一个国家发展的动机,洞悉一个民族文明的人性含量。如果你注意看外媒报道,美国、欧洲和日本都提到中国女兵这一细节,他们从这一细节中得出一结论是,羡慕、佩服、理解和期待。这一个细节让世界所有国家感到,中国再强大也不是威胁,中国的软文化给了中国爱好和平的本愿,也给了世界以新的希望。
    
    最后表示点遗憾,就是中国60年大庆大阅兵的最大缺憾,是女兵方阵少了点,全国人民没看够,国家领导人也没看够,就走过去了,建议下次阅兵时至少要组五个女兵方阵——即海、陆、空三军女兵分开列队,再加两列女民兵。在中国军队里,高挑健美的中国女兵多的是,多组几队,让世界各国看个够,这是对中国软实力的一种展示,这种展示对中国和平崛起没有坏处。
    
    
    
女兵“啦啦队”方阵走过  江胡呲牙笑/王小川
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
  • 阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
  • 李大光谈国庆阅兵
  • 大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
  • 十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
  • 从人权角度看国庆阅兵
  • 六十周年大阅兵是一场声色犬马的晚宴
  • 曹长青:中国大阅兵,假想敌是谁
  • 阅兵过后 西方震撼但不理解中国
  • 中国国庆阅兵过后国际舆论较量不可避免
  • 国庆60周年阅兵观后感
  • 春秋戈:胡锦涛阅兵,耗尽中华民族元气
  • 共军阅兵看在局外人眼中甚为感慨:台湾决不能掉以轻心
  • 能否告诉“人民”:国庆阅兵究竟花费多少个亿?
  • 「十‧一国庆」的阅兵与威胁
  • 国庆阅兵究竟花费多少个亿?能告诉“人民”吗/龙兴围
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 德语媒体:大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
  • 阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
  • 国庆阅兵炫武力 缺乏核心价值观
  • 西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
  • 中国国庆阅兵后天安门解封,人潮「井喷」
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 阅兵走正步固然好看:用兵方能逞国威
  • 阅兵中出现广告牌 (图)
  • 09阅兵女兵 美臀秀腿可战否(图)
  • 阅兵凸显所谓“中华民族的伟大复兴”?
  • 阅兵美方队 神采飞扬(图)
  • 最牛车牌“京V-02009”亮相国庆阅兵(图)
  • 国庆阅兵 胡锦涛抛“完全统一”炸弹
  • 阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
  • 阅兵巡游是中国人民面貌与国力的生动展现 (图)
  • 身旁站着「太上皇」:拆局,不知谁才是庆典阅兵主角
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 博讯实拍:国庆阅兵的飞机(视频)(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。