[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    
    关于严格控制生活垃圾焚烧厂建设、大力推进城市垃圾综合利用处置的建议
     (博讯 boxun.com)

    最近,一些地方尤其是大型城市,正准备建设大型垃圾焚烧厂并冠以“节能减排”等理由。
    许多城市热衷于垃圾焚烧,还有些城市准备把垃圾焚烧的份额上升到40%左右。垃圾焚烧厂建设已经引起众多民众的担忧
    一、垃圾焚烧污染无法被有效控制;
    在国际上,垃圾焚烧厂被公认为最危险的污染源,其污染危害性在于:
    (1) 垃圾焚烧实质上属于一种污染转移,是各国环保政策所不允许的;
    (2) 目前公认二英为一级致癌物,具有持久性、生物积累性和放大性;
    (3) 在日本、西欧等国垃圾焚烧实践多年,焚烧厂污染引起癌症高发显著,环境安全距离大大超过相关环评报告中设计的“300米”;
    (4) 有毒污染物并不会因废气排放控制技术而消失,废气过滤控制,只能使污染物转移到焚烧产生的飞灰和炉渣中,仍存在不小的污染风险;
    二、垃圾焚烧严重影响资源再利用;
    三、垃圾不分类,焚烧更有害;
    四、目前我国大多是在垃圾填埋基础上增建焚烧场,焚烧只是其中一部分垃圾。这样,会在原来填埋的污染上更加重污染。
    建议:
    (1) 慎建并逐步停建垃圾焚烧场。
    (2)明确垃圾末端处理的性质:很多环评报告将垃圾焚烧项目错误地描述为“环保项目”,这是对公众的误导。垃圾一旦产生,如果不能尽快重回自然或经济的循环链条,任何末端处理手段都没有什么环保而言,只是把问题暂时留给别人或后人的权宜之计。垃圾焚烧或填埋的准确性质是“环卫项目”,而且一直是污染控制的重点对象。
    (3) 严格控制生活垃圾焚烧建设项目:很多城市已计划把焚烧处理垃圾的比率提高到40%以上。这些方案的科学性和合理性需要重新论证,盲目建设之风必须得到有效遏制。项目的讨论和实施必须增加透明度,保证公共参与,特别是独立第三方专业机构和人员的参与。
    (4) 大力推进垃圾分类和综合利用工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视揭露慈善黑幕:敬一丹正面回击伪代言(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。