[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    来源:德国之声
      
     中国政府首脑温家宝结束了对朝鲜为期四天的访问后返回北京。这次访问是纪念中朝建交六十周年的"中朝友谊年"活动内容之一。《新苏黎世报》说,访问有更重要的目的: (博讯 boxun.com)

    
    "中国试图利用这一机会把金正日政权重新拉到朝核问题谈判桌旁。对于金正日这位独裁者来说,这样的访问是使自己沐浴国际政治阳光的好时机,所以他不辞辛劳,亲自前往机场迎接来自中国的贵宾。
    
    温家宝与朝鲜总理金英日会谈时,这位中国客人提起2005年平壤的承诺,并强调说,这一承诺符合各方利益。当时,朝鲜政权在六方会谈的框架下许诺放弃核计划,回到核不扩散条约上来。金英日则表示,朝鲜一如既往希望实现朝鲜半岛无核化,并愿意就此目标进行双边和多边会谈。朝鲜总理口中发出的这样声调有多少价值,还很难说。其实他的老板金正日不久前也发表过类似的声明,不过至今还看不出朝鲜愿意返回六方会谈或进行真正认真地对话。
    
    此次中朝两国促膝谈心的引人注目之处是北京发出了伴奏的音乐。中国领导人在人民共和国成立六十周年之际刚刚以朝鲜式的排场庆祝了自己的执政历史,现在又不误时机地大谈与朝鲜的团结。周一,中国国家主席胡锦涛就中朝建交六十周年向金正日发出贺信,称两国团结将造福于和平。"
    
    因为过去的老战略收效甚微
    
    达赖喇嘛本周开始在美国弘扬佛法,美国总统奥巴马决定不会见这位藏人精神领袖。《日报》评论说,"达赖喇嘛必须让胡锦涛先上",这是因为奥巴马十一月将前往亚洲访问,届时将会见中国国家元首:
    
    "观察家们猜测,美国政府很可能害怕会见达赖喇嘛会危及美国与中国亲近的路线。白宫正式执行的政策是'战略绥靖政策'。今年二月,国务卿克林顿访华前强调说,关注人权不能妨碍讨论世界经济危机、全球气候危机和安全形势等问题'。中国不仅拥有大部分美国国债,在与伊朗和朝鲜核冲突的问题上,北京也是美国的重要伙伴。
    
    达赖喇嘛到美国不能进入白宫,这是1991年以来的第一次。上次,2007年10月,他访问美国时,布什作为第一位在任美国总统与这位藏人宗教人士共同面向公众,出席向达赖喇嘛授予国会金质奖章的仪式,此事惹恼了中国。
    
    白宫的一位工作人员否认奥巴马此举顶撞了这位藏人,他说达赖喇嘛完全同意十二月进行会晤。总统并不看重象征性的合影仪式,他正在规划对西藏的新战略,因为过去那种定期会晤达赖喇嘛、然后要求中国对话的老战略收效甚微。" (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 胡锦涛在努力学习金正日?/司马宇
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。