[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
(博讯北京时间2009年10月08日 来稿)
    
    言为心声,文如其人。时间一长、东西一多,这俗话便是真理了。于是鄙人以为,尽管在虚拟网络上建博客是眼下一大时兴,但倘若从心理至内在都还没有“准备” 好,真还不如不建不开的好——因为,它毕竟不是什么赶时髦、讲时兴的“凑热闹”之举,无疑是建博人的心声、人品、学识的一种面对社会的公开“亮相”。
     (博讯 boxun.com)

    通常认为,博客(亦即“网络日志”)有三大作用:个人自由表达和出版;知识过滤与积累;深度交流沟通的网络新方式。这是博客的本来属性。鄙人之所以将自我 “建博之衷”确定为“偷闲练笔,记录体验,探求真实,杂念人生”(当然还有“转移压力”、“有发言之地”、甚至“揭示真实”等功用),道理就在于此。显然它不应该成为自我图名、牟利的一个什么场所。也因此,不管网管出于一种怎样的心理及原因(鄙人写文通常都不存在信口胡诌的问题)对偶的某些文字进行“封杀”,鄙人也从不在意并计较理论,通常只是自嘲般笑笑了事。人是活的,必然“不该在一棵树上吊死”的嘛。
    
    博客的本来属性无法改变,官员开博亦即如此。日前《半月谈》的一篇描写“官员开博众生相”的文章说得很是贴切:“不少民生博客开得有声有色,但也有一部分不尽如人意。记者发现,有的是‘空壳博客’,里面几乎没有东西,对百姓反映的问题也无回应;有的是‘官文博客’,没有自己原创博文,全是某某会议上的讲话稿、致辞等;有的是赶时髦的‘应景跟风博客’,虎头蛇尾,长时间不打理,有的半年不更新。这些博客引起了不少网友的不满……”
    
    官员开博功用何在?恐与非官员的民众进行“深度交流沟通”应是主要。用时髦的话来说,叫做“网络问政”?
    
    江西省委书记苏荣不久前在谈及网络问政时引用了一句“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的格言,认为“利用网络问政于民、问需于民、问计于民,是新形势下坚持党的群众路线的体现”(见2009年08月12日《人民日报》)。鄙人以为,这是一语道破了官员开博的“天机”。显然,在官员博客中,是不是真心实意地在“问政于民、问需于民、问计于民”?能不能真诚实在地与民互动、回答民众的疑惑和问题?敢不敢讲真话、说实话?不仅体现出官员博客的实际价值,也鲜明展示出了建博官员自身的真实心声、人品和学识状况。
    
    试想,那些在自己公开的博客中“对百姓反映的问题无回应”、“没有自己原创博文,全是某某会议上的讲话稿、致辞”、“虎头蛇尾,长时间不打理,有的半年不更新”、甚至“唱空城计”的官员博客,不是在自我“亮丑”又是什么?
    
    俗话说得好,“没有金刚钻,就莫揽瓷器活儿”。诸如此类从心理到内在都还完全没有“准备”好的人建博开博,结果不仅可能没能赶上“时髦”,而且还会弄巧成拙。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。